Расчетливо и быстро


«Меня бросил парень, он был моим первым, я его очень любила, может быть, люблю до сих пор, — вспоминает Анастасия (27). — Что-то в голове моей тогда перевернулось, и я подумала, пошло оно всё лесом, буду вести себя так, как хочу, и пусть только кто осудит. Мне было больно, и я хотела, чтобы ему было так же. После разрыва мой бывший парень уехал в другой город, у него там шикарная жизнь, работа. А я что? А я здесь, одна, брошенная и озлобленная.


Когда мы ещё были вместе, у нас была общая компания друзей, там был парень, близкий друг моего бывшего, он всегда делал мне недвусмысленные намёки. Я специально стала бывать там, где бывал он, намекала ему, что не прочь с ним встречаться. На самом же деле я хотела только переспать с ним и сделать так, чтобы узнал мой бывший. Когда у нас всё случилось, я даже не дала ему опомниться, культурно выставила за дверь. Он мне больше был не нужен. Парень явно не ожидал, что его используют, ушёл, без скандала хотя бы. Дальше подруги сделали свое дело, сплетня быстро дошла до ушей бывшего. Итог — друзья рассорились, а я — а что я, мне-то больше не больно, я довольна, живу дальше».


Комментарий психотерапевта: «Это классический мотив мести через манипуляцию. Фрустрация её любовных чувств привела к тому, что девушка стала вести себя с мужчиной как с объектом, связанным с тем мужчиной, к которому она испытывала чувства. Произошла генерализация мужского: если я начинаю мстить любому мужчине, то я мщу тому, кто причинил вред мне. Девушка гораздо больше боли причиняет себе. Если она не завершит отношения с тем партнёром, то это не даст ей спокойно жить дальше. Ей стоит об этом поговорить, не обязательно с психологом, а, например, с подругами». 


Большая мамочка


 Фото www.kinopoisk.ru
Фото www.kinopoisk.ru

«Когда видят девушку, красивую и молодую на дорогой машине, любят пошутить про отношения с "папиками". Я никогда не осуждаю, не обсуждаю.  Я сама такой же "папик", ну или "мамик", — смеётся Наталья (47). — Я взрослая обеспеченная женщина, ничем не обременённая. У меня нет семьи, зато есть карьера. Я могу себе позволить взять на попечение молоденького студента, одеть его, накормить, вывести в люди. Мальчики лет 25 дают мне ощущение молодости, с ними мне будто самой 20 лет. Я не буду говорить, сколько таких у меня было, но к каждому я привязывалась. Последние такие отношения длились около года и закончились недавно. Он пришел, сказал мне, что влюбился в молодую. Я не стала скандалить, истерить. Влюбился — пусть, я только рада, у него вся жизнь впереди. Жениться на такой, как я, я сама бы ему не позволила. Сейчас я одна, но по своей природе могу сказать, что это ненадолго».   


Комментарий психотерапевта: «Это человек уже сложившийся, имеет определенный социальный вес. Вероятно, женщина недооценивает, что её поведение обусловлено юношескими фантазиями. Подобное поведение могло быть сформировано на фоне наблюдения за кем-то или исходя из собственного опыта: возможно, когда-то её саму сексуально использовали. Есть такой термин — "идентификация с агрессором". В этой ситуации есть опасность: став таким лидером, используя молодых людей, она ради иллюзорного удовольствия потратит много времени. В возрасте, близком к кризисному, такие люди часто обращаются к психоаналитикам, потому что им тяжело жить в одиночестве. Ей нужно пообщаться с теми мужчинами, которые, по её мнению, достойны уважения».


Игра началась 


Фото ALEX SEREBRYAKOV (Essentials/iStock)
Фото ALEX SEREBRYAKOV (Essentials/iStock)

«У меня никогда не было длительных отношений», — рассказывает Дарья (34). — Я просто не хочу, мне нравится жить здесь и сейчас, не сковывать себя обязательствами. Порой меня осуждают, но я уверена, что просто завидуют. Я бросаю мужчин сразу же после секса, теряю к ним интерес, ищу следующего. Мужчины очень много возомнили о себе и не хотят понять, что, когда они раздеваются, иногда это просто противно, что мы можем не хотеть их. Забавно смотреть, как они стараются, чтобы соблазнить нас, женщин, но мы можем посмотреть на жалкие попытки и просто уйти. Я не скажу, что я энергетический вампир и наслаждаюсь этим, но, когда дело доходит до интимной близости и мужчина сделает что-то такое, что мне не понравится, я могу развернуться и помахать ручкой. И неважно, что он уже готов». 


Комментарий психотерапевта: «Есть такое понятие, как "игра динамо", когда хочется использовать свою сексуальную привлекательность для своих личных целей, в данном случае доведена до абсурда. Поведение социально опасно для девушки, мужчина может применить физическую силу. Это достаточно серьёзная группа риска. Есть вероятность, что её собственная сексуальность не развилась. Такая ситуация "насильник – жертва" может измениться в другую сторону, вполне возможно, что это её цель. Когда-то её отвергли и сейчас травма вылилась в такое поведение».