Фото Milogrodskiy (EssentialsiStock)
Фото Milogrodskiy (EssentialsiStock)

Весна – пик обращения к психологу и раздумий об отношениях. Этому есть несколько объяснений. 


Во-первых, биологический фактор. Существует определенный природный цикл – вся природа стремится цвести в весенне-летний период, а человек – часть природы. По весне в нем тоже просыпается жажда цветения. Однако есть и определенное влияние погодных и метеоусловий условий на его самочувствие. Из тяжелой, холодной, темной зимы человек «выходит» не в ресурсе. Желаний появляется больше, а ресурсов нет. Возникает несоответствие сил и возможностей и как следствие – повод для грусти. 


Еще один повод для переживаний – чужие трансляции радости в соцсетях. Примеры чьей-либо красивой жизни, заставляют нас думать, что у других «всё», а у вас «ничего». Остро хочется испытывать радость и счастье как «у всех нормальных людей». И многие полагают, что радость и счастье возможны только когда рядом есть кто-то. Поэтому начинают срочно искать себе пару, полагая, что сами по себе могут быть только несчастными. Как правило, это компонент личностной незрелости и результат стереотипного мышления.


Как быть? 


Во-первых, полезно помнить, что летом будет проще. Что весна – это традиционный временный период эмоциональных обострений. Не нужно убиваться и пытаться изображать весеннюю радость, если ее на самом деле нет, соревнуясь с чужими страницами в соцсетях. Важно уметь радоваться своей конкретно жизни, не создавая внешнего фальшивого мыльного пузыря с постановочными сюжетами. Попробуйте навести в своих мыслях порядок: не нужно жить в соцсетях. Живите в себе. Например, найдите к себе путь с помощью йоги и медитативных практик.


Во-вторых, чтобы поднять свой жизненный тонус, займитесь тем, что вам нравится. Очень хорошо поднимает тонус и настроение физическая нагрузка. Но не жесткая, а приятная. Можно гулять, можно начать, наконец, бегать в парке, пойти на танцы. Нужно искать в своей жизни то, что вас восхищает. И важно осознать – а действительно ли вам так нужно показывать себя картинно радостную для других? Другие люди могут этого и не заметить. А если и заметить, то оценить совершенно превратно. 


В-третьих, полезно совершить что-нибудь весеннее, символизирующее рост и расцвет. Купите красивый интерьерный ящик и посейте в него зелень — петрушку, укроп, салат. Наблюдения за развивающимися ростками вдохновляют и радуют. 


В-четвертых, объединяйтесь. Собирайтесь с друзьями или коллегами, чтобы поиграть в настольные игры за чашкой бодрящего чая. Коллективные игры дают возможность для непринужденного общения и искренних эмоций.