Вера Анатольевна Ганзя, депутат Государственной Думы


Женщины с властью (фото)


«У женщин-депутатов нет никаких гендерных преференций, все на равных. Но нужно рассчитывать силы, ведь не зря нас называют слабым полом. Некоторые ситуации мы воспринимаем по-другому, принимаем ближе к сердцу. Иногда мы бываем более ответственны, но, тем не менее, эта ответственность накладывает свой серьезный отпечаток в плане ресурсных затрат: сил и здоровья. Не стоит все же разделять на мужчин и женщин. Работа должна быть выполнена — это главное. А мужчиной или женщиной — это уже второй вопрос. Конечно, природа сделала нас более мягкими, эмоциональными. Мои коллеги любят отправлять меня на разные пресс-конференции, потому что я очень эмоциональна, переживаю за каждое слово, стараюсь донести каждое слово. А эмоции — это нервы, это сердце. 


Женщин в политике мало — это факт, в нашей фракции 42 депутата, из них всего 3 женщины. Я думаю, что это связано с тем, что не привыкли наши избиратели принимать на равных мужчину и женщину. 


Даже если женщина будет умнее, будет активнее проводить избирательную кампанию, выиграть выборы ей будет на порядок сложнее, чем мужчине. 


Я проходила это, все испытала на себе. Бывает нелегко, но справиться можно со всем. Можно, конечно, работать вполсилы и беречь нервы, но думаю, ни одна женщина так не сможет в силу своей ответственности. 


Если бы было наоборот и в большинстве своем женщины стояли на правах руководителей, то меньше было бы несчастных детей, не страдали бы женщины, семьи. Я ни в коем случае не хочу обидеть мужчин, но какие-то социальные проблемы решались бы по-другому и ставились бы во главе угла». 


Наталья Ивановна Пинус, член Совета депутатов Новосибирска


Женщины с властью (фото)


«Я не вижу никаких противоречий. Почему эта сфера не может быть женской? Во многом реализация политики ориентирована на человека, улучшение жизни человека в самых разных аспектах. Здесь женщина как никто другой сможет справиться с этой задачей. Я считаю очень важным факт присутствия в политике женской энергетики, потому что мужчины, на мой взгляд, больше ориентированы на состязание, соревнование, суть спора отходит на второй план. 


Я думаю, что не было бы ничего плохого в том, если бы в политике было больше женщин, проблемы людей решались бы быстрее, их решалось бы больше. Я никогда не ощущала никакого сексизма в политике, это больше стереотип. Со мной всегда общались абсолютно на равных. Есть сферы, где я могу проработать вопрос лучше других, вызываю заслуженное уважение людей и нет здесь никакой оглядки на мой пол». 


Анна Васильевна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии


Женщины с властью (фото)


«Это как весы: должна быть сильная политика и политика мягкая. Мужская политика должна быть более жесткой, суровой, а женская — направленной в мирное русло. Кто как не женщина, поймет проблемы семьи, проблемы развития города, здравоохранения, образования. Мужчины должны заниматься мужскими вопросами, а женщины — женскими. А бывают ситуации, когда мужчину нужно остановить, и кто как не женщина это сделает?  


В нашей стране невозможно представить преимущество политиков-женщин, хотя когда-то были времена, когда царил матриархат. Но я считаю, что все должно быть в гармонии. 


Проявление сексизма в мою сторону никогда не наблюдала. Я всегда чувствую себя женщиной в принятии решений, но понимаю, что приоритет всё же отдается мужчине».