НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рождественские кексы

  • guru

    Сообщений: 6571

    спасибо, посмотрю там.:улыб:
    я уже опасаюсь готовить по её книгам, не сверяясь с блогом, т. к. много неточностей, очень "удобно", конечно :ухмылка:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • guru

    Сообщений: 4606

    А где апельсиновые цукаты можно купить? Не могу найти...(

  • old hamster

    Сообщений: 75854

    В ответ на: Я не уверена в качестве портвейна, буду проверять )))
    Вот не была уверена, не надо было и делать.
    На портвейне мне совсем не понравилось. Даже аромат у кекса был не аппетитный.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • guru

    Сообщений: 5558

    Мне кажется в вопросе выбора алкоголя для кекса надо исходить из того, что любишь/не любишь (как минимум на запах). Если портвейн совсем никак - то лучше тогда другое что-то выбирать.
    Я в этом году делала на хересе и на куантро. На хересе (Массандровском) уже пробовали - хорошо получилось (хоть и в чистом виде я херес не люблю - для меня это бурда сладко-крепкая, тем более отечественного производства). Куантро же и сам по себе весьма ничего (если в небольших количествах), так что с ним надеюсь тоже все ок будет (в субботу будем пробовать).
    С точки зрения технологии - нет разницы, главное, чтобы крепко. Все остальное дело личного вкуса и сочетания вкуса конкретного алкоголя со вкусом конкретных ягод. Я вот в следующем году хочу попробовать клюкву с кедровыми орехами и еще чем-нибудь - хочу какой-нибудь такой 100% сибирский вариант (может вишня? или красную смородину насушить летом? а может вообще облепиху?). Алкоголь пока не могу подобрать, думаю...

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • guru

    Сообщений: 6957

    Я испекла кексы дважды - пару недель назад и вчера. Все точно по рецепту, как всегда, но первые получились так себе, даже поднялись плохо, а вчера было что-то волшебно-рассыпчатое, еле спрятала второй кекс от уничтожения, один мы съели не отходя от кассы:))) В первом случае сухофрукты замачивала в виски и апельсиновом соке свежевыжатом, во второй раз плеснула к виски мартини, теперь буду только так!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • member

    Сообщений: 69

    Я тоже дважды пекла. Первый фруктовый рождественский кекс, фрукты для которого замачивала в роме (припрятывала остаточек для кекса), а второй пекла апельсиновый кекс с шоколадом. Гранд Марнье покупать не стала:улыб:, использовала коньяк. И вместо 80 гр. шоколада положила всю плитку, аж 100 гр.! Меня очень порадовал и весь процесс, и внешний результат готового кексика. О вкусовых ощущениях смогу поделиться уже только в новом году. Но аромат был волшебный, такой сливочно-шоколадно-апельсиновый.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • member

    Сообщений: 69

    Сделайте сами! Апельсин съели - корочки на цукаты. Процесс не сложный.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • guru

    Сообщений: 4606

    Не вариант, редко слишком, да и заморачиваться неохота.

  • old hamster

    Сообщений: 75854

    В ответ на: Мне кажется в вопросе выбора алкоголя для кекса надо исходить из того, что любишь/не любишь (как минимум на запах). Если портвейн совсем никак - то лучше тогда другое что-то выбирать.
    Согласна. Но бутылка ж пропадала :rofl: Я не употребляю такую "бурду сладко-крепкую"
    На вкус и запах он мне даже понравился, а в готовом виде совсем не то пальто. На роме или коньяке было гораздо лучше.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • veteran

    Сообщений: 1297

    В ответ на: Я вот в следующем году хочу попробовать клюкву с кедровыми орехами и еще чем-нибудь - хочу какой-нибудь такой 100% сибирский вариант (может вишня? или красную смородину насушить летом? а может вообще облепиху?). Алкоголь пока не могу подобрать, думаю...
    :friends: В этом году варенье из хурмы (хурма была твердой и не разварилась) замесил в кекс. Очень понравилось, теперь алкоголь подбираю, думаю... :biggrin:

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Мне на коньяке очень нравится. Даже не экспериментирую с другими напитками - зачем, если все устраивает?))

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • guru

    Сообщений: 6571

    при очередной пропитке заметила, что кекс заметно уменьшился и , конечно, стал черствее.
    это нормальный процесс? :umnik:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • guru

    Сообщений: 6571

    "зарезала" кекс от Чадейки с сухофруктами (выдержка около месяца), и полностью согласна, что выдержка - это его всё. По сравнению со свежеиспеченным сильно выигрывает, вкус становится благородным и намного интереснее свежего. Пропитка тоже ему совсем не лишняя.. Несмотря на то, что он "усох" чуть по размерам, внутри он мягкий и влажноватый.
    Не пожалела, что испекла: т. к. эти все кексы - абсолютно разные, думаю, что некорректно сравнивать их м/у собой. Вот сейчас в такой мороз - идеальное завершение трапезы этим кексом с горячим черным чаем :nom: Согревает изнутри и даже чуть веселит: пропитка и выдержка фруктов в роме дают о себе знать:хехе:
    Кстати, пряная коврижка по рецепту Белоники, тоже хороша после выдержки, но там не такой контраст вкуса по сравнению со свежей версией.

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • veteran

    Сообщений: 2041

    В этом году только фруктовый
    Изюм и ,тем более, чернослив я не люблю. Поэтому опять клюква и вишня, из нового-вяленые мандарины (супер штука, кислая, как я люблю, чуть сухие все не сьела))), всего грамм 500 получилось. Не было времени печь-замочила всю эту смесь не в 100, а в 200 гр рома и оставила на три дня, пока время на выпечки не появилось. Дальше все по рецепту, но еще добавила в тесто кедровые орешки щедро. Все поделила на три части-у меня маленькая форма, пекла по часу +-.
    Ну, что отмечу: замачивание фруктов только на пользу-кекс теперь ромовый прям до корочки; орехи, кроме молотого миндаля, не первый раз кладу, и это прям вообще не лишнее, их прям надо и щедро; сухофруктов надо прям тоже щедро и лучше с кислинкой-очень много сахара и меда-с изюмом будет вообще слинется; меда кладу сильно меньше-три ложки, и то сладко-нужно или сахара меньше, или меда, но мед дает вкус и запах нужные; специи-только корица, мускат и перец. Гвоздика вообще не нужна. Лучше ее в глинтвейн и запить этот супер кекс:хехе:
    Имхо-самый простой, быстрый и вкусный кекс. Без этих плясок с бубном за месяц и пропиток получается влажный, ароматный, ромовый, насыщенный фруктами кекс!

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Очень вкусно! Хочется испечь еще, но это чревато-невозможно остановиться :biggrin:

  • veteran

    Сообщений: 1279

    Спасибо за рецепт. Давно читаю про рождественские кексы, но заранее печь, потом пропитывать и хранить - это не для меня. Буду печь на Рождество, надеюсь, что получится.
    Заинтересовали вяленые мандарины, поделитесь, пожалуйста, где покупали.

  • veteran

    Сообщений: 2041

    В Граните зеленом на Маркса в углу дяденька с сухофруктами и орехами-там всегда беру, хорошее качество и цена норм.

  • veteran

    Сообщений: 1279

    Спасибо :flowers:
    Работаю рядом, а не знала.

  • veteran

    Сообщений: 1095

    Да у этого продавца выбор хороший.

    Если ты белая и пушистая- тебе пора в солярий и на эпиляцию!

    Исправлено пользователем Мария (09.01.17 09:53)

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Ни разу не видела ничего такого. Мама у него через день берет что нибудь. Половина знакомых к нему ездит с првого берега, потому что на Октябрьском и Центральном рынках цены в два раза выше и качество всех устраивает. Зачем вот прийти, пукнуть и уйти? Давайте, поведайте нам, тогда, где они не ползают?

  • veteran

    Сообщений: 1095

    Вы ничего не попутали, случайно, по поводу "пукнуть"? Потрудитесь общаться культурно.
    Я в этом повильоне бываю через день и не надо микроскопа, чтобы увидеть там толпы тараканов, разгуливающих в каждом киоске, особенно, где лежит не упакованный товар, в т.ч. фрукты, сухофрукты, сыр, колбаса и др.
    Если кому-то нравится кушать орехи, обсиженные насекомыми, то и на здоровье! Если курагу, чернослив и изюм моют перед употреблением, то орехи, вяленая дыня и т.п. этому не подвергаются.
    В Граните систематически травят тараканов СЭС, из-за чего раз в месяц его пораньше закрывают, но эти меры малоэффективны.
    И если вы не видите таракана на прилавке, это не значит, что он там не прополз 5 минут назад. Обратите внимание, для чего среди продукции установлена вертушка, имитирующая летающую бабочку. Для красоты что-ли?

    Если ты белая и пушистая- тебе пора в солярий и на эпиляцию!

    Исправлено пользователем 2wi (06.01.17 00:53)

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Вы туда через день ходите тараканов выглядывать и отследить когда они закрываются?
    И может все такие расскажете где они не ползают? Куда идти?

  • veteran

    Сообщений: 1095

    Куда вам идти догадайтесь сами. И энтеросгель с левомицетином в помощь!

    Если ты белая и пушистая- тебе пора в солярий и на эпиляцию!

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Я про это в первом сообщении и говорила, прийти, без каких то доказательств или адекватных советов где же лучше, если не здесь, все обругать, всем испортить аппетит и уйти.

  • veteran

    Сообщений: 1095

    Могу вам посоветовать только лично постоять у прилавка и понаблюдать. Или фотку с тараканом сделать? Какие доказательства хотите?
    Покупайте продукцию,фасованную и упакованную на производстве. Ну, а кто не брезгливый, тому и так сойдет.
    И прекратите хамить незнакомым людям.

    Если ты белая и пушистая- тебе пора в солярий и на эпиляцию!

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Да кто же вам хамит? Вы же меня посылаете) Ходить, разглядывать прилавки просто нет времени. И зачем, главное? Я в святую стерильность нигде не верю) Там еще и без перчаток, без формы продавцы. Ужас) Вы же ходите туда через день, как пишите. Зачем вам эти тараканьи места?))
    То что на производстве фасуют - вы уверены, что не грязными руками и без тараканов? У нас такие прекрасные, честные производители, что все нормы блюдут, конечно? Ну да, ну да.. На колбасных производствах никогда не были? Строем все кому не лень. Поэтому безостановочное производство раньше было, сейчас хз-давно не была, иначе первый фарш просто сказка :biggrin:
    Давайте закроем тему? Я извиняюсь за возможные слова, продолжаю покупать на рынке, вы покупайте в фасовке. Я не порчу аппетит вам, вы мне. Всем мир.

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Фруктовый шотландский кекс неизменно везде шел на ура. Столько дифирамбов я еще не слышала. Пекла в конце ноября, в 20-х числах где-то - к Рождеству вылежался на славу! :respect:

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • member

    Сообщений: 69

    Делюсь впечатлениями о своем рождественском символе праздника. Апельсиновый кекс с шоколадом. Выдержка составила три недели, хранился в холодильнике (завернут был в пекарскую бумагу и пищевую пленку), не пропитывался. Кекс был плотный, тяжелый, с большим количеством фруктов с прекрасным цитрусовым ароматом. Отличное дополнение кусочки темного горького шоколада. Было очень-очень-очень вкусно! Очень жаль, что закончился... но у меня ещё есть в запасе рождественский фруктовый кекс. Будем дегустировать на старый НГ.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • member

    Сообщений: 69

    Ещё был кекс-подарок и имбирные печеньки в дополнение. Кекс тоже апельсиновый, но без шоколада. Внутри полный набор - джем, цукаты, изюмы разные, фрукты вяленые.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • guru

    Сообщений: 6571

    Красиво! и не сомневаюсь, что вкусно:улыб:
    а я на днях хочу черемуховый кекс испечь.

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • member

    Сообщений: 69

    Я давно хочу черемуховый, и домашние просят, но вот черемухи то у меня и нет. В соседнем топике был вопрос по поиску молотой черёмухи, но мне пока нигде не встретился сей ингредиент. Может вы подскажите? Заранее благодарна.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • guru

    Сообщений: 6571

    у меня старые запасы, но не молотой черемухи, а именно муки черемуховой:улыб:
    в продаже не видела :dnknow:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Мука черемуховая есть в Мегасе, в отделе где всякие штуки для выпечки, маленькие крафтовые пакетики, чуть ли не от руки подписанные. Цену не посмотрела. Молотая черемуха только на ЦР в специях встретилась.

  • member

    Сообщений: 69

    В Мегасах на Автовокзале, в Роял-парке и в Сан-Сити нет!

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • veteran

    Сообщений: 2041

    Вчера в Мегасе в Сан-сити была, на полках ближе к кассам, там где всякие кексы в пачках, мука разная и все такое, на верхней полке маленькие, грамм на 50 пакеты из коричневой бумаги, там и не поймешь что мука, этикетки толком нет. Там не на каждом даже пакете какая то бумажки пристеплена. И там мука, не черемуха чистая. Я еще повертела в руках, подумала, что совсем крохотные пакетики, куда ее :umnik:

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45540

    :wub1.gif:
    как же я люблю вкусные картинки. очень красиво украсили :nom:

    Keep calm and makeup on

  • member

    Сообщений: 69

    Ой, спасибки! :роза: Посмотрю на выходных. Черёмуховой муки на кекс надо грамм 150, в дополнение к пшеничной.

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • guru

    Сообщений: 4606

    Только что специально глянула в Мегасе в Роял-парке.:улыб:
    111 руб. стоит тот самый безымянный пакетик, там 100 г муки.
    И 282 руб. стоит коробочка лилово-фиолетового цвета, там 300 г черемуховой муки.

    Исправлено пользователем nskstrannik (12.01.17 16:40)

  • guru

    Сообщений: 6571

    приготовила черемуховый. :bday:
    это очень вкусно, он почти не сладкий, чуть горьковатый, и ощущается в нём и черемуха, и шоколад, и вкус отличного терпкого дягиля (мёд) раскрылся изумительно, вот этот рецепт:
    http://chadeyka.livejournal.com/256651.html
    ранее готовила вот этот, на мой вкус - ни о чем, не понравился скорее, мука черемуховая особо и не ощущалась в нём:
    http://chadeyka.livejournal.com/243803.html

    при внимательном прочтении первого рецепта - понятно почему черемуха не дала вкуса, сама же пишет: Чтобы аромат раскрылся, черемуховой муке нужна влага. Поэтому ее часто запаривают перед приготовлением, и я тоже так сделала.
    во втором рецепте не запаривали черемуховую муку. :ухмылка:

    First We Take Manhattan
    Than We Take Berlin

  • member

    Сообщений: 69

    В праздничные выходные смотрела и даже у работников магазина спрашивала, :зло:

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • veteran

    Сообщений: 1279

    Молотая черемуха (не мука) есть в сети Сибириада, возможно, и в Холидеях. Во всяком случае, у меня рядом с домом точно есть, лежит себе спокойно, где все специи.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: