Анне С. 44 года. Первое образование — высшее математическое, второе — среднее медицинское, акушерка. В медучилище она пошла в возрасте под тридцать, осознав, что всю оставшуюся жизнь хочет принимать роды. Но — дома. После училища несколько лет совмещала с работой в роддоме, пока начальство не узнало, и от неудобной сотрудницы избавились под первым попавшимся предлогом. Теперь работает только на дому и «по заказу».


За домашние роды Анна берет 10–15 тыс. руб. Это не так дорого, как, например, в Москве: московские акушерки просят от 30 тыс. до 120 тыс.


Роды дома законом никак не регламентированы. Рожать — можно, помогать — опасно. В 2009 году домашней акушерке из Санкт-Петербурга дали 5,5 лет колонии-поселения по ст. 235 УК РФ (незаконное занятие медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Правда, осужденная Елена Ермакова еще до уголовного дела получила славу акушера с длинным шлейфом смертельных случаев и дурную репутацию в среде коллег.


О самых неудачных родах в своей карьере Анна рассказывает скупо. «Отправляю в роддом женщину со слабой родовой деятельностью в 7 утра, в 6 вечера ей делают кесарево. Кто виноват? Домашняя акушерка. А что там 11 часов происходило в роддоме — неизвестно, и ни для кого не имеет значения», — сокрушается она. Медики, по ее мнению, решивших рожать дома, мягко говоря, не понимают: «Искренне не понимают — как так, женщина отказалась от их помощи. К сожалению, им проще такую считать идиоткой и фанатичной дурой, чем задуматься о том, что ей не так в этой системе».


Большинство врачей категорически против родов дома. Акушер-гинеколог Камиль Бахтияров, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная», уверен — основная причина, по которой женщины решают рожать дома, — это безграмотность. Часто они не знают ничего про этот процесс, не знают этапов, не знают, как себя вести и, главное, какие могут возникнуть проблемы.


«Я решила рожать дома»

Роженицы не учитывают детскую смертность тех времен, когда «русская баба рожала в поле».


«Акушерка, которая обычно помогает "домашней" женщине, не обладает нужной квалификацией, если что-то пойдет не так.


И, заметьте, она не несет ответственности за исход. А если во время родов ребенок неудобно перевернулся, не может пройти родовые пути и уже длительное время находится без воды? Есть одна возможность помочь женщине и спасти ребенка — сделать экстренное кесарево сечение, — приводит он пример. — Акушерка здесь может лишь вызвать "скорую". Но на вызовах работают фельдшеры, даже не врачи, — и они повезут роженицу в больницу, теряя драгоценное время».


Камиль Бахтияров не отрицает и частичную вину врачей в том, что женщины не хотят рожать в стационаре. «Некоторые наслышаны о грубости врачей, о случаях акушерской агрессии и так далее. Но вы поймите, врачи ведь тоже люди. И когда они принимают по 30 родов в день, и 5-6 из них — сложные случаи, они могут грубо ответить на неправильные действия роженицы», — объясняет Бахтияров.


Домашняя акушерка Анна С. защищается: «Есть люди, которые хотят рожать свободно, это их выбор и их философия. Мне нравится быть с ними рядом в такой момент и разделять радость рождения. И мне кажется важным сохранить акушерское искусство», — объясняет она.


Своих клиентов акушерка описывает так: люди, готовые быть ответственными за свою жизнь и опираться в первую очередь на себя. Одна из них — Елена, 37 лет, — родила двоих детей с разницей в 2,5 года. Дочери сейчас 10, сыну — 7. Первого ребенка родила в роддоме, второго — дома. «Роддом дал уверенность при первых родах, когда было страшно от неизвестности. Второго ребенка я решила рожать дома — если позволит состояние здоровья. Позволило. Зачем уезжать оттуда, где мне спокойно и хорошо, — ведь "роддом" может приехать ко мне?» — объясняет она свою логику.


«Я решила рожать дома»

На вторых, уже домашних родах была акушерка, которая вела беременность параллельно с женской консультацией. На руках были все необходимые медицинские документы для роддома.


Под окном ждала машина, чтобы в случае чего за 5 минут доехать до ближайшего роддома с реанимацией. Роды были непростыми — как и ожидалось.


«Акушерка и врач действовали в сложной ситуации не так, как были должны по медицинскому протоколу, но так, как было лучше ребенку», — считает молодая мама. «Я прочла потом протокол [действий медиков в подобных случаях], которого мы избежали: эпизиотомия, перерезать пуповину, чтобы начать реанимационные действия. В роддоме никто и никогда не реанимировал бы моего ребенка, не перерезая пуповины. И никто и никогда не ждал бы прекращения ее пульсации уже после реанимации — почти час. Но это и позволило сыну восстановиться очень быстро», — уверена Елена.


Камиль Бахтияров парирует: в роддоме сделают все, чтобы ребенок родился живым и здоровым, а в перинатальном отделении есть и оборудование, и препараты, и нужные специалисты. Например, если в тяжелых родах ребенку требуется реанимация и счет идет на секунды — помогут только в больнице. «Дома нельзя рожать никому, а домашние роды нужно законодательно запретить!» — категорически резюмирует врач.



Елена Новоселова

Фото Essentials/iStock: pojoslaw (1), Robert Harrington (2), Trish233 (3)


А как вы относитесь к идее рожать дома? 

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Это слишком опасно, лучше под присмотром врачей.
  • Это личное дело каждого — где и как рожать.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования