Юлия Разуваева, 45 лет, стилист-имиджмейкер


«У меня в 20 лет не было такой фигуры»


 «С самого детства у меня отношение к спорту крайне положительное. Мне правда очень нравится спорт — занималась им, сколько себя помню. Ходила в бесплатные кружки, выбирая их сама: плавание, легкая атлетика, лыжи, фигурное катание, баскетбол. Все, что можно, в общем. Когда я повзрослела и стала самостоятельным человеком, спорт не закончился. Мне было интересно участвовать в коллективных мероприятиях — на волейбол с коллегами ходила, потом занялась теннисом. В фитнес-клуб я хожу лет 6. Так как я занимаюсь спортом давно, не могу сказать, что сейчас мне сильно сложнее, чем в 20 лет. 


Ключевой момент в том, что я люблю это. И, безусловно, я понимаю необходимость — чтобы поддерживать фигуру, нужна физическая нагрузка. Диеты не люблю, голодать не умею. (Смеется). Если чувствую лишнее на себе — я иду в зал чаще, больше. Три раза в неделю — это хороший ритм. Я люблю сочетать спорт с удовольствием – чтобы это было весело. Поэтому хожу на групповые занятия: там тренеры все любимые, компания уже, семья вторая, можно сказать.


Очень люблю тренировки на TRX (ремни и петли, с помощью которых можно тренироваться с собственным весом. — М.М.), года 2 этому направлению. Это невероятно сложно — чувствуешь и прорабатываешь мышцы такие, которые на обычных тренировках не можешь проработать. Чувствуешь всю мускулатуру. Еще стала ходить на йогу — возраст такой, что надо растягиваться. (Улыбается).


Иногда приходят в зал девочки по 20 лет — и я вижу, что им тяжело только потому, что они в школе, когда были уроки физкультуры, носили справки. Залог в том, чтобы это делать регулярно, постоянно и смолоду. У нас спорт — это семейное».


Нина Черепянко, 51 год, руководитель агентства недвижимости


«У меня в 20 лет не было такой фигуры»


 «В феврале будет 2 года, как я хожу в спортзал. Почему пошла? Да появились в фигуре возрастные изменения, многим все известные — руки какие-то стали… бедра объемные, в области живота отложения. Ближе к 50 начинается все это. Плюс у меня еще сын ходил в тренажерный зал — я посмотрела его результаты и поняла для себя, что мне стоит попробовать, тем более, что у моей приятельницы муж — тренер, он меня и привел в спортзал. Сразу я села на питание правильное — дробное, через 2–3 часа. 


Сначала было очень трудно, до этого я никогда не занималась спортом. Когда тренер первый раз меня поставил на дорожку — я прошла 5 минут и умерла в прямом и переносном смысле! Через 20 минут я слезла с дорожки практически на деревянных ногах — плакать не плакала, но я была в ужасе. Казалось, что я ни ходить, ни писáть — ничего не смогу больше делать. Сейчас я могу ходить в горку, бегать на дорожке час — и все нормально. 


Сначала я занималась с тренером, потом сама, но через какое-то время снова поняла, что хожу по кругу, тренируясь сама, и снова начала с тренером. Хожу сейчас 3 раза в неделю, занимаюсь на тренажерах. Для меня сложны отжимания, трицепс на скамье. Еще если тренер увеличивает нагрузку, сложно пройти пик нагрузки.


В зал пришла дилетантом, но пока скидывала вес, меня это затянуло, даже жить без зала стало тяжело. Я очень похудела, когда пришла в зал, сейчас 62-63 кг вешу. Но для меня больше важен вопрос форм. Сначала ушел вес, потом начали появляться мышцы, это все, конечно, красиво. Подруги у меня были в шоке, не думали, что у меня будут такие результаты. У меня в 20 лет не было такой фигуры, как сейчас!


Многие говорят: “У меня на зал сил нет, я и так устаю, прихожу домой совершенно разбитая”. У меня тоже это было. Но для меня было открытием, что с залом я стала гораздо больше успевать. Легче вставать, засыпать раньше, генеральную уборку 3 раза за месяц сделала. (Смеется).


Я считаю, что я выгляжу на 50, а тот, кто в 50 не выглядит так — это их проблемы! (Смеется)».


Ольга Тимофеева, 51 год, преподаватель восточных танцев


«У меня в 20 лет не было такой фигуры»


 «Это все с 2004 года началось — а до этого ни сном, ни духом. Мы были на Алтае, я увидела танцовщицу и заболела всем этим делом, так ко мне пришли восточные танцы и хобби перешло в профессию — веду группы.


Фитнесом не все могут заниматься, особенно женщины в возрасте, а восточными танцами можно и нужно всем — ко мне и после операций приходили, и вовсе излечивались от каких-то заболеваний. Хотя нагрузка там — мало не покажется! Восточный танец — это когда каждая мышца отдельно работает, двигается каждая часть тела.


Важно, что танцы усваиваются за счет настроения. Можно и попрыгать, и поскакать, каждой женщине можно выбрать свое направление, чтобы радовало. Ко мне 70-летние женщины ходят. Тело женщины опускается с годами, а тут все подбирается, формы красивые.

 

Еще я бегаю вдоль реки, люблю двигаться, мясо не ем, в бассейн хожу. Все очень просто: поменьше кушать, побольше двигаться».