​Специалисты по фигуре выделяют несколько ошибок, мешающих вернуться в форму после новогодних каникул: 


1. Резкое ограничение еды.


Постпраздничный живот смотрит на вас из зеркала и словно бы кричит: избавься от меня срочно! Первое, что приходит в голову — просто перестать есть. Запивать мечты об идеальном теле кипяченой водой или кефиром и терпеть.


Психолог Евгения Митрофанова, работающая по программе «Современные подходы к диагностике и консультированию при нарушениях пищевого поведения», утверждает:


«Есть ошибочная и частая стратегия: сразу после переедания и отдыха резко садиться на диету, ограничивать себя, запрещать себе сладкое, жирное, мучное. В итоге мы добиваемся как раз противоположного.


Дело в том, что в нашем организме есть мощные системы регуляции веса: если мы переедаем, то организм включает повышенный расход энергии. У нас немного — на полградуса — может повыситься температура, мы можем чаще дышать, больше потеть — в итоге расход калорий увеличивается и лишние "наетые" килограммы сойдут на нет сами собой через какое-то время.


Если же мы начинаем ограничивать питание, расход энергии сразу же уменьшается, все наши килограммы оказываются запертыми в нашем теле и остаются с нами надолго».


2. Резкие физические нагрузки.


Кажется, что стоит только встать с дивана и прописать себе интенсивные ежедневные нагрузки, как проблема округлившихся боков рассосется. Дарья Мануйленкова, спортсмен-инструктор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, абсолютная чемпионка России по бодифитнесу, сравнивает эту ошибку с дачным сезоном.


«Можно и селедочку под шубой»

«Можно сразу перекопать весь огород и неделю потом лежать в лежку, а можно постепенно работать, отдыхать и наслаждаться процессом. В тренировках важна дозированная нагрузка, посильная, с постепенным увеличением и силовой, и кардиоработы.


Не стоит переставать есть, сразу тренироваться, враз отказываться от пагубных привычек. Ставьте перед собой микроцели — их легче достичь, и достижения эти пройдут безболезненно.


Первое, на что нужно обратить внимание по питанию, — наличие овощей в рационе. Если среди печенья и новогодних салатов им места не оставалось — срочно включить».


3. Выбор физической активности, несвойственной вашему телу и желаниям.


Многие уверены: чем физически тяжелее тренировки, тем быстрее сгорит вес, — и отправляются прямиком к железу — в тренажерный зал.


Ольга Шадрина, инструктор женского фитнес-центра BERRY by Grand Arena, замечает, что лучше выбрать тот вид тренировок, который приносит больше всего удовольствия и положительных эмоций. «Для каждого он разный. Можно взбодрить себя десятком километров на беговой дорожке под любимый плейлист в наушниках, можно зажечь на зумбе с компанией единомышленников. Отлично подойдут разные направления танцев, такие как трайбл, стрип-пластика, пол дэнс».


4. Типичная новогодняя ошибка: хранение дома некачественных конфет. 


Ежегодно мы задариваем друг друга стандартными конфетными наборами, состоящими из низкопробного шоколада с кремовыми наполнителями. В итоге конфеты все время попадаются на глаза и в руки. И даже если вы их не любите, все равно сдаетесь и тянете в рот. А потом еще и еще раз. Диетолог-нутрициолог SlimBodyClub Евгения Белюга предупреждает: «Не покупайте домой конфет, в принципе. Дома держать этого нельзя, чем больше мы себя обезопасим — тем лучше». Вместо конфет с наполнителями диетолог советует покупать зефир, горький шоколад или фрукты.


Мария Кравченко, модель plus size, имеющая личный успешный опыт похудения на 25 кг в течение полугода, вспоминает: 


«Еще каких-то три года назад у меня была подобная проблема. Сейчас (даже во время беременности) на праздниках я набрала всего 200 грамм, и связано это вовсе не с едой, а с естественной прибавкой в весе. Проблемы набора веса связаны с нарушением пищевого поведения, неконтролируемым поеданием вредной пищи в неограниченных количествах. Самый простой совет, как не набрать: не объедаться. Даже скушав селедочку под шубой и оливье, можно не набрать вес, если контролировать количество еды.


«Можно и селедочку под шубой»

Прийти в форму достаточно просто: нужно сразу перейти на правильное питание. Не сесть на строгую диету вроде гречки с водой, как делают многие, а просто питаться правильно.


Минимум углеводов, максимум белка. Так организм придет в норму без излишнего для него стресса, которого ему хватило на праздниках. Завтрак: гречка, перекус — яблоко, в обед овощи с вареным, тушеным мясом и фрукт, между обедом и ужином можно выпить стакан кефира, ужин — также овощи с мясом. Ничего жареного. Все тушеное, вареное, на пару. Поужинать до 19:00, за час до сна выпить стакан кефира. Опять же, есть не тазиками, а небольшими порциями. Пить воду — чистую, простую.


Физические нагрузки: хотя бы ходьба в быстром темпе не менее 40 минут непрерывно каждый день. Лишние 2–5 кг уйдут уже за первую неделю».


Ксения Егошина, руководитель школы правильного бега I Love Running в Новосибирске, уверена: бег отлично подходит для того, чтобы привести себя в порядок после новогодних застолий, позволяет и скинуть лишнее, и поднять настроение.


«Важно следить за пульсом. Он должен быть около 115–130 (это усредненный показатель). Если человек вообще не тренировался на праздниках, а только ел и лежал на диване, то правило для всех одно и очень простое: начинать тренироваться постепенно, например, с 20–30 минут легкого бега».


«Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшие дни ваше питание было постоянным и разнообразным по схеме: три полноценных приема пищи и три перекуса. И добавьте в ваш распорядок дня


две десяти-пятнадцатиминутные прогулки (утром пройти остановку до работы, вечером выйти в магазин за хлебом пешком, а не на машине, или прогуляться с собакой).


Эти две стратегии в сочетании друг с другом гарантированно ускорят метаболизм и килограммы уйдут за две-три недели сами. Не говоря уже о том, что прогулки поднимут вам настроение и помогут справиться с послепраздничной тревогой», — уверена Евгения Митрофанова.


Врач диетолог-нутрициолог, практический психолог Людмила Селедцова замечает:


«Фигура наедалась годами, а вернуться к идеальной форме все хотят очень быстро. Но если этой формы до праздников не было, то быстро к ней вернуться невозможно. Надо настраивать себя на длительную работу, загадать, например, желание в новогоднюю ночь, сказать себе: "В этом году я ставлю себе цель убрать 15 кг", и идти к этому результату.


Если же человек был в хорошей форме и до праздников, то, скорей всего, из-за избытка соли и алкоголя он набрал избыток жидкости. А жидкость как легко приходит, так и легко уходит. Соблюдение 2-недельной бессолевой диеты с адекватным количеством жидкости и исключением газированных и алкогольных напитков выведет лишнюю воду. А если человек еще и занимался спортом, то за месяц он вернется в свое привычное состояние».