• veteran

    Сообщений: 2157

    А давайте в этой теме делиться опытом выпечки хлеба.Я люблю печь,меня любит тесто,у меня хорошо получаются и бисквиты ,и дрожжевое тесто,считаю выпечку ну может чуть магией)Мне бы очень хотелось поучиться у профессионалов мастерству выпечки хлеба,но пока нет возможности посетить мастер-классы,да и не особо они в Новосибирске распостранены.В интернете много информации,от простых рецептов до очень сложных,с заквасками.К закваскам пока не готова.Всегда пекла на сухих дрожжах,но недавно попробовала на прессованных,результат меня порадовал.
    Вот буквально вчерашний хлебушек.Рецепт из программы"Честный хлеб"

    Картофельный хлеб.
    250 г отварного картофеля
    100 мл молока
    100 мл воды
    16.5 г дрожжей(прессованных)
    500г муки
    13г соли
    20 г слив.масла

    В жидкости растворить дрожжи,добавить натертый на мелкой терке картофель.Соль смешать с мукой,высыпать в смесь с картофелем,добавить масло и замесить.Я замешиваю в хлебопечке на программе "Пресное тесто",замес 15 мин.Можно вручную,можно в тестомесе.Время подъема не засекала,один раз подошло,обмяла,дала еще раз подойти,и в работу.
    Из этого количества получится 2 небольших батончика.
    Сформовать батончик,дать расстояться,выпекать при средней температуре.
    Режим не подскажу,у меня газовая печь,без градусника,я уже к ней привыкла.В передаче выпекали вроде на камне.
    После выпечки дать полностью остыть.Хлебушек очень вкусный!
    Мои замечания и эксперименты.Первый раз делала точно по этому рецепту,мне показалось чуть солоновато,во второй раз уменьшила кол-во соли до 11грамм.
    Во второй раз к 400 гр муки высшего сорта добавила 100гр муки из цельносмолотого зерна и еще 10 гр масла.Тоже очень неплохо,но вкуснее только с пшеничной.Фотограф из меня не очень,но фото приложу.
    Желаю всем удачного хлебопечения.
    • Это первый раз на пшеничной муке

    • С цельнозерновой мукой

    Загадочная...

    Исправлено пользователем vodin72@mail.ru (01.10.17 15:25)

  • veteran

    Сообщений: 2157

    Хлебушек.
    300 г воды
    1ч.л сахара
    20 г пресованных дрожжей
    Смешать,добавить
    50 г растительного масла
    500гр муки в\с(я делаю 400 г муки и 100 г манки)
    1 ч .л соли.
    Замесить тесто.Я вымешивала в хлебопечке на режиме"Свежее тесто"-1ч20минут.
    Можно выстоять больше,просто дома хлеба не было)))
    Раскатать в пласт(я беру половину теста)смазать маслом ,посыпать травками,скатать в рулет,разрезать вдоль пополам и перекрутить.Выложить в форму,дать подойти в теплом месте,минут 15-20.Выпекать при средней температуре
    Из этого количества теста выходят 2 булки по 400 гр примерно.
    Половину темта убрала в холодильник,завтра испеку свежий.
    Тесто прекрасно живет в холодильнике 2-3 дня.

    Загадочная...

    Исправлено пользователем vodin72@mail.ru (11.11.17 20:49)

  • guru

    Сообщений: 5585

    я вчера чиабатту делалавот по этому рецепту тынц
    закваску ставила накануне вечером
    получилась очень классная :nom:
    единственно у меня еще не хватает сноровки перекладывания подошедшего теста на противень (бумаги для выпечки у меня не было) и она у меня немного в результате осела и получилась более низкой
    но вкус и большие поры очень оценили мои дети.
    в следующий раз попробую положить ее в силиконовые формы для расстойки и в них же и поставтиь в духовку, пусть получится не классическая форма, а в виде батонов и хлеба.
    сфотать нечем было да и в голову не пришло, у меня ее дети сразу растащили :спок:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • junior

    Сообщений: 12

    Ох как классно) У меня мама тоже хлеб домашний делает, правда в хлебопечке, но от этого менее вкусным он не становится) Особенно сырный - прям очень вкусный

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: