Детская близорукость:
родители не замечают,
врачи бьют тревогу

На правах рекламы

Как уберечь зрение ребенка и почему первая парта
не спасает от близорукости
Детская близорукость: родители не замечают, врачи бьют тревогу
Как уберечь зрение ребенка и почему первая парта не спасает от близорукости
На правах рекламы
Детская близорукость — глобальная проблема XXI века. Часто родители не замечают ухудшения зрения у ребенка, а, придя к офтальмологу, просят доктора дать справку для первой парты и выписать рецепт на меньшее количество диоптрий, чем требуется. Врачи уверяют: детям с близорукостью необходимо подобрать очки или контактные линзы, которые позволят вернуть 100-процентную остроту зрения, а пересаживаться на первую парту совсем необязательно. Более того, когда школьник сидит на хорошем расстоянии от доски, в течение урока происходит естественная гимнастика для зрения. Как сохранить детское зрение и что делать, если ребенок стал хуже видеть?
По данным ВОЗ, сегодня 1,6 млрд людей на планете страдают миопией (близорукостью). На всех международных конференциях данная проблема обозначена как «эпидемия» миопии, и в зоне риска в первую очередь дети.
На протяжении восьми лет офтальмологический центр «Глазка» реализует уникальную для России социальную профилактическую программу «Пятерка по зрению». Врачи центра проводят офтальмологический осмотр детей в школах Новосибирска и области. За время проекта было обследовано более
22 000 школьников, и у 43 % учащихся была диагностирована близорукость. Примерно у четверти детей миопия была выявлена впервые.*
Почему зрение падает? Среди наиболее распространенных причин возникновения миопии доктора центра «Глазка» называют: наследственность, неконтролируемое увлечение гаджетами и, как ни странно, нежелание или неготовность родителей вовремя корректировать дефект зрения у ребенка.
Близорукость чаще всего появляется в возрасте 8-9 лет и интенсивно прогрессирует в подростковом возрасте, когда идет гормональная перестройка и быстрый рост организма. Родители должны знать, что зрение "не болит", его ухудшение, как правило, проходит бессимптомно, и ребенок не жалуется. Очень важно как можно раньше обнаружить проблему и назначить средства коррекции зрения. Это поможет предотвратить прогрессирование миопии.
— отмечает врач-офтальмолог директор центра «Глазка», президент Сибирской ассоциации детских офтальмологов Ирина Юрьевна Смирнова
Можно ли вылечить близорукость?

У родителей часто возникает вопрос: если у ребенка прогрессирует близорукость, то требует ли это лечения? Ведь многие знают, что истинную миопию вылечить невозможно. Глаз стал длиннее, фокус четкого зрения отодвинулся от сетчатки, ухудшилось зрение вдаль. Что же делать в детском возрасте, когда отмечается максимальное усиление близорукости? Ждать и, как говорится, пусть будет что будет?
Ни в коем случае! Прогрессирование надо останавливать и тем самым предупредить развитие осложнений и потерю зрения. Ведь миопия в структуре детской инвалидности по зрению устойчиво занимает второе место.
Специалист по оптической коррекции Кужилина Вероника помогает подобрать очки
Как остановить ухудшение зрения?

В сентябре 2017 года в Великобритании прошла XVI Международная конференция по миопии. Ирина Юрьевна Смирнова выступала на конференции со стендовым докладом о современном состоянии зрения школьников Сибири.
На конференции обсуждались последние достижения в области стабилизации близорукости, в том числе были озвучены научно обоснованные средства контроля над близорукостью, к которым относятся:

– оптические (в первую очередь ночные линзы, перифокальные очки, мультифокальные мягкие контактные линзы);
– фармакологические (глазные капли, снимающие напряжение с фокусирующей мышцы глаза в ночное время).

Все новейшие научные подходы к стабилизации близорукости применяются в офтальмологическом центре «Глазка», в том числе и функциональная аппаратная терапия.
Особую роль в контроле за миопией доктор Смирнова отводит ночным линзам. «Ночная коррекция близорукости — это способ оптической коррекции, при которой ночные линзы мягко воздействуют на роговицу глаза, меняя ее форму. Она сохраняется в течение дня и после снятия линзы, за счет чего днем возможно четкое зрение без очков или контактных линз, — говорит доктор. — По данным нашего центра, у большинства детей, которым назначаются ночные линзы, идет существенное замедление прогрессирования близорукости. К концу второй недели применения линз достигается максимальный результат».**
Ночные линзы тонкие, легкие, газопроницаемые, а главное — детям нравится, что они могут обходиться без очков днем и при этом прекрасно видеть. Ночные линзы дают полную свободу движения.
Прежде чем назначить то или иное средство коррекции близорукости, врачи центра «Глазка» проводят полную диагностику на высокоточных приборах, в том числе на кератотопографе — аппарате, который позволяет оценить оптические параметры роговицы и точно подобрать ночные линзы.

Достичь полной стабилизации близорукости помогает комплексный подход: перифокальные очки + медикаментозное лечение + функциональное лечение или ночные линзы + медикаментозное лечение + функциональное лечение.
Теперь вы знаете, где в Новосибирске борются с близорукостью, опираясь на последние достижения науки и техники. Мы ждем вас, чтобы помочь!
— говорит директор СЦПЛБ «Глазка» врач-офтальмолог И. Ю. Смирнова
диагностика и лечение глазных заболеваний,
современная оптическая коррекция зрения
Офтальмологический центр «Глазка»
Специализация
Возраст пациентов
Диапазон цен
с рождения до глубокой старости
полная офтальмологическая диагностика — 1750 рублей
Лицензия № ЛО-54-01-004531 от 20.09.2017
Офтальмологический центр «Глазка»:
ул. Нарымская, 19, напротив цирка
тел. 8 (383) 383-23-98
сайт: www.glazka.ru
«ВКонтакте»: vk.com/gorod_horoshego_zreniya
«Инстаграм»: instagram.com/gorod_horoshego_zrenia

* Смирнова И. Ю., Потыкова Ю. А. Эпидемиология нарушений рефракции, аккомодации и вергенции у школьников Сибири // Современная оптометрия. −2017. − № 2.

** Тарутта Е.П., Вержанская Т.Ю. Стабилизирующий эффект ортокератологической коррекции миопии // Вестник офтальмологии. − 2017. − № 1.

Просмотров: 17216

Читайте также на НГС