Опасные каблуки: как справиться с деформацией
стопы

Каблуки и остроносая обувь постепенно деформируют женские ноги и приводят к тому, что в запущенных случаях мучительные боли можно унять, лишь ломая кости. Что такое вальгусная деформация стопы, как себя от этого уберечь, к кому обратиться за помощью и не попали ли вы уже в зону риска, рассказал врач-травматолог-ортопед, артролог медицинского центра Luxmedica Максим Фомичев.


Если у вас нарастает шишка на стопе в области основания большого пальца или сам палец оттопыривается наружу, скорее всего, это вальгусная деформация стопы. Это серьезное ортопедическое нарушение. Чаще всего его причиной является поперечное плоскостопие. В его основе — слабость соединительной и костной ткани (дисплазия соединительной ткани). Провоцирует плоскостопие ношение неудобной обуви — на высоком каблуке или с узким носком. Это приводит к тому, что нагрузка распределяется неправильно, стопа уплощается, развивается артроз сустава большого пальца.


Все это вызывает боль в стопах, невозможность носить обувь своего размера, а в последующем приводит к хроническому бурситу (воспаление суставов, боль в них) или даже болезни Дейчлендера, которую еще называют опухолью стопы.


В аптеках, магазинах и на интернет-сайтах активно рекламируют различные насадки на пальцы и вкладыши (не путать с ортопедическими стельками) в обувь — эти средства не способны помочь. Если вы обнаружили у себя признаки вальгусной деформации стопы, необходимо обратиться за консультацией травматолога-ортопеда.


На ранних стадиях можно обойтись лечебной физкультурой, ограничением нагрузки и использованием грамотно подобранных ортопедических стелек. Однако стадию может определить лишь врач, и вполне возможно, что первыми мерами уже не обойтись и необходима операция — это либо устранение шишки, либо исправление большого пальца, либо коррекция деформации стопы — остеотомия. Остеотомия — это хирургическая операция, при которой производят искусственный перелом кости, чтобы устранить деформацию. После такой операции человек может вернуться к нормальной жизни уже через 3 недели, восстановительный период занимает до 2–3 месяцев.