Андрей, 25 лет, бизнесмен, Анна, 24 года, директор


Поматросил и не бросил (фото)


Рассказывает Анна: «Мы вместе уже 7 лет, 6 лет нашему сыну. Несмотря на недоуменные лица наших родственников и друзей, никогда не считали свадьбу нужным делом. Вопрос "Когда свадьба?" перестали задавать еще во времена моей беременности. Мы объясняем, что штамп в паспорте для нас не важен. 


Многие пары копят на свадьбу, откладывают деньги, мы же решили, что большой дом нам нужнее и гораздо практичнее будет вложить деньги в стройку.


Нас спрашивают, почему тогда просто не зарегистрируемся в загсе, но мы считаем, что свадьба — это большое гулянье, пир на весь мир. Или так, или вообще никак. У нас крепкая семья, мы не ругаемся по мелочам, растет замечательный сын, в дальнейшем планируем завести еще одного ребенка.


Поматросил и не бросил (фото)


Многих девушек отпугивает свадьба тем, что затянет рутина. Я не из их числа. Гражданский брак — это такой же брак. Мы вместе живем, воспитываем ребенка, но я не стала клушей с бигудями в застиранном халате. Мое мнение, что подобное "преображение" зависит от мужчины. Мой муж, так же как и раньше, ухаживает за мной, дарит подарки, говорит, какая я у него замечательная и как ему повезло. Помогает, когда мне это нужно, и по дому, и на работе».


Степан, 28 лет, курьер, Анастасия, 23 года, мастер маникюра


Поматросил и не бросил (фото)


Рассказывает Анастасия: «Мы считаем, что это дело каждого. У меня нет цели сменить фамилию, и мы вместе не хотим выкидывать деньги на церемонию. Наши отношения длятся уже 8,5 лет, живем вместе 5 лет. Никаких неудобств не испытываем, на огласку не обращаем внимания, это же наша жизнь, а не чья-то? Кто хочет, тот пусть и женится. Правильно же? Мы не хотим, наоборот, в таких отношениях видим плюсы: мне не нужно менять фамилию и документы, наши отношения всегда свежие, а еще нам не нравятся слова "муж/жена", "супруг/супруга". Мы молоды, тратим деньги на себя, покупаем вещи, мебель, технику, купили машину. Детей заводить не планируем.


Это наши первые длительные отношения, что у него, что у меня, поэтому неожиданным браком нас напугать не успели. Придет время, может, мы поменяем свою точку зрения, сейчас — вот так.


По поводу того, что женщина в браке перестает быть привлекательной и желанной для мужчины, могу сказать, что это зависит от самой женщины. Конечно, есть разные обстоятельства. Но если она не захочет стать тёткой с нечесаными волосами и огромной цветной резинкой на прилизанном хвосте, точно ею не станет. Уважающая себя женщина всегда найдет время, чтобы привести себя в порядок, и будет радовать мужа своей привлекательностью. А у глупой и ленивой всегда найдутся оправдания, что в ее плохом виде виноваты дети или муж или недостаточно денег, чтобы содержать себя должным образом. То же могу сказать и о мужчинах. Не захотят стать толстенькими с брюшком — не станут».


Семён, 25 лет, дизайнер интерьеров, Кристина, 27 лет, копирайтер


Поматросил и не бросил (фото)


Рассказывает Кристина: «Мы начали жить вместе после рождения дочки, 3 года назад. Считаем, что свадьбы — это прекрасно, но, к сожалению, в большинстве случаев они заканчиваются разводом. Так случилось у нескольких наших знакомых, которые не прожили в браке и года. Я думаю, правильнее пройти что-то вместе, быть командой, а потом уже праздновать. Свадьба должна быть не прелюдией, а кульминацией, так сказать, наградой.


Сёма говорит, что если вы уверены в своих отношениях, то на вас никак не повлияет давление общества. Не стоит жениться на бешеной влюбленности, лучше узнайте друг друга получше. Пройдите пресловутое и в горе, и радости, и в быту. Отношения должны пройти проверку временем, дабы предстать перед вами во всей объективности и отсутствии иллюзий.


Мы допускаем возможность расширения нашей семьи, женаты-неженаты на это совсем не влияет. Лично мы не сталкивались с порицанием общества того, что наш брак не оформлен. Как-никак 2017 год на дворе. Мне кажется, всегда приятно видеть, что у ребенка есть мама и папа, которые любят и заботятся друг о друге.


Поматросил и не бросил (фото)


Мы считаем, что к партнеру нужно относиться с пониманием. Если противоположная сторона категорично настаивает на браке, значит, это действительно очень важно для нее. Мы друг друга поддерживаем и часто идем на компромисс. Если бы кто-то из нас вдруг резко решил, что "надо", другой не стал бы из-за этого драматизировать.


Много кто боится стереотипов, что якобы женщина после свадьбы теряет свою привлекательность, а мужчины обрастают брюшком и ищут любовницу на стороне. Мы думаем, что это бывает только у тех пар, кто излишне ограничивают свободу друг друга и считают, что брак превращает человека в собственность. Всегда должна быть возможность думать, выглядеть и чувствовать свободно и расслабленно, делать то, что хочется. Ну хожу я иногда в маске для лица, чувствую себя прекрасно, а иногда наряжаюсь и ухожу гулять с друзьями. Сёма с Розой сидит, и никто по этому поводу не страдает. Главное — быть с правильным человеком, а свадьба и штамп — это просто украшение на тортик. Из него ничего не состряпаешь, если нет основы — доверительных, прочных отношений, которые формируются только со временем».

Руслан, 26 лет, продавец, Дарья, 25 лет, учитель


Поматросил и не бросил (фото)


Рассказывает Дарья: «Мы вместе уже лет пять. Пора ли нам что-то менять в наших отношениях? А зачем, если мы и так счастливы. Нам кажется, что на протяжении всей жизни лучше тратить деньги на моменты, эмоции (например, на путешествия). Как-то глупо долго копить на свадьбу, а потом разово все спустить за один день. Можно, конечно, и просто расписаться, но мы не видим в этом формальном акте особого смысла.


Поматросил и не бросил (фото)


Если люди любят, это можно доказывать друг другу ежедневно, а статусы, ярлыки, если хотите, "муж" и "жена" — это, на наш взгляд, для других, ибо "так принято", "так надо". Детей пока что не хотим. Без каких-либо "потому что" — просто не чувствуем к этому желание, потребность в этом. В этом вопросе важно именно осознанное желание завести семью. Пока что воспитываем двух котов, и нам этого хватает. Связывать себя узами брака или нет, заводить детей или повременить, — дело каждого. Только, к сожалению, не все это понимают и лезут либо с нетактичными вопросами, либо, что ещё хуже, с советами».