«Многие мои подружки рожали вертикально, — рассказывает мама двоих детей 27-летняя Анна.  Я тоже решила так сделать. Моему первому ребенку сейчас 3 года, его я рожала горизонтальным способом. Второму 4 месяца, его я попробовала родить вертикально.


Когда ходила на курсы для беременных, узнала, что при этом методе разрывы и травмы минимализируются, а сами роды проходят легче. Но когда я попробовала тужиться — причем в разных вертикальных позах, — мне показалось, что это не совсем удобно и что если я перевернусь на спину, то сделаю все гораздо быстрее. В итоге вторые роды тоже закончились горизонтально. Комбинация методов зависит от лояльности врачей». 


Одними из первых вертикальный метод в Новосибирской области стали пробовать применять врачи Новосибирского городского перинатального центра. Врач акушер-гинеколог центра Евгений Криницкий рассказывает, что в год в перинатальном центре проходит свыше 6 тыс. родов, 10–15 % случаев — вертикальные.


Доцент кафедры акушерства и гинекологии НГМУ, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Николай Стариков замечает: «Вертикальные роды — метод на самом деле не новый, существуют даже наскальные рисунки, демонстрирующие роды на корточках. Технически в любом родильном доме Новосибирска возможно принять такие роды. Однако их целесообразность в каждом конкретном случае выясняется заранее, на предварительной консультации с акушером-гинекологом того учреждения, в котором женщина планирует рожать».


«При вертикальном методе родоразрешения беременная не лежит горизонтально на специальном столе, а находится в выбранном ею самою удобном положении — стоя или сидя.


У нас есть специальная кровать для ведения вертикальных родов. Во время подготовки к родам женщине предоставляется выбор — рожать горизонтально или вертикально. Вертикальный метод чаще выбирают более молодые мамы. Такие роды практически всегда партнерские, на них присутствует либо муж, либо близкие родственники, на которых женщина может облокотиться», — рассказывает Евгений Криницкий.


Врачи всегда предупреждают: в любом методе есть свои «за» и «против». Несмотря на статистические исследования, подтверждающие, что риск разрывов мягких тканей у пациентки при вертикальных родах ниже, существует ряд минусов. 


«В некоторых ситуациях, особенно у первородящих женщин, проведение такой манипуляции, как "защита промежности", в вертикальных родах усложняется. Кроме того, при возникновении каких-то неотложных состояний во втором периоде родов — например, если случилось кровотечение либо гипоксия плода, — роды необходимо быстро закончить операцией наложения акушерских щипцов либо вакуум-экстракций.


Стой, рожать буду

При ведении вертикальных родов такая операция будет невозможной — пациентку придется вернуть в горизонтальное положение», — замечает Николай Стариков. 


Среди плюсов Евгений Криницкий называет меньшую травматизацию женщины и ребенка. «Ребенок проходит по родовым путям не только за счет потуг, но и за счет силы тяжести. Да и тужиться в вертикальном положении роженице легче, чем в положении лежа. Выигрыша во времени нет, родить быстрее таким методом не получится, зато это менее травматично».


Николай Стариков добавляет еще один плюс: «При вертикальных родах отсутствует давление беременной матки на нижнюю полую вену — соответственно улучшается плацентарный кровоток и реже возникает во втором периоде родов слабость родовой деятельности».


«С точки зрения анатомии вертикальные роды — верные, — соглашается психолог психоаналитического направления Полина Герасимова. — В старину женщины подвешивались рушником под спину за балку в избе — подвешенное положение позволяло им родить при минимуме разрывов».


Но не только риск разрывов отличает горизонтальное положение от вертикального. Поза на спине дает регрессивное состояние. «Почему психоаналитики используют на приеме кушетку? Когда человек ложится, он начинает сталкиваться с массой внутренних переживаний. Женщина, лежащая на спине, абсолютно беззащитна и беспомощна. В вертикальном положении она чувствует себя уверенней», — разъясняет психолог.


Противопоказаниями для вертикального метода врачи называют патологическое течение беременности и осложненные роды. «В процессе родов мы всегда с пациенткой общаемся. Если у нее есть какие-то пожелания и нет при этом медицинских противопоказаний, мы идем навстречу», — резюмирует Николай Стариков.


Из самых необычных методов появления ребенка на свет, к которым самостоятельно прибегают женщины на свой страх и риск, — до сих пор остаются домашние роды и роды в воду. К подобным вещам врачи относятся с сомнением и осторожностью, считая их более опасными.