Юля, 27 лет, мастер тату


Забили лицо (фото)


«Тату-сфера для меня — большая часть жизни, поэтому отношение к ней у меня особое. Не играет большой роли, плечо это или лицо. Просто захотела, просто сделала сердечко на щеке. Смысл есть, но он личный, да и вряд ли в словах можно правильно его донести. Реакции разные, это больше вопрос воспитанности людей».


Наталья, 28 лет, в поисках себя


Забили лицо (фото)


«Нет определенных причин, по которым я выбрала это место. Я люблю татуировки, останавливаться не планирую, и это просто одно из мест на моем теле. Сделать на красивой шее красивую татуировку, почему бы и нет?


Татуировка смысла в себе не несет. Для татуировки смысл вообще не нужен. Это искусство. Тело — холст. Мастер — художник. Мужчины реагируют по-разному, по большей части с интересом, независимо от того, нравятся им татуировки или нет. Моему другу нравятся мои татуировки, он целует меня прямо в глаз на подбородке».


Анастасия, 27 лет, частный консультант


Забили лицо (фото)


«Мне нравятся синие киты, и я пришла с этой идеей к своему мастеру. Она сделала мне эскиз — и вот такой результат получился. На этом месте у меня было несколько шрамов и неудачное тату, сделанное в 16 лет, поэтому было решено бить кита именно здесь. Невероятного, сакрального смысла нет. К большей части моих татуировок я отношусь как к аксессуару. Мне просто нравится.


Бывает, люди просят разрешения взять меня за руку и посмотреть ближе, рассматривают. Кто-то просит контакты мастера».


Ната, 28 лет, стилист


Забили лицо (фото)


«Это была мастерская импровизация. Со временем линия роста волос у человека поднимается или обновляется, поэтому я решила обозначить свои седины ножницами на виске в честь своей цирюльнической деятельности. Девушки негодуют, а мужчинам нравится, они определенно любят смелых и очумелых дам».


По словам Миши Багряной, тату-мастера салона «Революция», татуировки уже давно перестали быть чем-то неформальным в наше время. Их делают люди разных возрастов и профессий, и не потому, что сейчас это модно, а потому, что просто хотят.


«Для многих тату — начало новой жизни, способ совершенствования себя. Как-то ко мне пришла девушка и попросила сделать татуировку на маленьком шраме на руке. Она только вышла из декрета и таким образом решила обозначить свой новый этап», — рассказывает Миша.


Чаще всего делают надписи. Они неброски, не требуют эскиза, считаются нейтральными. Главное, убедиться в правильности написания и точности перевода. Популярный на сегодня стиль — графика и реализм, «old school» стали просить реже. Самые распространенные места — внутренняя сторона предплечья, плечи и ребра. Из необычных — делают на висках, лице, я как-то делала на подбородке. Не стоит делать татуировки на пальцах, ладонях, пятках. Надолго они там не сохранятся.