НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Кулинарный флэш-моб №3: говядина!

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    На этой неделе предлагаю всем желающим готовить блюда из говядины. Не особо часто-то мы ее едим, чаще свинину и курицу, а вот очень хочется что-нибудь интересно, нестандартное и безумно вкусное из говядинки :nom:

    Понимаю, недешевый продукт, конечно, по нынешним временам - но готовить на роту солдат не требуется. :yes.gif:

    Фото и веселое описание процесса готовки приветствуется! :appl:

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • просто v.i.p.

    Сообщений: 14851

    Ну и таки сбила одна девушка меня с пути, т.к. с утра были одни планы на готовку, а тут….в результате колбаски аккуратно уложены в морозилку, куплен перец, помидоры и молодой картофель и! гуляш, венгерский гуляш, т.е. очень густой суп или как мой сын говорит «второе с жижкой»

    К сожалению и телефон и фотик разряжены, но одно чудо техники на зарядке и к концу приготовления можно будет хоть финальное фото сделать

    Нам требуется

    В обязательном порядке:
    Говядина – 1 кг
    Перец сладкий – 1-2 штуки (около 0,5 кг)
    Лук репчатый (у меня очень крупный поэтому 1 штук) – 0,5 кг
    Морковь – 2 штуки или 0,3 кг
    Томат – 2 штуки (около 0,3 кг)
    Картофель – 1 кг (думаю можно больше, т.к. картошки всегда не хватает)
    Зира, барбарис, паприка сладкая молотая, томатная паста, соль

    В оригинальный рецепт входит красное сухое вино, но данной опции у меня нет, а покупать бутылку ради стакана как-то накладно

    Все овощи режутся очень крупно, примерно 3х3 см

    В чугунке (казан, утятница, сотейник) разогреваем подсолнечное масло и в разогретое масло бросаем мясо порезанное кубиками 5х5 см (температура высокая, т.е. «запечатываем» мясо), примерно 5 минут, далее температуру убавляем «чтоб чуть булькало» и тушим около 30 минут, добавляем репчатый лук и морковь, закрываем крышкой и тушим примерно 1 час , далее добавляем томаты (в нашем случае они пластмассовые и мы добавляем пару ложе томатной пасты) и тушим ещё минут 15, просыпаем 1 чайная ложка зиры, 1-2 чайная ложка барбариса, 2 чайных ложки молотой паприки, розмарин сухой – 2-3 щепотки, соль, перемешиваем и под крышкой минут 5-7 (в этот же момент по идее добавляют вино), далее добавляем очень крупно порезанный картофель (иногда картошку режем всего пополам), перемешиваем, если бульона мало, то добавляем воду (поскольку я не добавляла вино, то вода понадобилась), бульон должен на палец прикрывать блюдо, закрываем крышку и дотушиваем примерно минут 30-40. Общее время приготовления занимает порядка 2,5-3 часов, но это того стоит
    • примерно середина готовки, мясо+овощи+специи.

    • вот так крупно режется картошка

    • приятного аппетита (зеленью украшать уже сил не

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • veteran

    Сообщений: 2030

    Fa Уж не знаю, первое мое это блюдо на данном ФМ или нет, но начну с него. Про мясо я могу говорить часами и готовить его бесконечно. Я почти не понимаю сладкое, и не люблю его тоже почти, но вот мяяяяясо.. Это такая штука, которую можно сделать даже с шоколадом! И это будет вкусно. Верьте мне:хехе:
    Сегодняшнее блюдо было давним желанием. Потому что тушить его надо пару часов, а я дома такое время подряд не так часто. Крайний раз повезло гуляшу. Гуляш извозчика, я его выкладывала в ГиХ, но теперь уже по прошествии того текста я таки была в Венгрии и могу точно поручится, что это ТОТ самый гуляш:хехе:И это стало самым любимым, тушеным, в домашних условиях. Не в казане и тп.
    Второе блюдо, то что приготовила сегодня. Готовится быстро. На стадии обжарить/залить/закинуть. Ну прийдется последить пока томится, но это же не работа. На выходе получается нечто, что ваши гости съедят с тарелками. Я обещаю. У нас это блюдо больше праздничное. Беспроигрышное. Ну такое, когда гости вечером, а ты бегом и надо еще пару блюд, хотя бы легких. А его закидал, вроде ничего и не делал, а выглядит шикарно и съедается с космической скоростью. Ну и произнести название не стыдно, как в лучших домах))))
    Итак: биф бургиньён, она же говядина по бургундски, она же говядина томленная в красном вине.

    Нам понадобится на ужин из 3 человек:

    500-600 грамм говядины (лучше помягче)
    5-6 мелких луковичек (или пару средних)
    2 зубчика чеснока
    2 средних моркови
    4 бутончика гвоздики
    грудинка (бекон или копченое сало) 100 гр
    250 мл бульона (лучше говяжий, но хорошо будет и грибной и куриный наваристый)
    50 гр сливочного масла
    2 ст ложки муки
    5-6 шампиньонов
    2 стакана красного сухого вина

    В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Мясо режем на кубики произвольно. Обжариваем. Запечатываем как стейк со всех сторон. Не надо много кусочков класть сразу, они дадут сок. Лучше порциями и тщательно и нежно, до золотистой корочки.
    Все мясо, если жарили порциями, возвращаем в кастрюлю, добавляем к нему муку, тщательно перемешиваем. Выкладываем в миску.
    (Любое тушеное мясо, рагу и прочее - всегда мясо запечатываю, то есть обжариваю. На выходе очень сочное мясо)
    В том масле, где жарили мясо. Грудинку полосками. Обжариваем. Чеснок лепестками. Обжариваем с грудинкой. Морковь кругляшками. К грудинке и чесноку. Туда же - пару луковиц мелко, и несколько целых. (у меня одна средняя мелко и одна целая) В одну луковичку втыкаем гвоздику. Мешаем активно, пока овощи не начнут активно пахнуть.
    Возвращаем мясо к овощам.
    Добавляем бульон. Даем закипеть.
    Заливаем вином. На медленном огне тушим 1,5-2 часа. На этои этапе можно добавить лаврушку и любые травы по вкусу. Желательно свежие.
    За 10 минут до подачи кидаем шампиньоны. Они должны остаться хрустящими.

    Немножко о вине. Так как мясо по бургундски, конечно вино рекомендуется бургундское. Но. В условиях нынешних ценовых реальностей, да и вообще в принципе. Это совсем не обязательно. Я взяла средненькое бордо. Вообще любое красное, сухое подойдет. Ну конечно, если это не совсем порошок за 100 рублей. Но вот например: в ашане есть вино с птичкой, их фирменное, белое, красное, розовое. Очень неплохо. Всегда белое и красное держу, для готовки в том числе.

    Ну, а пока мы тут про вино, в кастрюльке все тушится и булькает и пахнет, пахнет!! Аромат это самое ключевое в этом блюде.

    Соус получается густым, насыщенным, очень красивого цвета.

    На гарнир я много, что пробовала. Но идеально - пюре. Классическое- сливки, масло, желточек.

    Я однажды кушала это во "французском" ресторанчике. Это вкусно и еще вкуснее. Попробую когда нибудь в оригинале, уточню :ха-ха!:



    Показать скрытый текст
    Детей кормили, можно. За два часа весь алкоголь выпаривается
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем MissK (21.04.15 22:44)

  • alcatel

    Сообщений: 53094

    Ну ладно, чейта нет говядников, отмечусь тогда.

    Из говядины я умею только карпаччо и стейк.

    Нынче и то и другое выходит все хуже, ибо мяса купить хорошего нынче проблема. Нет, некоторые, напустив важности, могут оттопыривая нижнюю губу рассказывать, что вот купить хороший шмат говядины можно на ХХХ рынке, где у них водится личное знакомство с мясником и т.д.т.п.
    Но шмат, это кило полтора-два. А у меня семья не цыганская, мне обычно надо грамм700, ну гости если, то кило.

    Посему наше все - Лента. Причем не абы какая, а на Петухова, ибо там обвалочный цех - самый зачотный. Куски мяса толковые. В этот раз согрешил, и прикупил в МЕТРО уже готовые куски, порезанные, они на фото большого размера и небольшой толщины, и немного в ЛЕНТЕ, правильные толстые кусочки.

    Никогда не понимал мариновки, но с нашим мясом приходится. Посему травки типа "прованские", лимон с цедрой, соль сразу!, перец, оливковое маслице капельку. Все ведь в курсе ,что травки раскрываются в маслице. На пару часов.

    Дальше, как у всех. На горячууую сковродку без масла кидаем мясо, и нежно тыкаем лопаточкой, пока оно не сдвигается с места - рано переворачивать, как только заерзало - пора. И так три раза переворачиваю.

    Степень прожарки определяется чокнутостью гостей.

    Затем обязательно даю постоять минут пять-десять отдохнуть, под фольгой.

    И все. Гранатовый соус, сухое красное.

    Доклад окончил.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • guru

    Сообщений: 3599

    Айнтопф (Eintopf) – национальное немецкое блюдо, густой суп или рагу. Это название не рецепта, а способа приготовления «все в одном котле». Это сытное блюдо крестьянского происхождения. Основными ингредиентами обычно являются бобовые, такие как: горох, фасоль и чечевица, овощи, такие как: капуста, морковь, репа и/или картофель, иногда макаронные изделия и бульон. В зависимости от особенностей рецепта добавляют также лук-порей или репчатый лук, сельдерей, мясо (свинину, говядину или курицу), колбасы и/или бекон, иногда и рыбу. (c)

    Ингредиенты:
    Говядина (задок) — 400 г (брали у мясника, мясо свежайшее)
    Лук репчатый — 1 средняя головка
    Чеснок — куча стрелок
    Картофель — 3 средних штуки
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Паприка — 1 ст. л.
    Морковка - 1 шт крупная
    Капуста сырая — 200 гр
    Фасоль красная консервированная - 1 банка 350 гр
    Перец болгарский - половинка замороженного
    Лаврушка - 3 листика
    Соль, перец черный молотый - по вкусу
    Перец красный - небольшой кусочек
    Чеснок- 1 зубчик

    В глубокой сковороде (у меня сотейник) разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте кусочки говядины (см 3) и обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки минут 10. Ничего из специй не добавляла.
    В это время - все овощи порезать крупными кусками (примерно 2 см).
    Добавьте все овощи кроме картофеля в сковороду с мясом и начинайте их тоже обжаривать, добавив оставшееся масло - примерно 5-7 минут.
    Добавьте картофель, перемешайте, посолите, добавьте специи, залейте горячей или тёплой водой, чтобы она скрывала полученную смесь на пару см.
    Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 минут - 1 час.
    В конце готовки с фасоли сливаем жидкость и выкладываем ее в сковороду, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и ждём ещё пару минут. Я не решилась добавлять в блюдо сухую фасоль, вдруг не сварится.
    Блюдо сытное - это густой суп. Кто любит, добавляйте зелень:улыб:, можно ещё подать со сметаной :live:

  • member

    Сообщений: 93

    Берем говяжью мякоть куском (лучше с жирком) 1-1,5кг укладываем в посуду,только не металлическую, далее смешиваем маринад- мед+горчица пропорция 1к1,немного соевого соуса,давим чеснок 3-4 зубчика,соль+черный перец, ОБИЛЬНО обмазываем мясо,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник МИНИМУМ на ночь,затем в фольгу в разогретую до 160 градусов духовку примерно на час (за 15 минут до финиша фольгу развернуть для образования корочки) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

  • veteran

    Сообщений: 2030

    Что делать, когда мясо на стейки не айс? Делать соус, в котором можно мясо быстро довести до ума. У меня сегодня так и получилось. Лучший помошник в быстром размягчении мяса это вино, уксус или хороший ткемалевый (ну или любой кислый) соус. У меня в любимых-третий вариант. В холодильнике всегда бутылочка Кинто.
    Мясо на маленькие медальончики. Обжарить со всех сторон. шинкуем лук. Лука 1:1 с мясом. Закидываем к мясу, обжариваем. 3-4 зубца чеснока лепестками. Лук даст прилично сока. Ткемали хороший добавляем на глаз, чтобы обволокло мясо. Солим. Если соус кисловат, то ложку меда или сахара. Мешаем и оставляем покипеть минут 10. Все. Кислоты соуса достаточно, чтобы сделать мясо мягче, ну и плюс вкусный соус к рису, кисло-сладкий.

    Исправлено пользователем MissK (24.04.15 20:09)

  • experienced

    Сообщений: 685

    ЛАГМАН

    Не могла определиться с выбором, что приготовить, было выбор либо азу, либо лагман. Опыт готовки азу имеется, даже начинаем находить общий язык, а вот лагман готовлю в первый раз :knix:
    Вариантов готовки нашла массу: и с капустой, и баклажанами, и дайконом....остановилась на самом простом варианте. С лапшой возиться небыло времени, настоящая лапша домашняя и не нарезается, а готовится методом раскатывания и растягивания. Вариант который я выбрала называется лагман по-уйгурски.

    Приступаем:

    Готовила в кастрюле пародия на вок.
    Итак, в казане или стальной кастрюле... разогреваем растительное масла. Опускаем три-четыре нарезанных зубчика чеснока, хорошенько его поджариваем и удаляем. Мясо нарезать на узкие полоски, обжарить хорошенько со всех сторон до коричневого "загара".
    Добавляем лучок, хорошенько все обжариваем.
    Добавляем морковь, хорошенько обжариваем.
    Болгарский перец, обжариваем.
    Томат без кожицы и ложку томатной пасты.
    Когда помидоры пустят сок, добавляем картофель нарезанный мелким кубиком.
    Все сдабриваем специями: соль, красный перцем, зира. Я еще добавила паприку и орегано.
    Заливаем водой. В оригинале хоодная вода, я залила кипятком. Убавляем огонь и все томим 30-35 минут.

    Пока варится наш мясной соус, отвариваем лапшу, макароны или что - там у вас будет!
    К лакману хорошо подать что - нибудь остренькое, аджичку к примеру, но у меня были свежие овощи, огуречики и помидорчики :biggrin:

    Подается лагман в очень глубоких тарелках или в больших пиалах, таким образом: примерно две трети объема тарелки занимают отваренные спагетти. Сверху спагетти щедро заливаются гущей и соусом.

    Мне понравилось все вместе и по отдельности!

    Это был мой первый блин - лагман :улыб:
    • лапша-спагетти-типа макароны )

    • заготовка

    • полуготовность

    • почти готовность

    • готовность

    Я девочка ранимая, чуть
    что - сразу в слезы...а потом
    с заплаканными глазами
    так сложно понять, по кому
    попала лопатой..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: