​Рецепт рассчитан на 10–12 порций.


Торт в бокале


Готовим брауни:


100 г темного шоколада 

0,5 стакана сахара

70 г сливочного масла

1/4 ч.л. соли

2 ст.л. какао

1 крупное яйцо

1 ст.л. горячей воды

1 ч.л. растворимого кофе

1/3 стакана муки


Готовим крем:


300 г маскарпоне

100 г сливок

100 г сгущенного молока

Ваниль по вкусу

200 г вишни в сиропе

Для украшения:

50 г темного шоколада

10–12 шт печенья соломка

Цветная посыпка


Понадобится 10–12 фужеров.


Торт в бокале

Первым делом принимаемся за приготовление брауни. Взбиваем яйцо, сахар, соль. Добавляем растопленное масло. Растворимый кофе заливаем горячей водой и продолжаем взбивать все ингредиенты. Далее топим шоколад, немного остужаем и добавляем в смесь вместе с какао. В последнюю очередь отправляем муку и тщательно перемешиваем. 


Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму 20х20 см сливочным маслом. Выливаем тесто и отправляем печься на 25–30 минут. После того как готовое брауни остынет, измельчаем его в блендере.


Готовим крем для нашего десерта: смешиваем все ингредиенты и хорошо взбиваем.


Теперь принимаемся «собирать» наш десерт. Первым слоем в фужер выкладываем измельченное брауни, затем сырный крем и вишню. Повторяем слои. Должно получиться 3 слоя. Сверху — тоненький слой брауни и несколько вишенок для украшения.


Готовый десерт убрать в холодильник на 2–3 часа. А в это время занимаемся украшением для «Черного леса». На водяной бане топим шоколад. Стелем пергамент, на который кладем соломку и поливаем одну соломку так, чтобы из шоколада получилась елочка, которую сразу же украшаем цветной посыпкой. После того как 12 елочек готовы, аккуратно отправляем их в холодильник для застывания. Перед подачей украшаем фужеры елочками.