Ирина, 27 лет, сын Мирон 1,5 года


«До родов я была 42-го размера, про таких говорят тонкая и звонкая. Растолстеть не боялась вообще. Это же глупо — тут речь идёт о новой жизни, а вы со своими жировыми складками и целлюлитными растяжками. Как я была наивна.


После роддома я вышла всего на 10 кг больше, мелочи жизни. Мне было тяжело сидеть, потому что мешал живот, тело пошло какими-то целлюлитными волнами. А ещё я начала есть. Есть, как ела только во время беременности. Никогда не была свиньёй или безвольной тряпкой, но тут обстоятельства оказались сильнее меня. Так прошло 5 месяцев. Я почти не фотографировалась, потому что при росте 163 весила 85 кг. Но разум отказывался принимать страшную цифру на весах и медузу в зеркале. Муж вел себя стоически, заботился, понимающе относился к капризам и не проявлял ни малейшего недовольства. Но, думаю, в глубине души ему было противно ложиться со мной в одну кровать, а если ещё чего представить. Близости я сама не хотела, мне было просто физически тяжело. 


Я вся растворилась в малыше и успокаивала себя только тем, что дала новую жизнь, и гормональным сбоем. Осознание, что надо действовать, пришло 3 месяца назад. Мы были на дне рождения у друзей и кто-то сделал общий кадр, на нём я увидела огромное бесформенное существо спиной, какое-то пятно, и даже не сразу поняла, что это я.


Сейчас я пошла к диетологу, он прописал мне схему лечения, уже потратила довольно много денег и даже есть небольшой результат –3 кг. Я перестала есть сладкое после 16 и стараюсь не есть хлеб. Это небольшая подвижка, но лучше, чем ничего. До родов если бы кто-то рассказал мне о таких проблемах, я бы в лицо посмеялась».


Инна, 37 лет, сын Женя 3 года, дочь Оля 7 лет


«Я родила относительно поздно (хотя сейчас этот возраст сдвигается), но и до этого не отличалась особой стройностью, но считала себя поджарой. Такая девушка 46-го размера, но с фигурой "песочные часы". Я себе нравилась.


 Фото BZH22 (Essentials/iStock)
Фото BZH22 (Essentials/iStock)

После первых родов поправилась на 23 кг. Я перепробовала раздельное питание, всяких "дюканов", голодание раз в неделю. Держалась максимум неделю, потом срывалась, это же понемножку, приготовишь мужу курочку и сама не заметишь, как жуёшь огромную ногу. (Смеётся.


Я понимала: люди видят во мне корову с коляской, но держаться от единственного тогда доступного удовольствия было сильнее меня. После двух лет моего сумашествия ушёл муж. Заявил, что проблемы не в моих габаритах, а в голове. Муж был человеком неглупым, и я прислушалась. 


Стала читать разные психологические книжки, больше гулять и приняла свои формы и даже смогла полюбить в какой-то мере, подписалась на блог "Мода для полных женщин" и… неожиданно похудела, правда, немного. Вернулись мои любимые "песочные часы" , но в 50-м размере. Мне комфортно в моем весе сейчас, я встречаюсь с мужчиной, которого это не смущает, он довольно большой, но подтянутый. Сейчас у нас всё хорошо, я думаю, все проблемы "Я хочу быть худышкой" прежде всего решаются признанием, что проблема не в этом».


Мария, 34 года, дочь Алёна 5 лет


«Замкнутый круг состоит в том, что когда ты набрал определённый вес (мой был 76 кг, когда кормила), очень сложно остановиться. Ты оправдываешь себя тем, что диеты при ГВ (грудное вскармливание. — М.М.) не рекомендуются и даже могут быть опасны. А если отказываешь себе в очередной порции вкусностей, на утро из зеркала смотрит такая же Маша. Отсутствие мгновенного результата и довольства собой толкает в дыру — сегодня поем вместе с семьёй ужин, а утром в понедельник, когда любимый уйдёт на работу, закрою рот на замок. Но когда ты оказываешься в изоляции с малышкой, снова хочется побаловать себя чем-то, делать-то нечего.


Одна моя подруга похудела на 13 кг очень оригинальным способом. Каждый раз, когда ей хочется есть, она берёт коляску, наливает полтора литра воды в бутылку и гуляет полтора часа. Эти магические правила "1,5" очень ей помогли, а мне вот нет.


 Фото Staras (Essentials/iStock)
Фото Staras (Essentials/iStock)

Отдельным пунктом в процессе серьёзного похудения идёт отношение мужчины. Мой уверял, что любит любой и предлагал делить с ним все трапезы, а в свободные вечера (наняли няню — М.М.) вместо спорта мы шли в ресторан и наслаждались друг другом. Но он мой близкий человек и через год такого режима, когда я весила уже 81, я попросила его ругать меня. И это подействовало. Знаете, как стыдно, когда ваш любимый и единственный мужчина смотрит с укоризной на семейном празднике и на ухо шепчет: "Перестань накладывать, ты полстола съела, какая тебе картошка под майонезом".


Чувство стыда помогло мне победить первые сложные 7 кг. А ещё я ем всё до 12 дня; всё, что до 15, готовлю в духовке; а всё что после — только в сыром виде. 


Все эти проблемы ничто по сравнению с моей прекрасной дочуркой. Ради неё хочется стараться. Сейчас она в том возрасте, когда мамой хвастаются в детском саду. Один раз я услышала от неё: "Мама, можно я на праздник с Катиной мамой пойду — она красивая, а ты доведи меня до машины просто". Это была самая больная мотивация забыть о вкусной еде».


А вы быстро пришли в форму после родов? Боролись за стройную фигуру или смирились и полюбили свою тело? Делитесь мнениями в комментариях под статьёй.