Воздушный поцелуй: 5 фактов о герпесе

Факт первый. «Простуда на губах» — это сигнал о том, что в организме активизировался вирус герпеса. Причем локализация на губах говорит о первом типе вируса герпеса. Им инфицировано около 80 % населения планеты. Вирус герпеса второго типа локализуется в области поясницы и гениталий. 


Факт второй. Если человек инфицирован вирусом герпеса, то он пожизненно является его носителем. Само по себе носительство вируса проблемой не является. Ведь далеко не у всех носителей вирус активен. Активизируется он только тогда, когда у человека ослаблен иммунитет.


Если «простуда на губах» появляется у вас более 4-5 раз в год или происходят одно за другим обострения в течение 2–3 месяцев, значит, у вас иммунодефицит, который требует коррекции.


Факт третий. Лечить проявления герпеса можно у профильных специалистов, в зависимости от его локализации, — лора, стоматолога, гинеколога и др. При повторных случаях герпеса нужна помощь иммунолога. Коррекция вашего иммунитета позволит надолго или навсегда забыть о герпесе.


Факт четвертый. Каждая активизация вируса герпеса ослабляет и без того ослабленную иммунную защиту еще сильнее. При обострении в кровь попадает большое количество вирусных частиц, которые соединяются с клетками крови, подавляя их активность.


Факт пятый. Кто-то опасается, что «простуда на губах» может передаваться при поцелуе. Однако стоит помнить, что, во-первых, вы, скорее всего, и так уже являетесь носителем вируса и если у вас не бывает таких обострений, значит, с иммунитетом у вас в порядке. А во-вторых, вирус герпеса летуч, он передается воздушно-капельным путем, как и вирус гриппа.