Фото kobrin_photo (EssentialsiStock)
Фото kobrin_photo (EssentialsiStock)

Правильно нанесенный макияж — залог успеха любой девушки. Однако не каждая знает, как грамотно нанести мейкап так, чтобы подчеркнуть все достоинства своей кожи, а недостатки корректно увести в тень. Один из секретов для создания эффектного лица с обложки — хайлайтер, популярный тренд последних сезонов. Профессиональный визажист Олеся Зеленкова рассказала, как его нужно использовать в повседневном макияже.


Хайлайтер — это средство для высветления и выделения отдельных фрагментов лица. Оно не является маскирующим средством, не скрывает дефекты кожи (акне, покраснения, и т.д.). Девушкам следует понимать, что хайлайтер — это не блестки, хотя он имеет в своем составе мелкодисперсные сияющие частицы, которые не блестят, а именно дают легкое свечение. 


Куда и как мы наносим хайлайтер?


Существует одно правило, которым не следует пренебрегать: применять средство необходимо после того, как общий цвет лица выровнен. Хайлайтер следует наносить лишь на те участки лица, которые мы хотим подчеркнуть и выделить, сделать их более выпуклыми и объемными.


  • Косточки под глазами. Это освежает, нивелирует темные круги возле глаз, делает лицо более открытым и молодым.
  • Боковые части лба над бровями. Это придает рельефность лицу и делает лоб выше.
  • Вдоль боковых сторон носа: это корректирует форму носа и «уравновешивает пропорции», если нос маленький; а если нос большой, хайлайтер наносится тонкой кисточкой посередине спинки носа.
  • Во внутреннем уголке глаза: это открывает взгляд и чуть «расставляет» близко посаженные глаза; а если глаза, наоборот, широко расставленные, хайлайтер наносится на переносицу.
  • Под/над бровью: это подчеркивает форму бровей и выделяет глаза на лице.
  • Над верхней губой в центре: это придает губам объем и рельефность.
  • По контуру нижней губы: это также придает губам объем и часто используется, когда губы остаются натуральными и не покрываются помадой.

Не следует наносить хайлайтер на проблемную кожу и на области с морщинками, так как это сделает недостатки еще более заметными.

Какие хайлайтеры лучше подойдут вам? Для начала определитесь с желаемой текстурой и консистенцией. Сегодня в магазинах представлены хайлайтеры на любой вкус: в виде карандаша, рассыпчатой и шариковой пудры, геля и компактной палитры. Средняя цена 600–700 руб.


В качестве хайлайтера также можно использовать тени, помады светлых «нюдовых» оттенков с сияющим эффектом. При грамотном нанесении результат будет тот же, что и с использованием настоящего хайлайтера.