«Плохо быть молодой и не мужчиной» (фоторепортаж)

Четыре успешные бизнесвумен — о том, как заработать большие деньги и чем ради этого придется пожертвовать

Все фотографии
Свой бизнес и успешная карьера требуют мужественности, однако современные женщины давно не уступают противоположному полу в железной хватке, настойчивости и прочих мужских качествах. Героинями SHE стали женщины, которые смогли доказать, что зарабатывать могут совсем не хуже мужей. Четыре счастливые бизнесвумен рассказали, как достигли таких невероятных высот, что они принесли в жертву ради своего успеха и чем женщины круче мужчин.

Любовь Яхомова, совладелец бизнес-журнала Status: «Просто я удачно вышла замуж! А если серьезно, предложение приобрести журнал поступило от супруга. И это был некий подарок мне на свадьбу. Скажу честно, опыта с издательским бизнесом у меня не было, но зато финансовое образование и опыт предпринимательства помогли мне. Сложно было в самом начале, когда только входили в особенности издательского бизнеса. Приходилось доказывать, что мы новые прогрессивные собственники журнала, которые хотят поменять не только сам журнал, но и отношения с рекламодателем и читателем. Пришлось очень много разгребать того, что было наделано прошлой редакцией. Совет один — просто нужно начать делать.

В редакции у нас порядка 15 человек — большинство из них мужчины. Женственность помогает всегда! Наверное, как и большинству девочек, мне проще, конечно же, договориться с мужчинами. Они для меня более понятны. С учетом интенсивного продвижения журнала (более года), конечно, хотелось бы больше отдыхать и путешествовать. Практически 24 часа в сутки мы с супругом находимся рядом и практически всегда в работе, мы часто бываем на всяких разных мероприятиях, общаемся с огромным количеством людей, но так или иначе — это тоже наша работа, просто красивая. Но все же иногда очень хочется уединения и тишины.


Готовлю я не так часто, с учетом огромной загрузки. Удается только завтрак в основном. Есть профессионалы своего дела — а я люблю пробовать новые блюда у наших замечательных рестораторов. У них всегда есть чем удивить своих гостей. А еще лучше поехать к родителям, там всегда все вкусно!».

Олеся Некрасова, региональный управляющий в «БКС Ультима»: «У меня было профессиональное образование в сфере страхования, и я, когда училась на 5-м курсе, попала на практику в страховую компанию, там и осталась после защиты диплома. Я думала, что лет за 10 я стану руководителем филиала, но это произошло за 5 лет. Потом я ушла в декрет, а когда вернулась — поняла, что нужно что-то менять, и ушла на должность руководителя отдела, фактически на 2 ступени ниже, в инвестиционный бизнес, в БКС. Через год работы я стала региональным управляющим. На текущий момент 10 человек в подчинении, раньше было 100. В какой-то момент я поняла, что сам по себе диплом (MBA) ничего не значит, а вот полученные на тренингах знания оказались мне необходимы. Нужно идти в страх — попробовать, даже если дискомфортно. Развитие и в карьере, и в личной жизни возможно только так.


Я думала, может, в Москву или Петербург переехать, но поняла, что я хочу жить в Новосибирске и гармонично сочетать карьеру и семью, воспитание ребенка. Если бы я предпочла карьеру, мне бы пришлось в какой-то момент развестись с мужем, который отказался переезжать в Москву, и много времени посвящать профессиональной деятельности. Нужно строить жизнь исходя из внутреннего уровня комфорта и амбиций. Для женщин это очень важно — делать карьеру в ущерб личной жизни, на мой взгляд, это не очень хорошо. Женское предназначение — все-таки воспитание, рождение детей. Был период, когда мне все надоело, я полгода не занималась карьерой, а занималась семьей, домом, ремонтом. Ходила на курсы фотографии, дизайна.

В самом начале карьеры меня упрекали, что я слишком молода — в мои 23–25, — а вторым упреком было то, что я не мужчина. То есть быть молодой и не мужчиной — совсем плохо. (Смеется.) Но спустя время тебя уже воспринимают как профессионала без полового признака.

Все-таки чаще всего женщина видит шире, чем мужчина. Мужчины часто не принимают во внимание эмоциональную сторону вопросов, поэтому женщины-руководители в среднем гибче. Но я видела руководителей-мамочек, которые прямо сюсюкают с подчиненными, это уже слишком».

Анна Евстигнеева, директор «Первой Юридической Компании»: «Я в профессии уже более 13 лет, из которых свой бизнес — 8 лет. Поэтому с определенностью могу сказать, что когда планируешь свое дело, необходимо четко понимать, для чего ты это делаешь: или для того чтобы заработать много денег, или реализовать личные амбиции, а может, просто не хочется работать "на дядю" и есть представление, что в этом случае будет больше свободного времени. Мир бизнеса жестокий, и если уже вступил на эту тропу, то будь готов держать руку на пульсе 25 часов в сутки, расслабиться не получится. Открытие собственного бизнеса было обусловлено внутренней потребностью создавать и реализовать свое видение идеальной юридической компании.


Женственность помогает где-то смягчить напряжение, где-то интуитивно обыграть ситуацию. Главное, не вступать с мужчинами в открытую конфронтацию, а с женщинами в конкуренцию, — и договоренности будут достигнуты. Как правило, мужчины хотят всего и сразу! Женщины же готовы более скрупулезно подходить к развитию в профессии. В юридической тусовке уже сложился образ нашей компании как юридического бизнеса с женским лицом. Коллеги-мужчины с улыбкой говорят, что у меня самый лучший кастинг в компании на умных и красивых девушек-юристов.

Я стремлюсь к достижению гармонии и баланса в сфере семья-бизнес. Когда у меня родился ребенок, возникали мысли о том, что как хорошо гулять с колясочкой в парке. Но увы, бизнес требует постоянного присутствия, поэтому пришлось с собой договариваться, как вырастить и воспитать сына, совмещая это все с бизнесом. Время все расставляет на свои места — я мама, я занимаюсь любимым делом и я счастлива».

Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов новосибирского филиала «Газпромбанка»: «Моя карьера в банковской сфере началась в 2003 году с должности старшего специалиста клиентского отдела. И вот каждый год шаг за шагом, сменив два банка, я пришла к нынешней должности. Если говорить о внешних факторах, то я давно приучила себя любые барьеры и препятствия воспринимать как данность текущих обстоятельств. Это просто вопросы, которые необходимо решить для достижения поставленной цели. Начинайте с образования. Причем это образование не должно заканчиваться на последнем курсе высшего учебного заведения, постоянно развивайтесь, изучайте новое, заставляйте свою голову постоянно над чем-то думать! Настойчивость, на мой взгляд, еще один немаловажный фактор.


Да простят меня мужчины, но все согласятся, что женщина более чуткая, она не только видит, но и чувствует, иногда где-то на уровне интуиции, и это помогает ей в оценке ситуации, в принятии решений. С мужчинами-подчиненными отношения отлично складываются. Главное — руководить, а не командовать и шпынять, нужно мотивировать и организовывать, своим примером показывать, что мы делаем одно дело и идем к одной цели.

Касательно жертв — это, конечно, время! Я знаю часто цитируемую фразу Стива Джобса, что надо работать не по 12 часов, а головой, но вот на практике не всегда это верное выражение применимо. Несколько лет назад мне действительно казалось, что не хватает времени ни на что, начиналась паника от этой неуправляемости. Но потом я научилась распределять время и на работе, и вне работы.

Я хорошо варю борщи, и сейчас мне ничто не мешает совмещать одно с другим. Мой рецепт очень простой — выходя с работы и закрывая дверь кабинета, забудь, какие твои должность, обязанности, нерешенные вопросы и т.д. Иди домой и будь там мамой, женой, подругой, т.е. той самой женщиной женственной, и тогда будет гармония и в семье, и на работе, и внутри тебя».


Мария Морсина
Фото предоставлены героинями материала
Прочтений: 43 508
Комментариев: 223
Читайте также:

Александр Васильев: «Пояс верности никто не отменял»

13.12.2017 Историк моды отучил сибирячек от вульгарности и показал 5 странных эротических деталей гардероба
Прочтений: 9917

Гороскоп платьев на Новый год

13.12.2017 В чём будут встречать Новый год представительницы разных знаков зодиака
Прочтений: 1215

Красотки готовятся к новогодней ночи

12.12.2017 Популярный сибирский бренд MALINA Fashion представил коллекцию смелых и восхитительных платьев
Прочтений: 15223