Самый лучший день: как снять зимнюю усталость

У каждого из нас есть, несомненно, свой рецепт. Это и сон до обеда в выходные, и веселые (зачастую алкогольные) посиделки с друзьями, и спа-процедуры. Но самое главное, что мы можем сделать для себя, — это с самого начала не уставать. Не нагружать себя по полной программе, чтобы не возникало потом непреодолимого желания отдыхать с обязательным отрывом от реальности. А если переутомление уже допущено, то тем более необходимо упорядочить свою жизнь, чтобы восстановиться в имеющихся условиях.


Если мы физически здоровы и в целом следим за своим питанием, то есть всего 2 причины, по которым к нам приходит чувство бесконечной усталости. Это неотрегулированный режим дня (отсутствие правильного чередования напряжения и расслабления) и непонимание своего места в жизни.


Постарайтесь организовать свой день так, чтобы засыпать в одно и то же время: до 23:00. Если человек в это время спит, его умное тело запускает целый ряд полезных механизмов, способствующих не только восстановлению и, если нужно, выздоровлению, но и сжиганию лишних запасов жира. Просыпаться лучше всего до 10:00. Если проваляться в кровати дольше, весь день будет хотеться спать.

В своем напряженном графике выделите время на себя. Один час в день посвятите физическим упражнениям. Пусть это будет обычная ходьба по беговой дорожке. Главное — напряжение на протяжении часа ежедневно. Все остальные 23 часа в сутки следите, чтобы тело было расслаблено. Дышите, ищите удобную позу, позвольте себе комфортную одежду, которая будет приятно прикасаться к коже — не колоть, не сдавливать и не давить.


Каждый день планируйте одно дело для своего удовольствия. Это может быть глава из любимой книги, или кофе с подружкой, или поход в кино… Все, что доставляет вам удовольствие, и главное — не повторяться и не отменять уже запланированное дело.


Помните, что наша жизнь состоит из дней. Дни — из часов и запланированных событий. Если каждый день совсем немного времени посвящать себе, то у чувства усталости нет шансов.