лёшка 18 янв 2011в07:41 откуда в селе оливки? )9 ответов
Коляныч 18 янв 2011в08:12 Рецепт упомянутого гаспачо мне нравтся больше - там сырые овощи и никакого вредного мяса. Но статья имеет огромный познавательный смысл. Исторический. Из нее я сделал выводы, что простому русскому крестьянину были доступны сардельки, томатная паста (видимо еще до того, как помидоры завезли из Америки), оливки, маслины и лимоны, каперсы, аджика и болгарский перец. И как такой неприхотливый рецепт был с годами утерян?6 ответов
Анастасия 18 янв 2011в12:37 Невероятно сложно!!!!Я бы не стала убивать на это весь вечер!!!Я бы лучше сходила в гриль-бар и поела этот супчик там))Знаю несколько мест, где солянка отменная!3 ответа
Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
ljkkfh
18 янв 2011в01:17
жесть, я сейчас слюной захлебнусь:)
ночной гость
18 янв 2011в02:08
теперь понятно, почему в одном кафе с меня 300 рублей за тарелочку сняли!

но оно того стоило!
лёшка
18 янв 2011в07:41
откуда в селе оливки? )
ого
18 янв 2011в08:05
все прекрасно, но огурцы должны быть не маринованые, а настоящие соленые. и под большим вопросом чеснок - он тут лишний.
18 янв 2011в08:12
Рецепт упомянутого гаспачо мне нравтся больше - там сырые овощи и никакого вредного мяса. Но статья имеет огромный познавательный смысл. Исторический. Из нее я сделал выводы, что простому русскому крестьянину были доступны сардельки, томатная паста (видимо еще до того, как помидоры завезли из Америки), оливки, маслины и лимоны, каперсы, аджика и болгарский перец. И как такой неприхотливый рецепт был с годами утерян?
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
tt
18 янв 2011в08:15
У меня муж готовит обалденно вкусную солянку))))))
У меня всегда вызывает недоумение: откуда в русском крестьянском супе оливки? Варю без них, ещё никто не сказал, что суп от этого что-то теряет...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
коломбина_
18 янв 2011в08:35
Бог мой! Такая кропотливая работа и только для того чтобы покушать.
С огромным уважением отношусь к людям, которые с удовольствием все это готовят.
Мне самой вообще все равно, что кушать. Лишь бы свеженькое было и натуральное (не фаст-фуд).
джуджуджу
18 янв 2011в08:40
Фи, солянка без бульона!
Вотв чем секрет домашней солянке - на мясном бульончике. Я во многих рецептах встречала обжаривать огруцы в томатном пюре.Собственно так и делаю - очень вкусно.
А оливки, пять видов мяса, каперсы, оливки и томаты это действительно ингридиенты для крестянской "селянки"=)))
Nadusharik
18 янв 2011в09:26
джуджуджу +1
Навариваю крепкий бульон на говяжьей мозговой косточке с мясом,считаю что это залог удачной солянки, огурцы тоже добавляю в томатную пасту, с предварительно обжаренным луком и морковью.
А еще лимон мелко режу прямо с кожурой (конечно промыть его надо хорошо заранее) и добавляю прямо в суп и томлю еще минут пять, мне нравится потом привкус цедры в солянке, но это на любителя опять же
KochMar
18 янв 2011в09:32
Ну, для блюда ресторанной кухни допускаю присутствие в солянке оливок-маслин, каперсов и лимона. Но вот откуда там аджика и хмели-сунели? Или это такой фьюжн? :)
3 ха-ха
18 янв 2011в10:51
Классическая солянка мясная сборная готовится совсем-совсем не так.
1. Никаких копченых ребер. Готовим мясной бульон классику с мозговой косточкой и несколькими ребрами.
2. Никакого растительного масла, используем только сливочное.
3. Обжариваем только телятину, а не всю мясную нарезку.
4. Лук режем не квадратиками, как здесь, а четвертинками колец, пассеруем со сливочным маслом и тушим с томатной пастой, добавив бульон.
5. Никаких маринованных огурцов, только соленые (тем более никакой моркови, аджики, болгарского перца, картошки и т.д.)
6. Никакого чеснока, каперсы не чуть-чуть, а в строгом соответствии с почками и выходом готового продукта.
И температурный режим надо выдерживать очень строго, иначе фигня получится, а не соляночка.
12377
18 янв 2011в11:13
Какой вредный для здоровья супчик, еще и поупираться надо с готовкой.
ael
18 янв 2011в11:27
Тем, кто безграмотно использует в солянке маринованые огурцы - незачет. То есть, практически, всему общепиту.
Зазанька
18 янв 2011в12:05
Русское блюдо "Херсонская солянка"? Да ещё с: оливками, маслинами, аджикой, болгарским перцем.... Что в ней русского? Только название, т.к. обжаривание всего и вся, да ещё по-отдельности - это уже не русская кухня! Не зачёт повару.
И вообще, чем меньше обрабатывается продукт, тем он полезнее (при этом я не сыроед, люблю, знаете ли, вкусненькое, но правильное)
Анастасия
18 янв 2011в12:37
Невероятно сложно!!!!Я бы не стала убивать на это весь вечер!!!Я бы лучше сходила в гриль-бар и поела этот супчик там))Знаю несколько мест, где солянка отменная!
Трижды мама
18 янв 2011в15:47
Наверное, неплохо получилось , но я почки все же не люблю. Мы так дома готовим - обычный наваристый бульон, добавляем в него картошку для сытности, обжаренную (обязательно!)квашеную капусту. Отдельно заправка - лук, соленые огурцы, томат, мясные деликатесы (кроме сырокопченых). В последнюю очередь добавляю сырокопченой колбаски, оливки, лимон (крупно,затем вынимаю), лаврушку и зелень. Пальчики оближешь и без особых хлопот.
Оля
18 янв 2011в16:13
Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.
Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка».
Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне».
Елена Боткис
18 янв 2011в20:54
Столько стадий приготовления...на самом деле пища не должна требовать столько операций...как бы ни любила женщина кухню...таке ощущение что все 10 раз пережевано))))
Рустамыч
18 янв 2011в21:07
А знает кто нибудь,рецепт кулебяки? Говорят что тоже здравое блюдо.
краля
18 янв 2011в22:25
У меня тоже муж такую солянку готовит!! Я так не умею...
23 янв 2011в11:20
Сама готовлю... но такого рецепта еще встречать не доводилось... :-\
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Барон фон Штольц
28 янв 2011в10:51
У Елены Молоховец солянка находиться в разделе "Блюда для прислуги"))). И конечно же, солянка без бульона - не зачёт. Я лично люблю готовить солянку утром 1 января, из всяческих остатков от новогоднего стола. По рецепту Гека Финна - "в кучу смешиваешь все обьедки и огрызки в кучу, они соком пропитаются и проскакивают не в пример легче".
Даша
28 янв 2011в18:40
Не солянка получилась, а какая-то жестянка, в смысле - жесть для организма, все, что вы написали в рецепте - очень вредно!!