«Бутылка лака — и прическа как дом на голове»

Интервью с топ-стилистом о самых актуальных укладках, бабушкиных средствах и окрашивании, которое делает лицо моложе, а волосы гуще

Все фотографии
Волосы — одно из главных украшений женщин. Поэтому дамы, которые хотят выглядеть привлекательно, всегда следят за новинками в укладках, окрашивании и уходе за копной богатства на своей голове. Топ-стилист компании Wella Professionals и основатель сети салонов красоты «ЛЕОЛ» Елена Новик рассказала о том, как простым ежедневным уходом сделать волосы роскошными, а также предостерегла тех, кто использует хну, утюжок и кератиновое выпрямление волос.

Справка: Елена Новик — основатель сети салонов красоты «ЛЕОЛ», топ-стилист и трендсеттер Wella Professionals, серебряный призер чемпионата Европы. Родилась в Новосибирске. Окончила с отличием ТУ-60 (начальное базовое парикмахерское образование). Годовая стажировка в Польше у ведущих тренеров компании L'Oreal (1992–1993 гг.). Индивидуальное обучение и подготовка к конкурсам у стилиста Сергея Зверева (2003 г.), обучение на академическом курсе Vidal Sassoon, г. Лондон (2006, 2008 гг.). Защитила магистратуру парикмахерского искусства (студия Wella Professionals, Москва).

Каковы сейчас самые свежие тенденции в окрашивании?

Основное — это эффект «выгоревших на солнце волос» и многоцветие в переливах всевозможных оттенков. Когда при разном освещении волосы переливаются и светятся, отражая направляющий цвет, это называется 3D-окрашивание. Еще есть пейтинг — от слова paint (рисование) — это современное мелирование: кисточкой наносим разные цвета, буквально рисуем на волосах. Выбор цветовой палитры зависит от стиля клиента. Если это креативный стиль, то там можно использовать и яркие смелые цвета, если же стиль классический, то оттенки применяются пастельные и более сдержанные. Этими же приемами, но более естественными оттенками мы придаем волосу густоту, подбираем переливы под цвет кожи и цвет глаз, чтобы оттенок омолаживал.

В укладках что сейчас актуально?

Всевозможные локоны. Если несколько лет назад у нас было большое многообразие в плетении, то сейчас уже второй год в моде локоны, выполняемые разными щипцами: конусные, двойные. У нас есть прибор, который сам засасывает прядь и крутит локоны. Задача мастера — только поднести прибор к голове, и прядь через 3 секунды превращается в роскошный локон.

Говорят, в Москве сейчас мода на укладки, имитирующие немытые волосы: матовые текстуры — соли, пудры для укладки — так ли это?

Да, укладочных средств с каждым годом становится все больше и больше, и каждое средство может превратить ваши волосы в эффект любой текстуры. Ошибочно мнение, что в моде неопрятность и эффект немытых волос. Сейчас мода подиума очень близко подошла к моде уличной. И только человек, который видит разницу между неопрятностью и рисунком, который создала природа, сможет оценить по достоинству современные тенденции в нашей индустрии. Мы называем этот эффект «незавершенность». Например, когда вы накручиваете волосы на плойку, а концы оставили прямыми — вот этот эффект в моде. Важно, чтобы укладка не выглядела как парик. Волосы должны выглядеть живо: как будто они выгорели на солнце или ветер немного растрепал их, и они немного запутались.

От чего из укладочных средств можно отказаться?

Однозначно сказать нельзя. Для каждой структуры волоса клиента и его пожеланий что-то необходимо, а от чего-то можно отказаться. Так, к примеру, лак для волос в современном мире не применяется, как раньше: бутылка лака на неделю — и прическа как дом на голове. (Улыбается.) Вполне достаточно пенки/мусса и блеска на основе масел. Если и применять лак, то немного нанести дома для фиксации, обязательно взять с собой, и уже перед мероприятием подправить прическу. Ведь по пути ветер все равно сведет на нет ваши старания. Распыление должно быть легкое, с достаточного расстояния, чтобы не склеивать волосы.

Как вы советуете ухаживать за волосами?

Во-первых, важно давать волосам влагу. Именно влага дает возможность волосу сиять, отражать свет. Если ее недостаточно, волос становится блеклым, потому что чешуйки открываются и уже не отражают достаточно света. Вода и масло — вот то, что необходимо в уходе за волосами сибирячкам.

Многие модели признаются, что используют для кончиков волос масло — иногда даже обычное подсолнечное. Его действительно можно так применять?

Обычное пищевое масло тяжелое и может сильно перегрузить волосы, они будут смотреться грязными. Я предпочитаю добавлять косметическое масло при окрашивании в краску, если волосы сухие, или наносить вместе с маской для волос во время мытья головы, и обязательно наносить на кончики волос, если они сухие. Я сторонник того, чтобы использовать только специализированные и проверенные средства для волос.

Обязательно ли использовать кондиционер для волос или достаточно хорошего шампуня?

Все шампуни содержат щелочь, и при ее взаимодействии с водой чешуйки открываются и вымывается вся пыль и выделенный подкожный жир. На уровне трех сантиметров от головы волос питается изнутри луковицы. Поэтому мужчинам, например, кондиционер вообще не нужен. Если волосы длиннее трех сантиметров, то их нужно питать при каждом мытье: на неокрашенные волосы достаточно наносить бальзам/кондиционер, на окрашенные, поврежденные — только маску, каждый раз после мытья волос шампунем, а не раз в неделю. Питание (кондиционеры и маски) чешуйки закрывает, волос становится плотным, он лучше защищен от термического воздействия, прекрасно отражает свет и поэтому блестит, хорошо расчесывается. Если нет времени держать на волосах маску 5–10 минут, можно нанести ее ненадолго и сразу смыть, как кондиционер.

А расскажите, как чаще всего сибирячки портят свои волосы.

Во-первых, при самостоятельном окрашивании, нарушая все технологии. Так, например, всем поколениям женщин хорошо знакома натуральная краска хна. Она имеет порошковый травяной состав. Ее разводят с водой и наносят на волосы и на кожу плотным слоем. Через несколько часов, когда влага испаряется полностью, краситель высыхает плотной коркой и в клетки перестает поступать кислород, кожа перестает дышать. Защитный ответ кожи головы — она уплотнятся, чтобы сохранить остатки воды. В результате волосы вроде бы и не выпадают, но и не растут, потому что у них нет силы пробиться через уплотненную кожу. В среднем жизненный цикл волоса 8 лет. За этот период волосы полностью обновляются. А если регулярно держать хну на голове по несколько часов, то они уже не в состоянии обновиться. Поэтому если вы применяете хну как краситель, то держать ее нужно не более часа. А самое лучшее ее применение не как красителя, а как ухаживающей маски (с подкрашивающим эффектом) в домашних условиях после бани. Также я рекомендую все маски из натуральных продуктов использовать после бани или во время для более эффектного результата. Если ваши волосы не окрашены в светлые оттенки, спокойно применяйте все бабушкины рецепты, но только после бани (эффект в несколько раз лучше).

Еще один способ испортить волосы — неправильное и очень частое применение утюжка для волос. Его можно применять только в одном случае: если вы предварительно нанесли на влажные волосы пену/мусс, высушили их широкой расческой (называется лопата), после этого на сухие волосы нанесли термозащиту — и только тогда очень быстро провели по пряди утюжком. И в-третьих, женщины думают, что у них выпадают волосы, а на самом деле они ломаются — то есть луковицы здоровы, но без использования масок для волос после каждого мытья волосы становятся ломкими и рвутся об расческу.

Как можно добиться объема волос, как в рекламе шампуня? Или это все-таки невозможно?

Можно этого добиться не только укладкой, но и уходом. Первое, что мы советуем сделать — это пилинг головы. Он наносится на кожу головы в процессе массажа, по консистенции похож на легкий скраб. Это очень нежная процедура, не агрессивная. Рекомендуется делать его раз в три месяца. Проблема отсутствия объема часто кроется в том, что у человека засалены волосяные луковицы, кожа не дышит. Когда из волосяных лунок убирается подкожный жир и пыль, волосы сразу начинают дышать и приподнимаются.

Вообще нужна диагностика — в чем причина отсутствия объема именно у вас. Возможно, все можно решить, сделав правильную форму стрижки, 3D-окрашивание или текстурирование.

По вашему мнению, процедура кератинового выпрямления волос делает волосы более здоровыми?

Тот результат, который мы видели, здоровым назвать нельзя. Кератиновое выпрямление — это то же самое, что и текстурирование волос: в составы для этих процедур входит тиогликолевая кислота, она изменяет структуру волоса и придает ему новую форму. Это нельзя назвать оздоровлением.

Как относитесь к бессульфатным шампуням? Иногда возникает ощущение, что после мытья ими волосы остаются грязными.

Да, есть такие отзывы. Эти шампуни подойдут детям, а также мужчинам и женщинам, у которых волосы не окрашены.

Правда ли, что к профессиональным шампуням и другим средствам происходит привыкание и нужно их периодически менять?

Объясняю в чем суть: каждый бутылек содержит разные питательные вещества, поэтому мы советуем иметь 2–3 линейки и тасовать их, чтобы волосы могли получать все необходимые питательные вещества и чувствовать себя превосходно. И потом, зачем пользоваться из года в год одним шампунем, если постоянно появляются новинки — это не просто маркетинг, это действительно более современные средства ухода, основанные на инновациях.


Зинаида Кузнецова
Фото 1 — depositphotos.com, 2, 3 — предоставлено Еленой Новик
Прочтений: 32 411
Комментариев: 269
Читайте также:

Щелкунчик в шоке

21.11.2017 10 красивых и необычных девушек в НОВАТе — о том, как одеваться в театр, чтобы покорить всех
Прочтений: 24936

Фотокаталог «Тиролия»: пуховые парки

21.11.2017 Зима должна дарить радость, быть яркой, модной и тёплой
Прочтений: 8554

«Сожгу старый купальник»

20.11.2017 3 сибирячки показали фото после похудения: за 90 дней они сильно изменились — мужья в восторге
Прочтений: 34579