Мемуары гейши

Интервью с директором новосибирской школы гейш о женских проблемах и способах воздействия на мужчин

Все фотографии
Образ гейши символизирует знания, которыми должна владеть каждая женщина
Чем больше мы обрастаем мобильными телефонами, компьютерами и увеличиваем толщину кошелька и исписанного ежедневника, тем больше хотим от всего этого в какой-то момент убежать. Стать женщиной, а не роботом — мечта многих бизнес-леди. Чтобы ее осуществить, они начинают искать нестандартные решения и все чаще обращают взгляд на Восток: он по-прежнему манит. Как восточные идеи прижились на сибирской почве, корреспондент SHE узнавала у директора школы гейш «Тайша» Татьяны Пахомовой.

Расскажите, как вам пришла идея в Сибири открывать школу гейш?

Первое мое образование — экономическое, долгое время я работала в бизнес-среде. При этом всегда интересовалась вопросами саморазвития. Часто приходилось наблюдать, как женщины, строя карьеру, получали в итоге проблемы в личной жизни из-за того, что они практикуют мужские модели поведения. Современная женщина стала очень самостоятельной и независимой: умеет зарабатывать, может сама строить свою жизнь. Все это радует, но зачастую показывает свою обратную сторону: примеряя на себя традиционные мужские роли, женщина «уходит» на территорию мужских энергий, подавляет природную женскую сущность. Уже не первое поколение женщин практикует мужской тип поведения. В итоге мы получаем ситуацию, когда мужчинам сегодня не хватает в женщинах их истинно женской энергетики, которая вдохновляет их на развитие и достижения, а женщины не могут найти «настоящего» мужчину.

А как быть, если женщина не может позволить себе быть слабой?

Часто социально активная и успешная женщина переносит принципы поведения с работы домой, начинает играть активную роль — соперничать с мужчинами, контролировать, подавлять мужчин. У них активны мужские энергии, а женская составляющая может быть совсем не развита. Над этим и приходится работать: развивать то, что присуще изначально, но подавлено.

На работе женщина может быть прекрасным руководителем, но дома она должна быть женщиной. Психологи называют это умением переключаться, в восточной традиции это развитие женских энергий.

Поэтому в школе гейш большое внимание уделяется женским практикам, работе с важнейшими энергетическими центрами Женщины. Я абсолютно уверена в том, что за каждым сильным мужчиной стоит мудрая женщина.

Почему вы выбрали именно образ гейши для женского направления в центре?

Татьяна Пахомова считает, что женщинам обязательно нужно носить платья
Татьяна Пахомова считает, что женщинам обязательно нужно носить платья
В начале открытия школы гейш я слышала про нас разное, даже то, что здесь учат уводить мужей... Так думали, скорее, от недостатка информации. Ведь не секрет, что некоторые действительно воспринимали слово «гейша» как синоним женщины легкого поведения. «Гейша» с японского переводится как человек искусства. Быть женщиной — это действительно искусство, особенно в наше время достижений, карьеризма и прочих социальных устремлений.

Разумеется, наша школа отличается от классической школы гейш, которые существуют до сих пор в Японии. Мы не учим ходить в кимоно и деревянных сандалиях на высокой платформе. Гейша для нас — это скорее символ восточной женщины, особенной, обладающей определенными умениями и знаниями.

Как реагируют мужчины на то, что их жены ходят на такие занятия?

В основном мужчины поддерживают женщин в их развитии. Многие женщины хитрят, хотят сделать сюрприз для мужа или близкого человека и говорят, что ходят на аудиторские курсы или курсы фэн-шуй. Конечно, мужья догадываются, так как видят, что с женой что-то происходит. Начинают встречать с работы, чего раньше никогда не делали… Бывает, что начинают сильно ревновать, подозревать… Но после того, как жена виртуозно делает чувственный массаж мужу — все равно приходится признаваться, какие «аудиторские» курсы она посещала. А некоторые мужья сами нас находят и приводят к нам своих женщин.

С какими проблемами чаще всего приходят женщины?

Основные темы, которые интересуют женщин, — это проблема одиночества, гармонизация уже существующих отношений. Приходят и те, кто просто хочет узнать что-то новое и сделать «подарок» своему любимому мужчине. У нас бывают женщины и за 50. Еще наблюдаю такой тренд: к нам приводят своих дочек мамы, которые прошли у нас обучение, со словами: «Если бы я все это знала раньше…». Сейчас отношения у девушек с юношами начинаются очень рано, а культуре взаимоотношений между мужчиной и женщиной у нас в школах не обучают. Единственное, что я припоминаю, так это предмет «Этика и психология семейной жизни», которую нам в школе преподавала почему-то учительница химии (видимо, следуя поговорке «любовь — это химия»), а потом и этот предмет убрали из программы.

Пользуетесь ли вы в своей жизни знаниями, которые преподаете?

Мой любимый человек всегда меня поддерживает в моих новых исследованиях. Ведь практикуюсь я прежде всего на нем, например, осваиваю новые техники массажа. Ему все это очень нравится. (Смеется.) Ну а если серьезно, то уже как-то все естественно получается.
Согласно восточной традиции, если при наливании чая в центре чашки образовались пузырьки — это к богатству. Чем больше пузырьков — тем лучше
Согласно восточной традиции, если при наливании чая в центре чашки образовались пузырьки — это к богатству. Чем больше пузырьков — тем лучше

Я очень люблю и уважаю мужчин, и они говорят, что это написано у меня в глазах. А это и есть главный секрет женской привлекательности.

Вот где действительно приходится применять все женские уловки, так это с сотрудниками ГИБДД, самое главное — с ними нельзя спорить. Любой спор — это столкновение двух активных, мужских начал, в итоге неминуем конфликт. Я всегда использую прием «Извините, виновата», особенный взгляд и дыхание... И это всегда работает!

Есть какие-нибудь приемы, которые вы смело может порекомендовать всем женщинам?

Пожалуй, вот что. Как нужно смотреть на мужчин, чтобы ваш взгляд был завораживающий? Все очень просто. Смотрите ему прямо в глаза и мысленно, повторяю, мысленно делайте мужчине комплименты, только искренне и от всей души (можно даже неприличные). Мужчина обязательно почувствует.

И еще. Женщина должна как можно чаще ходить в юбке! Брюки блокируют потоки женской энергии. Не зря мужчины любят женщин в платьях. Я рада, что мода на них последние годы вернулась. Но даже если вы вынуждены носить брюки на работе, дома будьте настоящими женщинами!


Ирина Киснер
Фото Алены Балгеймер


Образ гейши символизирует знания, которыми должна владеть каждая женщинаТатьяна Пахомова считает, что женщинам обязательно нужно носить платьяСогласно восточной традиции, если при наливании чая в центре чашки образовались пузырьки — это к богатству. Чем больше пузырьков — тем лучше
Прочтений: 20 058
Комментариев: 59
Читайте также:

Фотокаталог Ascania: снежные эмоции

23.10.2017 Обувь, которая научит любить зиму
Прочтений: 443

Женский взгляд: не слишком красива

22.10.2017 Почему «не уметь принимать комплименты» — это нормально, а многие комплименты стоит держать при себе
Прочтений: 10579

Внучки-матери

20.10.2017 Поздние мамы — о шпагате во время беременности, угрозах врачей и желании родить после 40
Прочтений: 39172