Это пройдет: как справиться с послеродовой депрессией

​Наш с мужем сын — желанный, долгожданный и сознательный ребенок. Но, несмотря на это, у меня уже через неделю после его рождения были почти все признаки послеродовой депрессии.


Продлилось это состояние полтора месяца, пока я не решила, что пора взять себя в руки и разобраться с тем, что происходит.


Так как же определить послеродовую депрессию и что делать, чтобы выйти из этого состояния?


Признаки:


— Вялость, апатия, ощущение безрадостности;


— повышенная тревожность, плаксивость;


— раздражительность. Вещи, которые раньше могли вызывать улыбку или снисхождение, теперь вызывают бурю негативных эмоций: любимые близкие люди теперь не всегда приятны;


— проблемы с аппетитом;


— бессонница. Несмотря на усталость и недостаток сна, вы не сразу можете уснуть и испытываете беспокойство, встаете к кроватке малыша, чтобы проверить дыхание;


— если после родов прошло более двух месяцев и секс ранее доставлял вам радость, то сниженное либидо также может являться одним из признаков;


— нарастающее чувство вины.


Лучше всего из этого состояния выходить под руководством специалиста, но при непродолжительной депрессии могут оказаться эффективными несколько простых действий:


  • Прогулки. Важно не просто дать ребенку подышать свежим воздухом, сделайте это для себя — накрасьтесь и красиво оденьтесь (несмотря на зиму и то, что под шубой не видно, вы будете знать, что хорошо выглядите — этого достаточно), и кто сказал, что свежий воздух нужен только детям?

  • Находите время на себя. Пусть его мало, пусть это будет 10–20 минут 2 или 3 раза в день, но это будет ваше время! И в эти минуты не листайте новостную ленту и ни в коем случае не начинайте уборку дома, а займитесь только собой. Сделайте маску для лица, прочтите 1 страницу книги, нарисуйте цветок, помечтайте.

  • Общайтесь с другими мамами. И вы поймете, что только в рекламе мамы всегда счастливые, ухоженные, с упоением каждую секунду готовы посвящать детям и дома у них чистота априори. А в жизни — все мамы устают, бывают в разных настроениях и не всегда все успевают.

  • Просите о помощи: маму, мужа, подругу.

Пусть каждая мама в нашем городе знает, что она не одна и что уставать — нормально для живого человека.