Лилия, 23 года, менеджер продаж


Девочки-хаски (фото)


«Не могу сказать, что я прямо в восторге от этой моей особенности. Сколько себя помню, всегда хотела глаза одинакового цвета. Однако неудобства или сильного смущения никогда не испытывала. Иногда бывает, что кто-то незнакомый заметит и громко так закричит: "Вау! Да у тебя же глаза разные!" — и все бегут заглядывать мне в глаза. Немного смущаюсь. Реакция разная у всех: у кого-то удивление, восхищение, у кого-то, наоборот, отвращение.


Я уже смирилась с тем, что какой бы макияж я ни выбрала, все равно будет смотреться по-разному, как будто лицо — две половинки разных людей. Поэтому мой повседневный макияж очень легкий: только тушь и карандаш для бровей».


Ольга, 23 года, хореограф


Девочки-хаски (фото)


«У меня один глаз зеленый с коричневыми вкраплениями — он в маму, серый в папу, все честно. Я до сих пор не знаю, с чем это связано, мама шутит, говорит, волновалась при родах. Меня это явление никогда не смущало, исправить — тоже не возникало желания. Разница видна при ярком свете и тем людям, кто смотрит прямо в глаза.


Меня называют ведьмой. И черный кот у меня есть. Но это не обидно, по-доброму.


Девочки-хаски (фото)


Бывает, что на меня начинают смотреть как на музейный экспонат. Мужчин разными глазами не напугаешь.


Макияж у меня самый обычный. Мне нравится моя особенность, поэтому не вижу необходимости как-то оттенять второй глаз. Пусть каждый из них будет собой, зачем делать из них серую массу?».


Яна, 27 лет, работает в банке, сейчас в декрете


Девочки-хаски (фото)


«С рождения мои глаза разные и по цвету, и по размеру. Меня никогда это не смущало, наоборот, я всегда считала это своей особенностью. В моем случае гетерохромия повлияла на зрение, зеленый глаз видел хуже серо-голубого. Но после беременности второй глаз догнал своего собрата — и теперь оба видят одинаково плохо.


Фраза: "Да у тебя глаза разные?!" меня преследовала с самого детства и по сей день. Мне всегда казалось это забавным.


Мужчины интересуются, для них это необычно. Один мой знакомый уверен, что люди с разными глазами приносят счастье, и поэтому он просил меня присутствовать на всех значимых для него событиях. А потом и вовсе позвал замуж. Но это, конечно, несерьезно.


Как-то мы с моим супругом пили чай на кухне, свет так интересно упал, осветив мои разные глаза, рыжие волосы вспыхнули. "Ведьма!" — сказал тогда супруг. Я думаю, многие мужчины периодически открывают в своих женах что-то подобное».


Анастасия, 18 лет, играет в театральных постановках


Девочки-хаски (фото)


«Моя особенность никогда меня не смущала. С недавних пор я даже начала ценить ее, но при этом до сих пор мечтаю о карих глазах. Это называется гетерохромия, она с рождения, и ее наличие никак не отражается на зрении.


Меня никто никогда не дразнил, но очень сильно раздражают люди, их немало, которые говорят: "У тебя что-то красное на глазе". Ну, во-первых, это не красные пятна, а карие, а во-вторых, неужели они действительно думают, что я живу без зеркал и никогда не видела свое отражение?


Чаще всего мужской пол восхищается разным цветом глаз, очень редко бывает, когда не делают комплименты, а отдельные кадры даже просят посмотреть им специально в глаза, чтоб они успели все разглядеть (тут уже реакция зависит от настроения).


Специально я глаза никак не выделяю, просто подчеркиваю линию ресниц. Многие визажисты мне советуют, какую цветовую гамму теней можно использовать, но я ни разу этим не занималась, потому что меня устраивает то, как я крашусь сама».


Марина, 26 лет, в декретном отпуске


Девочки-хаски (фото)


«Особенность моих глаз — врожденная. В детстве на вопрос: "Что у Марины с глазом?" мама с улыбкой отвечала: "Искорка", и я стала отвечать так же. Ответ вполне удовлетворял, или собеседники смущались — какая, мол, еще "искорка", — и не переспрашивали.


Позже я стала отвечать: "Секторная гетерохромия", и этот ответ тоже как будто предупреждает другие вопросы, многие не понимают, что это за набор букв. Дразнилок, связанных с глазами, никогда не слышала, и они бы меня не обидели, потому что я всегда была уверена, что уж глаза-то у меня точно красивые. Пару раз фотографы ретушировали цвет радужки, решив, что это какой-то дефект на фото, хотя чаще стараются подчеркнуть, ведь это действительно своего рода "искорка", которая привлекает внимание.


Мужчины делают комплименты, но мне приятнее, когда комплимент про глаза касается не врожденной особенности, а затрагивает интеллект. Умный взгляд для меня лучше, чем просто красивые глаза».


Кристина


Девочки-хаски (фото)


«Было, да, смущало меня одно время, но потом я пересмотрела ситуацию в свою пользу, и мои разные глаза стали моей исключительной изюминкой. Не помню, чтобы меня как-то обзывали, но смотрели — да, заглядывали в глаза. Мужчины восхищаются, никакого негатива никогда не было, просто я с красивыми глазами. Люди улыбаются и говорят: "Девушка, у вас такие глаза красивые!"».