Ян Писака, 22 года, окончил НГПУ, пишет стихи около 5 лет, работает в детском городе профессий «Солнечный город» наставником, звукорежиссером и художником по свету


 Фото Катерины Скабардиной
Фото Катерины Скабардиной

«Я всегда что-то писал, с самого детства, а вот почему до сих пор мне это нравится, непонятно. Сейчас я обучаю детей различным навыкам, которые могут пригодиться во взрослой жизни. Также начинаю работать в театральном институте звукооператором. Тематика и стилистика стихов совершенно разная: пишу о любви, о жизни, о переживаниях и размышлениях. Заработать поэзией, может быть, и можно, но не те деньги, чтобы на них жить.


Какой должна быть любимая девушка: в первую очередь — честная, искренняя, верная, такая же сумасшедшая, как я (в хорошем смысле этого слова), творческая, многогранная,


— я сам очень спонтанный человек, и девушка должна разделять со мной эту спонтанность.


 Фото Ольги Черной
Фото Ольги Черной

Ну и, конечно же, с приятной внешностью, это тоже немаловажно. Светловолосые девушки мне нравятся больше, но в целом это не принципиально. Точно не в мини-юбке, я не очень хорошо отношусь к откровенной одежде на своей девушке. Не полная и не накачанная, просто стройная, так как я и сам не сильно большой и не сильно спортивно выгляжу, а ростом чуть ниже меня, но это совсем идеал… Скажу так: вот либо приятно смотреть, либо нет, а какой рост, цвет волос и прочее — это уже настолько широкое понятие, что даже не могу собрать все параметры в целое.


Вдохновение для написания стихов приходит спонтанно и не зависит от того, есть ли у меня спутница или нет. В основном вся романтика в моих стихах, а в отношениях я просто люблю и дарю эту любовь своей девушке.


Я был в тебе не опознан
И послан письмом в никуда,
Ты ненавидела розы,
А я ненавижу тебя».



Юрий Харин, 26 лет, окончил СГУПС, стихи пишет с 11 лет, работает менеджером национальных сетей в транснациональной FMCG-компании


«Хочу дочку, красивую в маму» (фото)

«Вдохновение я получаю от чего угодно. Могу сидеть в парке, на тренировке, быть на празднике у друзей и захотеть написать о чем-либо. В детстве очень любил Пушкина, хотел стать современным Александром Сергеевичем, даже выработал витиеватый почерк, характерный для тех времен. А толчком стало то, что мой первый стих в 11 лет стал лучшим на конкурсе чтецов.


Идеальная девушка… Она спортивная, с хорошим образованием и широким кругозором, не курящая. Ее надо добиваться, ухаживать за ней. Она должна быть загадкой, но при этом все-таки разгадываемой. Знаю, что критерии достаточно высоки, поэтому я и холост, но при этом я очень требователен к себе, постоянно выделяю время на самообразование и поддержание формы.


Девушки мечтают о романтике, о заботе и понимании, но это просто мечты, живут они совсем по-другому, по моему опыту. В свое время, когда я был влюблен, я мог заказать много воздушных шаров, привязать к ним подарок, кольцо например, и поднять их до окна. Делал огненное сердце напротив окон, выкладывал большие надписи из пары сотен свечей, подсылал детей с цветами.


«Хочу дочку, красивую в маму» (фото)

Когда был студентом, каждый день в течение месяца ездил на автобусе в область, чтобы оставить один цветок у двери, чтобы помириться. Сейчас это кажется сумасшествием, но когда был влюблен — это было нормально.


Никогда не думал заработать на поэзии. А что касается морального состояния, поэты более открыты и ранимы, поэтому со временем воспитывают в себе жесткость и сдержанность по отношению к внешнему миру.


Не сильный слабого спасает,

И сильный сильному не друг.
Мы одиноко засыпаем
В объятьях дружеских услуг.

Там, где любовь, страдаем мы же
От дел, проблем и грубых слов.
И нам не стать друг к другу ближе, 
Пока мы пьем чужую кровь».



Никита Манько, 26 лет, окончил РАНХиГС, пишет 8 лет, работает журналистом


«Хочу дочку, красивую в маму» (фото)

«Я сознательно выбрал работу журналиста, чтобы быть ближе к мечте стать писателем, а оказался поэтом. Пишу стихи в стол и не верю в издательства — свой первый сборник отпечатаю сам, на печатной машинке. Стихи и литературу полюбил по наследству, мой дедушка — страстный слушатель и читатель, а я решил пойти дальше и сочинять.


Выступлениями можно заработать лишь минутку внимания от слушателей. Лучше всего работать посреди концерта, вечеринки или любого веселья, нужно постоянно преодолевать соблазн. Именно в такие моменты выгодно выглядеть поэтом, так как поэзия — это вершина самолюбия.


Страдания полезны для творчества, это так. Вдохновение — в бесцельных прогулках и одиночестве. Я люблю уличных поэтов прошлого — от висельника Франсуа Вийона до Джейн Кортес. Из романтических поступков: сделал персональную выставку картин своей бывшей, чтобы выбрать будущую любовь.


Девушка мечты — это девушка, которая тебя понимает, но спорит, как черствый политик. Это хитрая и открытая муза, которая прощает.


Блестит в глазах напротив фальшь, копейкой медной в пирожке.
Растет предатель, сердца паж, как гриб на срубленном пеньке. 
Немеет улей звуком "шшш!", застряв струной между клыков,
Растёт иззубренная тишь из вырванных волос клочков».



Арсений Перебоев, 39 лет, окончил академию культуры и искусств, руководитель ансамбля ГУ МЧС России по НСО, писать стихи начал в 16 лет


«Хочу дочку, красивую в маму» (фото)

«Поэзией я не зарабатываю, это увлечение для души, также пишу песни. Поскольку являюсь ведущим праздничных мероприятий, бывает, вставляю поэтическую строфу, когда это уместно, например такое:


Жизнь была бы, конечно, пуста,

Будь она красотой не отмечена.

И когда говорят "красота",

Мне всегда представляется женщина!


То, что поэты тонко чувствующие натуры, наблюдательные, впечатлительные, — это точно. Какая должна быть девушка? С душой, светлый человек. Женственная, верная, порядочная, с приятной внешностью: чистоплотная, внимательная, заботливая, хозяйственная, неглупая, интересная, не ленивая, с нормальной самооценкой, 25–35 лет. Чтобы не сложилось мнения о потребительском отношении, скажу так — по женской хозчасти умею все делать. И по мужской, кстати, тоже.


Ищу серьезные отношения, хочу дочку, красивую в маму. У меня есть четкое представление о том, что у ребенка папа и мама должны быть всегда рядом!


Вдохновение зависит от эмоций, безусловно. Вдохновляют женщины, природа, общение, творческие амбиции, загадки, салюты, искусство, путешествия, музыка, поэзия, праздники, фотография, рукопашный бой, поцелуи, возможность дарить людям радость, бильярд, яркие события».