Жене 24 года, в Новосибирске она училась на журналиста — была активисткой в университете, вела тренинги по ораторскому мастерству и увлекалась телевидением. В 2012 году девушке грозил госэкзамен по английскому языку, который она знала неважно, тогда она решила отправиться на стажировку в Индию под флагом международной организации AIESEC, объединяющей студентов всего мира. «Я приехала в город Ченнаи, одна моя подруга, полячка Ива, пригласила меня на домашнюю вечеринку. Там я познакомилась с Джоном, он поздоровался со мной по-русски, но я не знала испанского, поэтому мы просто веселились, танцевали сальсу. На той вечеринке случился наш первый поцелуй.


Тогда я даже не представляла, что он станет моим мужем, я не оставила ему никаких контактов, но на следующий день он написал мне. В итоге мы решили попробовать продолжить общение, но не давали друг другу никаких обещаний», — рассказывает Женя.

После того как молодые люди разъехались из Индии по домам, на разные концы планеты, Джон — в колумбийскую Боготу, а Женя — в Новосибирск, они продолжили общаться в интернете. «Сильно спасали соцсети, фотографии, музыка, открытки. Мы старались выразить свою нежность как только могли», — говорит девушка. Так продолжалось три года с перерывами на короткие встречи на нейтральных территориях.


«Самыми сложными были первые 10 месяцев после Индии, затем мы договорились встретиться в Таиланде. Ни мои, ни его родители не знали эти 10 месяцев, что мы встречаемся, но перед поездкой в Таиланд пришлось сказать, что я еду к своему парню-колумбийцу», — вспоминает она.

Секрет успеха отношений на расстоянии прост, уверена Женя. Нужно всего лишь безмерно друг другу доверять. В этих отношениях на расстоянии длиною в несколько лет не было места ревности, рассказывает девушка: «Мы всегда старались не накручивать и не копаться в том, с кем там я, с кем там он. Мы просто жили и раскрывались друг другу. Секрет именно в доверии и в уверенности в себе — он выбрал тебя именно такой, и больше ему никто не нужен».

Через 3 года после первой встречи молодые люди отправились в Санкт-Петербург, и там Джон сделал Жене предложение. К тому моменту девушка уже успела побывать в гостях на родине своего будущего мужа, его родители приняли ее как родную дочь, несмотря на незнание английского языка, на котором общалась пара, рассказывает она. Но в первый свой визит в Боготу Женя столкнулась и с обратной стороной путешествий — на одном из горных туристических маршрутов на нее напали с ножом и ограбили. Однако этот эпизод не напугал девушку, она все равно решила переехать на родину любимого.

«Мы, женщины, идем за мужчинами. И когда вы собираетесь создать семью, мужчине нужно быть на его родине, с его семьей и родными. Когда Джон попросил моей руки, мы решили, что переезжаем. Сейчас я оформляю колумбийское гражданство», — рассказывает девушка.

У жизни в Боготе два главных минуса, считает Женя, — сплошные пробки и разгул преступности. И если к первому россияне уже помаленьку привыкли, то со вторым справиться девушке было гораздо сложнее. В Колумбии очень сильное расслоение общества по достатку, до сих пор люди делятся на тех, кто живет в трущобах, и тех, кто обитает в собственной вилле на горе. Из-за такого социального перекоса в стране небезопасно, уверена Женя: «Когда ты иностранец, они тебя видят издалека, для них ты богатый, не важно, откуда ты приехал. Конечно, мы — первые в очереди на кражу.

Здесь воровство очень варварское, здесь люди убивают за вещи, но я уже адаптировалась — не ношу на улице золото, не показываю свой телефон, не хожу с камерой, особенно в неблагополучных районах. Еще нужно показывать взглядом, что ты их не боишься, воры — такие же, как собаки, они чувствуют твой страх». Но даже смелость в глазах и хороший испанский спасают не всегда — к примеру, недавно ограбили квартиру девушки.

Тем не менее Женя смогла полюбить Колумбию. Она называет ее «страной контрастов, семейственности и веры» и совершенно не жалеет о том, что переехала, оставив родных так далеко. «Я это делала осознанно и по любви, и я довольна», — говорит она. За исключением преступников, люди здесь радушные и веселые, считает она, мужчины заваливают дам комплиментами и спешат помочь по хозяйству, а женщины тщательно за собой следят и сводят окружающих с ума своими округлостями. 


«Стандартная колумбийка — это девушка невысокого роста со жгучими черными волосами, выпрямленными утюжком, с пухлыми губами, ярко выраженными глазами, округлой попой, тонкой талией и бюстом. Здесь очень развита пластика, мужчины очень ценят фигуру, плоские девочки здесь никому не нравятся. Именно в Колумбии я почувствовала, что меня ценят и обращают на меня внимание, никаких комплексов у меня не было, как в России, где я вечно хотела похудеть», — откровенно заявляет Женя.


Отношение колумбийского мужчины к девушке порой сильно отличаются от привычной русским модели, признается Женя: «Колумбийские мужчины отличаются от русских тем, что они показывают свои чувства напрямую. Если они тебя любят, они тебе говорят это в глаза, точно так же как если и ненавидят. Колумбийские мужчины заливают в уши девушек много комплиментов, и ты к этому привыкаешь. Сейчас я уже не представляю, как это: написать своему мужу какое-то пустое сухое сообщение, мы постоянно общаемся с обращениями "любимый", "зайчик", "солнышко". Они не гнут постоянно свою линию, если надо — помогают. Могут спокойно пойти помыть посуду или убраться, они идут на компромиссы. В них, конечно, не встретишь особой романтики, как в наших мужчинах, — к примеру, они не дарят цветы, хотя здесь их полно. Но мне нравится, что они уважают женщин и ценят себя, они очень гордые».

К свадьбе девушка готовилась без помощи родителей и свадебных агентств — пара тратила на свадьбу только свои деньги и полгода готовила всю церемонию своими руками, от сценария до букета и платья. Пара венчалась в католической церкви, но Женя подчеркивает — они не старались навязывать друг другу свои традиции и углубляться в споры о разнице культур. На церемонии Женя и Джон просто прочитали друг другу клятвы, она — на русском, он — на испанском.

Благодаря Жениной свадьбе ее родственники впервые увидели океан, вспоминает она: «Они большие энтузиасты и верили, что все получится, но мне нужно было выбрать, кто приедет — папа или бабушка с дедушкой. Мой папа поступил очень мудро и уступил свое место. Именно дедушка подвел меня к алтарю, я очень благодарна папе за это, ведь они ни разу не вылетали за пределы континента, ни разу не были на океане, для них это было потрясающе».

Про стереотипы о Колумбии — наркокартели здесь уже давно прикрыли и вся страна буквально ненавидит Пабло Эскобара за то, что он фактически обрек Колумбию на затяжной кризис и вереницу смертей.


Гражданская война, которая шла в Колумбии последние 52 года, недавно, наконец, завершилась — в Боготе нет никаких ее отголосков, она в основном шла на Амазонке, в горах и маленьких городках, где легко было спрятать оружие и наркотики. Маленькие городки, конечно, до сих пор живут в страхе, что кто-то придет и начнет бомбить, но наши соотечественники рассказывали, что в 90-х и тут летали бомбы, и ты не знал, вернешься или нет.


Сейчас не так — столица уже очень развита, сегодня сюда стремятся крупные компании и страна становится открытой для международных отношений.

Сегодня девушка работает в Боготе ассистентом президента Российско-Колумбийской торговой палаты, а на досуге занимается цветочным бизнесом. Она постоянно на связи с родными, но билеты из Боготы в Россию слишком дороги, поэтому выбраться на родину получается нечасто: «Бывает, скучаю по дому — Skype не всегда спасает, ты не можешь обнять, подержать за руку. Бывает, я плачу. Но Джон меня поддерживает, и мне повезло, что я нашла здесь подруг».

По ее словам, женщины в Колумбии сегодня частенько занимают руководящие посты, поэтому ее колумбийская семья только приветствует Женины успехи. В будущем девушка мечтает заняться дипломатией, сейчас она оформляет колумбийское гражданство, учит испанский язык, а Джон учит русский — так, по мнению Жени, они покорят самую главную для себя высоту — научатся до конца понимать и слышать друг друга.