НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Закваски для кисломолочки дома

  • experienced

    Сообщений: 908

    Поскольку в теме "кефирный грибок" обсуждение заквасок не совсем логично, выделю новую тему. Как и в любом изготовлении кисломолочки дома основное правило - СТЕРИЛЬНОСТЬ!!!

    если делаем кефир/бифидокефир из закваски
    сухая закваска хранится в холодильнике в самом холодном месте, если нужна часть закваски, то место разреза у пакетика заклеиваем немедленно скотчем и храним дальше
    1. магазинное молоко подогреваем до 30градусов(если молоко из под коровы то кипятим его 10-15мин от начала кипения и остужаем до 30градусов), процеживаем через сито в емкость для заквашивания
    2. ситечко, 1-2-3литровую банку(емкость для заквашивания) хорошенько обдаем кипятком и крышку на нее тоже, если делаем в кастрюле(не в той что кипятили молоко-там будут кусочки пленки и тд поэтому и цедим через сито) то немного воды на дно и кипятим ее с закрытой крышкой на печке пару минут(понадобится еще вилка стерильная, если в кастрюле)
    3. в простерилизованную емкость для заквашивания через стерильное сито переливаем немного молока, добавили сухую закваску....у меня на 2л уходит 1/3пакетика(т.е. пакетик на 3раза, в упаковке 5 пакетиков, перезаквашивать кефир нельзя, каждый раз делаем только из сухой закваски), если делаем в банке -то закрыли крышкой и взболтали хорошенько, если в кастрюле -то вилкой перемешали энергичненько, долили оставшееся молоко, закрыли крышкой, можно дополнительно укутать и поставить в теплое темное место(батарея, над холодильником, у печки, на окошко днем если туда светит солнышко) свет не должен проникать в банку!!! поэтому укутываем от света, но греть солнце будет!
    4. будующий кефир оставляем в покое на 12-14.5часов, я всегда делала по макс.времени, затем убираем в холодильник до полного охлаждения, перемешиваем хорошо образовавшийся сгусток вилкой и все готово:улыб:

    йогурт/бифидойогутр/бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт
    все абсолютно также, но тут температура 40-45градусов, время заквашивания до 9часов, без йогуртницы не обойтись, есть отдельная тема "несладкий йогурт" там обсуждалось приготовление йогурта дома.....йогурт можно перезаквашивать 5раз, если он бифидо-то при перезаквашивании будет просто йогурт, ацидофильная палочка также как и болгарская(основа йогурта) перезаквашивается, т.е. перезаквасив бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт получаем ацидофильный йогурт, про ацидофильную палочку много информации в инете, она оч.полезна и работает против болезнетворных микробов, приживается в кишечнике, если кто помнит - раньше продавали ацидофильное молоко

    успехов, вкусных и полезных продуктов:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 908

    кстати, в инструкции про кефирный грибок написано что его можно высушить, затем думаю перемолоть и будет та же закваска для кефира.....но бактериальная чистота закваски будет под сомнением ....сначала советую попробовать делать кефир на кеф.грибке и если этот процесс будет напрягать, то тогда пробовать из сухих заквасок

  • experienced

    Сообщений: 908

    сегодня я свой кефир решила блендером перемешать, вышло оч.жидко, максимум венчиком вручную надо или вилкой

  • experienced

    Сообщений: 908

    тема одного участника:улыб:

    наблюдения: йогурт с сухой закваски не кислит только первый раз, если перезаквасить им, то уже кислит также как йогурт заквашенный магазинным йогуртом

    батареи давно отключили и теперь я кефир с сух.закваски делаю в йогуртнице....2х литровую банку с буд.кефиром(закрыта крышкой от банки) ставлю в йогуртницу, в емкость йогуртницы наливаю теплой воды, на банку одеваю детскую сумку (которые из ткани как мягкие игрушки), стоит 14часов, затем в холодильник и готово!

  • activist

    Сообщений: 311

    У меня к Вам вопрос по сухим закваскам. Каких фирм у нас в городе можно купить и где? Сейчас я пользуюсь "Генезис". Вообще, больше всего интересует "Виво", но и другие тоже интересно попробовать:улыб:

    Если заквашивать магазинным йогуртом, лично мне, то что получается совсем не нравиться ни видом ни вкусом :nea.gif: Но я только один раз пробовала и больше на эксперименты не тянет:улыб:Йогурт делаю только в йогуртнице.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • experienced

    Сообщений: 908

    я тоже только "генезис" пробовала и по цене они самые адекватные на мой взгляд, закваски "виво" и "лактина" я видела только в совместных покупках на сибмаме, поскольку они едут из москвы транспортной компанией и условия хранения у них в холодильнике-я пока не хочу там заказывать, может в будущем и попробую.
    Я тоже йогурт делаю только в йогуртнице, это у кефира температура заквашивания 30градусов, поэтому можно и у источников тепла его квасить. А 2х литровая банка с кефиром стоя в воде в йогурнице больше положенной температуру и не набирает.

  • experienced

    Сообщений: 908

    опробовала закваску "сметана" на молоке(т.к из сливок я бью масло), отцедила, получилось в 2р меньше+сыворотка, жирность равна двойной жирности молока вполне себе напоминает магазинную сметану по вкусу

  • activist

    Сообщений: 311

    А сметана от "генезис" или все же "виво"?
    Кстати, вы молоко чье берете? На СМ?

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • experienced

    Сообщений: 908

    генезис, да, по цене самое адекватное....я не перезаквашиваю теперь ничего как на закваски перешла....и беру по максимуму состав чтоб были+бифидобактерии.....на СМ брала год у Таежного, терь они закрылись, но есть их продукция там(и в мол.киосках городских, бахетле).....я сразу после закрытия их темы случайно нашла молочника из деревни, он работает сутки через трое возле моего дома, вот я у него и покупаю, а поскольку он продает только молоко, яйца, творог и сметану(т.е. густющие сливки) приходится делать все самой.....снимаю с молока сливки(чтобы не такое жирное было), делаю с них масло, с молока делаю кефир и йогурт(чередуя) и сметану(заквашиваю 2л молока, после отцеживания ее становится или 1л или чуть меньше, смотря сколько отцеживать), с пахты от сбивания масла+молоко делаю теперь сычужный сыр(т.е. это обычный сыр по типу магазинного), с сыворотки-хлеб и типо "венские вафли" на сыворотке цельнозерновые с отрубями (каждый день пеку).....плавленный сыр делаю с ирменского творога или с творога который мне изредка родственники деревенские передают....с творога моего молочника сыр плавленный не получается(он у него сильно мокрый).....вот такой у меня молочный минизаводик по переработке 18-21л деревенского молока 1р в 8дней(т.е. я иногда беру 3-4 трешки раз в 4дня).....в первый раз делаю сметану+кисломолочку, во второй раз масло+сыр

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    А молоко у него берете? А где его киоски находятся?
    Показать скрытый текст
    Можно нескромный вопрос?
    А Вы работаете?
    Скрыть текст

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    не могу открыть скрытый текст, перекидывает в начало страницы

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Да просто хотела спросить где работаете, что еще хватает времени на домашнее производство?
    Я тут освоила "Панир" и йогурт в термосе. Вкусно, но йогурт хотелось бы послаще, но я сахар не ем, а не знаю можно ли добавлять заменитель в процессе закваски...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    в йогурт в процессе завквашивания, я считаю, лучше ничего не добавлять, но многие сразу и джемы и варенья и орехи и печенья и тд добавляют на дно баночек, попробуйте....а зам.сахара в хол.йогурте не расходится? мед, например, не сахар :бебе: мы с дочкой вообще без всего йогурт употребляем, на закваске делаеш или магазинным квасиш?

    Показать скрытый текст
    я временно не работаю, сижу со старшей 4,5г и младшим 5мес....т.е. это временное длится уже 5,5лет:смущ:
    Скрыть текст

  • experienced

    Сообщений: 908

    В ответ на: А молоко у него берете? А где его киоски находятся?
    не ответила, забыла.....у него у кого? у своего молочника беру, не на СМ........киосков Таежного нет, их продукция есть в мол.киосках, видела в своем районе в двух местах-на чкаловском рынке и на м.бер.роща магазин "удобный", есть ли она счас там :dnknow: и в бахетле сказали есть

    Показать скрытый текст
    цитировала и увидела что под спойлером)))) ну я уже ответила, и видимо еще 2.5г не буду работать, а вообще архитектором работала, т.е. никак не связано с моим минизаводом молочным:улыб:

    чет мы то на ВЫ, то на ТЫ, я первая начала ТЫ, случайно запарившись, когда отвечала в теме про шоколад, а вы потом мне тоже на ТЫ ответили, и про сыр плавленный на ТЫ вы спросили, а тут вы опять ВЫ спрашиваете)))).....давайте определимся :friends:
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем NataliARH (12.01.14 19:44)

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    на закваске делала, не признаю магазинным йогуртом квашение. Это уже тогда не домашний йогурт получается. Не разойдется заменитель в холодном йогурте....:хммм: Тогда тоже буду без всего кушать. Вот только куда сыворотку девать, у меня уже 1.5 литра, ну хлеб испеку, но мы его не так много едим...
    Показать скрытый текст
    Ну тогда понятно мне твое заделье. Здорово, когда все домашнее.
    Скрыть текст

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Ой, я уж задуряться с деревенским молоком не буду, Это для меня уже тяжело, если еще и ездить после работы молоко искать.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    :улыб:
    это ты от панира не знаеш куда сыворотку деть? а представь у меня 7-8литров после сычужного сыра каждые 8дней :безум: хлеб полностью на сыворотке делаю, ну блины иногда, пиццу, венские вафли постоянно, булочки какиенить....и все, больше мне некуда ее девать, окрошку на сыворотке не могу, просто пить тоже, ТАН(или айран я забыла) тоже не пью(это ведь просто кефир+сыворотка)....зато заметила такую штуку.....когда возилась с сыром сычужным-от сыворотки руки и ногти такие классные стали, лучше всяких SPA.....в общем пока зима, я ее в бутылках замораживаю на балконе и родственникам лишнее отдаю на хлебопечение

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Вот ведь, все гениальное просто. Можно же замораживать, вот только у меня балкона нету. Ну у меня не такой объем, как у тебя, поэтому впихаю пару бутылок по 0,5 в морозилку и отдавать буду сестре, у нее тоже хлебопечка есть.
    Я тут каждый день творог стала кушать и у меня ногти значительно окрепли, что не могу сказать про состояние кожи рук, огрубела и сохнет.:хммм:
    Я уж думала поискать какие-нибудь косметические средства на основе сыворотки.
    Кстати, панир мне очень понравился, правда, выход совсем маленький, не взвешивала, но не больше 200 г

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • activist

    Сообщений: 311

    В ответ на: я сразу после закрытия их темы случайно нашла молочника из деревни, он работает сутки через трое возле моего дома
    Ваш район - это Березовая Роща, проспект Дзержинского, да? Это для меня далековато, а так бы я с удовольствием брала деревенское. Вы его кипятите же? Литра 3-4 точно, но мне так много как Вам и не надо, хотя от сыра я бы но отказалась, но все же он достаточно много времени забирает и заводиться не хочется ни после работы, ни выходные на это тратить. Я б йогурта ставила больше, сметаны бы наделала, натопила бы и я вообще молоко люблю:бебе::бебе: Я почему-то думала, что Вы на СМ берете, но нет так нет:)

    Венские еще вкусные с зеленью, с творогом (на ХП есть рецепты) - вкусно.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • experienced

    Сообщений: 908

    а у моего молочника и нет лишних продуктов)))) у него одна коровка и та нарасхват:улыб: на кисломолочку- кипячу, а для питья и сыра молоко не обрабатываю

  • experienced

    Сообщений: 908

    сычужного сыра выход тоже маленький 100гр с 1л, но там еще рикота потом собирается....ток у меня с аптечного пепсина не вышло ее собрать, вот фермент "мейто" в след.раз буду использовать-поди и рикота собирется......

    средства на основе сыворотки-я думаю тут тоже нужно попроще)))) ванночки для рук и марлю на лицо и с глазами, и лежать как мумия:улыб: я пока не пробовала, но желание есть)))) для волос тоже читала что полезно, но чет укутавшись ходить лень...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    :biggrin: Вот он корень всех наших проблем! С другой стороны, ну а чего бы не нанести эту красоту на волосы, замотаться и ходить готовить! Надо подумать. А я завтра еще молока прикуплю побольше и сыра наделаю с йогуртом!

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 7346

    Прошу прощения, что вмешиваюсь :улыб:
    Девочки, чего вы паритесь, куда сыворотку деть, это ж ценнейший продукт не только для здоровья, но и для красоты. Можно волосы ополаскивать, в маски и обертывания для лица и тела добавлять, в воду для принятия ванн, умываться ей, делать растирания хлопоковой рукавичкой, в ней смоченной. Она очень хорошо на кожу и волосы действует :yes.gif:\Есть конечно люди, кому она не идет (т.к. индивидуальная реакция может быть всегда), но это редкость.
    А еще из сыворотки можно делать напиток с соком - так просто ее пить я лично не могу, а вот если ей сок разбавить, то за милую душу :улыб:

  • experienced

    Сообщений: 908

    вот и я о том же:улыб:
    только соки я не пью, хотя даже если самой отжать то все равно с сывороткой не выпью))) в голове сидит что это бяка для меня на вкус....

  • experienced

    Сообщений: 908

    решила тут свой сыр показать(в готовим и хвастаемся уже первые несколько выставляла)....приобрала фермент "мейто" и 2раза делала с ним, разница по сравнению с аптечным(ацидин-пепсин)- сыр быстрее зреет/желтеет...

    головки весом почти 700гр, делаю раз в 8дней
    набраться бы терпения и выдержать его, да кушать больно хочется :biggrin:

    на фотках сыру неделя
    • первый раз на этом ферменте

    • второй

  • activist

    Сообщений: 154

    Красота! :respect:
    Я только плавленый пока делала.
    А где этот фермент покупали? Тоже хочу такой сыр.:улыб:

    Если веришь, сказка оживет...

  • experienced

    Сообщений: 908

    пасибки :knix:
    выход сыра 100гр с 1л.....у меня с 7-8л выходит почти 700гр сыра и вроде 300гр рикотты(чет я за неделю уже забыла сколько в граммах)....плавленный значительно проще делать ....минимум для первого раза я думаю литра 3-4молока....
    в ЛС кину

  • activist

    Сообщений: 154

    Спасибо, получила!:flowers:
    Ну да, плавленый легко. Я еще брынзу мечтаю освоить.

    Если веришь, сказка оживет...

    Исправлено пользователем Малаxит (01.02.14 01:11)

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Тоже бы взялась за сыр, но вот куда столько сыворотки потом девать, меня прям угнетает это, балкона нет, хлеб я не так много пеку, 1 булка на 2-3 дня. А хочется же, что бы сыра много было, а сыворотки - мало :biggrin:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Делай-делай, а я пробу приеду снимать :бебе:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • activist

    Сообщений: 154

    Ты брынзу же ненавидишь.:ха-ха!:

    Если веришь, сказка оживет...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    А я сделаю исключение ради тебя. :злорадство:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Глянула сегодня на цену этих заквасок Генсис и обомлела, 131 руб. масенькая коробочка в Быстрономе, я так понимаю, что она на 1л молока (биойгуртовая)... :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • activist

    Сообщений: 311

    Не, он на 3 литра. Если совсем точно - на 1-3литра. Я кладу на 2 - все нормально заквашивается. Просто делить этот покетик с 5-ю (кажется) граммами на 2 раза+долго его открытый нельзя. Не, не стоит оно того. К тому же можно перезаквашивать, кроме бифидобактерий естественно.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • experienced

    Сообщений: 908

    там 5пакетиков, один пакетик рассчитан на 1-3л молока, я использую 1/3пакетика на раз, бактерии они же размножаются, этого достаточно.....главное же внести нужные микроорганизмы для правильного вкуса и консистенции

  • experienced

    Сообщений: 908

    одновременно ответили)))) ну вот я не перезаквашиваю, мне больше нравится первая закваска по вкусу....

  • activist

    Сообщений: 311

    Ага)) Да, первая немного другая на вкус, но и мне и те нравятся:) - раза 3 можно - потом мне тоже не то на вкус.

    Внести бактерии это, конечно, главное, но если их количество будет слишком мало к объему, им потребуется больше времени на заквас и это не лучшим образом (на мой вкус) сказывается на вкусе готового продукта (сорри за тавтологию). Так что потакаю своей лени и не делю:улыб:

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • experienced

    Сообщений: 908

    больше времени чем положено нельзя держать, там потом сыворотка отделяется и вкус уже другой, я вот тут случайно на 3ч передаржала(болели когда и физически забыла что убрать нужно в холодильник, утром встать не могла)......

    не в тему: тут антибиотиками лечила старшую(больше месяца болела и никак не получалось без них, даже и не сопротивлялась на назначенные антибиотики, к тому же это всего второй раз в ее жизни, первый раз правда меня не спрашивали:хммм:), в качестве биопрепаратов(которые врач говорил линекс/бифидумбактерин/биовестин и тд) просто как обычно ежедневно пили бифидоацидофильный йогурт/биокефир никаких расстройств не было замечено....кисломолочка работает :knix:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    А я "Простоквашино" покупаю, может еще какие-то закваски есть, но пока не видела.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    простоквашино "закваска" да это обычный полезный кислом.продукт(хотя какой состав, я уже же давно могазинных не видела), или ты им заквашиваеш? как мне говорили педиатры: если молоко заквасить кефиром то будет детский кефирчик, второй раз уже не перезаквашивается.....он такой нежный получается, думаю с этой "закваски" тоже будет.....

    помните тема была "КЕФИРНЫЙ ГРИБОК" это намного лучше всяких заквасок простоквашинских и магазинных кефиров, но для меня показалось капризным тамогочиком....

    еще вспомнила....сестра мужа не любит молоко, делает йогурт на кефире :biggrin: вот уж не знаю что там получается, но ей нравится:улыб:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Я закваску Простоквашинскую покупаю. Там бутылка 1 л, мне хватает на неделю, ну дней 5. А на ней йогурт делаю, а может это кефир получается :eek: ? Но, вроде, не кислый и по консистенции больше на густой йогурт похоже. :umnik:
    А ты, забыла, чем квасишь? :ха-ха!:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    что у тебя получается трудно сказать, что-то кисломолочное)))) там же не написаны бактерии на упаковке с закваской.....если есть болгарская палочка-то йогурт, а нет-кефир)

    а молоко какое береш? брюкке не пробовала?

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко,
    закваска молочнокислых культур.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    А Брюкке, разве, не мясное производство?
    Я беру либо молоко "33 коровы" либо "Зеленый луг", иногда другое, когда этого нет.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    мясо-молочное, масло у них ниче так по сравнению с другими, молоко, сметана, сыры видов пять

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Даже через поисковик не нашла, как выглядит их молочка :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 908

    тоже не могу найти, ток масло нашла

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31771

    Масло-то я тоже нашла :biggrin:
    Ладно, попробую обратить внимание в магазинах.
    Но я чаще всего покупаю в магазинах "Лента", "Ашан-Сити", "Ярче", в тех, что рядом с работой или домом.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • activist

    Сообщений: 311

    Не, у меня ничего не отделяется - я сгусток контролирую (в смысле ставлю обычное время и в конце поглядываю) или, если нет такой возможности, ставлю немного меньше времени и оставляю остывать/доходить в йогуртнице.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • guru

    Сообщений: 8292

    А на сколько надо йогурт ставить в йогуртнице? Я ставлю на 7-8 часов, а у меня сыворотка начинает отделяться:хммм: Закваской Генезис пользуюсь.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: