Реальная
любовь: 5 мифов о настоящей любви

В любви есть две базовые ошибки. Первая: мы сделали удачный выбор партнера, но не умеем строить отношения — не умеем их холить, лелеять. Вторая — мы изначально выбрали не того человека. Очень важно понять, почему мы выбираем тех или иных людей. Кроме того, построить отношения мешают мифы о так называемой настоящей любви.


Миф первый: настоящую любовь видно с первого взгляда, истинная любовь распознается сразу. На самом деле при первой встрече мы можем испытать страсть и желание, почувствовать сексуальную привлекательность, но не любовь. Любовь строится медленно. Это глубокое чувство, которое подразумевает близость, интимность, привязанность — вещи, которые невозможно почувствовать сразу.


Миф второй: истинная любовь все превозмогает. Расстояние, возраст, болезни, алкоголизм. Даже если мы из разных слоев общества, разных национальностей и культур, любовь поможет нам все преодолеть, она нас спасет. На самом деле одной любви недостаточно, чтобы создать отношения. Как правило, еще нужно осмысленное поведение. Это аксиома: над отношениями надо трудиться. Это такая же часть жизни, как работа.


Миф третий: настоящая любовь бывает один раз в жизни. По мнению профессора математики Лондонского университета Ханны Фрай, за всю свою жизнь в нашем ближайшем окружении (коллег, одногруппников, одноклассников, друзей) встречается порядка 150 человек, с которыми мы способны создать отношения и быть счастливыми.


Миф четвертый: существует такой идеальный человек, который будет устраивать во всех отношениях. Он будет удовлетворять всем нашим потребностям — будет мил, нежен, заботлив, будет всегда поддерживать. На самом деле идеальных мужчин и женщин не бывает. Если мы ищем идеального партнера, мы его никогда не найдем. Либо мы будем постоянно разочаровываться в людях.


Миф пятый: сексуальное притяжение — верный признак настоящей любви. Очень часто, вступая в сексуальную связь с человеком, который нас очень привлекает, мы понимаем, что в остальных сферах жизни мы с ним не совместимы. И если мы вовремя в этом не разберемся, то обречем себя на отношения, которые закончатся очень плохо для нас обоих. Любовь и сексуальное притяжение — это не одно и то же.