Врачи-гинекологи удивляются: на профилактических приемах все чаще стали встречаться девушки, которые не спешат жить половой жизнью, а врачи-сексологи отмечают, что среди прочих сексуальных меньшинств сегодня развивается новое — людей асексуальной ориентации, при которой секс воспринимается как нечто лишнее. Ученые-биологи стали говорить о тяге к воздержанию как о естественном механизме регулирования численности населения планеты. А три простые девушки просто привели свои личные резоны отказа от половой жизни.


Белка в колесе


«Я не могу себя назвать идейной воинствующей девственницей, — замечает Алена (24). — Просто на секс нет ни сил, ни времени, ни желания: я много учусь и работаю. У меня хватает ресурсов только на текущие дела. Стыдно ли мне за мою сексуальную неактивность? Нет, абсолютно. Причем я знаю точно, что среди моих однокурсниц таких как я — полно. Мы спокойно обсуждаем тенденцию к сексуальному одиночеству, как и любую другую, —  как, например, моду на голые щиколотки зимой. Воздержание воспринимается сегодня примерно так же, как занятия йогой, — как некая духовно-телесная практика для здорового образа жизни. Сейчас среди молодежи существует тренд на профессиональную реализацию и карьеру, на фоне которой меркнет суета по поиску полового партнера. Многим просто лень и стремно этим заниматься. Если само органично не складывается, то бежать куда-то специально — в ночной клуб или на сайт знакомств — дурной тон.


У меня периодически спрашивают, почему я против сайта знакомств; что, дескать, там найти себе партнера легче всего. Я пробыла на сайте ровно неделю, убедилась, что мужчины, которые предлагают там секс, вызывают лишь отвращение и страх подцепить какую-либо заразу.


Посмотрела на весь этот ассортимент сайта, почитала, что люди пишут, и вообще перестала париться по поводу секса. Ну нет и нет. Зато я небанально путешествую по редким для массового туриста уголкам и знаю два иностранных языка. Думаю, что когда-нибудь секс в моей жизни все-таки случится — при каких-нибудь необычных судьбоносных обстоятельствах и с человеком, разделяющим мои взгляды».


Венец виноватый


Фото dolgachov (Essentials/iStock)
Фото dolgachov (Essentials/iStock)

«Тема секса в моей жизни болтается где-то в фоновом режиме, — считает Евгения (30). — Примерно так же, как политика. Я знаю, что и то и другое в принципе существует — но меня напрямую не касается. Своей позиции я вообще никому не навязываю, ни с кем ее не обсуждаю. И в общем не выгляжу как хрестоматийная девственница с кошкой на коленях и в заношенном до катышков свитерке. Внешне я обычная женщина "на спорте", модно одетая и накрашенная. Я охотно общаюсь с мужчинами, улыбаюсь и флиртую. Среди мужчин у меня много друзей. Но вот дальше дружбы не складывается. Мужчины видят во мне своего парня, которому можно пожаловаться на дур-баб, и даже знакомят с этими своими бабами...


Когда-то у меня намечался роман. Но закончился он трагически: парень дружил со мной, водил в кино, дарил плюшевых мишек на 8 Марта, а затем вдруг женился на одной нашей общей знакомой. Я долго горевала. Потом приняла решение отказаться от любви вообще, чтобы больше не страдать. Мама моя по этому поводу переживала, даже на полном серьезе заставляла меня сходить к "бабушке", снять венец безбрачия. Убеждала меня, что все дело в порче и сглазе, что все нормальные девочки должны быть замужем, а я хожу несчастная. И какое-то время я действительно чувствовала себя несчастной. От визита к знахарке меня удерживал лишь страх.


Сначала я искала ответы на вопросы, книжки по психологии читала, а потом постепенно поняла, что и так сойдет, только для баланса нужно одни эмоции и ощущения заменить другими, более сильными. И я начала коллекционировать разные впечатления и ощущения, способные отвлечь от мыслей об одиночестве. Я перепробовала кучу хобби и нашла себя в искусстве самураев, стала заниматься японским фехтованием. Сначала занималась, чтобы отвлечься от грусти, а потом всерьез увлеклась. Я научилась одна путешествовать, одна жить в квартире, одна ходить по ресторанам — в этом есть особая прелесть, как в фильмах Ларса фон Триера. Красивая такая "Меланхолия": не печально-надрывная, а заумно-философская».


Дружба крепкая


Фото fcscafeine (Essentials/iStock)
Фото fcscafeine (Essentials/iStock)

«Я наконец поняла, что имею асексуальный тип личности, — уверена Анна (23). — Я и раньше догадывалась, что со мной что-то не так: мне не хотелось поцелуев и телесного контакта, а откровенные сцены из фильмов всегда казались мне отталкивающими, как расчлененка. Но вот не так давно я нашла форум асексуалов и с облегчением узнала, что далеко не одна такая недотрога. Что много и девушек, и парней сейчас имеют невосприимчивость к сексу разной степени выраженности. Кто-то вообще относится к нему с отвращением, даже не допуская мысли о влюбленности, и уходит с головой в работу, науку, хобби и общественную деятельность. А кто-то допускает для себя обнимашки, массаж и прогулки держась за руки. Вот я как раз принадлежу к такому второму типу — мне нравится романтика, общение и нежность без эротики.


Познакомилась на этом форуме с парнем, у которого такая же стадия асексуальности. Жаль, что мы пока живем в разных городах… У нас много общих интересов, мы оба катаемся на велосипедах и учим итальянский. Планируем вместе отправиться в путешествие по Европе. Думаю, мне просто повезло с поиском такой же "странной" половинки, перед которой мне не нужно притворяться».


Руководитель академии сексуального мастерства «Стану супер», сексолог Яна Архипова:


«Девственность — показатель того, насколько девушка ценит себя. А самооценка — это личное дело конкретно каждого человека. И под какие-то штампы или нормы, кем-то установленные, это качество не подгонишь. Особый смысл девственность или ее отсутствие будет иметь только для того, кто ориентируется на эти штампы. Как правильно начинать половую жизнь? С любимым человеком и осознанно. Это как новый этап в жизни — прежней уже никогда не будешь.


Отсутствие сексуальной активности после определенного возраста ведет к проблемам с гинекологией как минимум. Воздержание, осознанное оно или вынужденное, отражается на внешности, настроении и характере.


Причина же воздержания, скорей всего, в том, что женщина не видит достойного человека рядом, — и это действительно проблема, мужчин всегда меньше, чем женщин. И когда рано или поздно он появляется, даже самая стойкая и праведная дева меняет свои принципы».