НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

мультиварка или пароварка?

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    На дровах готовите?

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1178

    На электроплите готовлю.
    Тот же способ нагревания, что и на дровах.
    Кстати, тут есть еще разные нюансы - между медленным и сверхбыстрым нагреванием (чайник на плите и электрочайник). На югах еду готовят на медленном огне, так она дольше хранится...

    Сенсорная депривация

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Насчёт чайника не скажу (опыта, наверное, маловато), а вот способ низкотемпературного запекания мяса в духовке я уже хорошо освоил. Никакие МВ или ПВ не нужны.

    Скоро ещё один финт на основе низкотемпературного приготовления выучу и на форуме выложу (там можно и одной плитой обойтись).
    Жаль фотоаппарата нет, а то бы после выложенных фото пища, приготовленная в МВ или ПВ, никому в горло не полезла. :ухмылка:

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1178

    В ответ на: Насчёт чайника не скажу (опыта, наверное, маловато)
    Да тут все просто, при резком нагреве рушатся межмолекулярные связи... это касается всей физики материальных предметов. Известно например, что мечи ковались лучшие при атмосферном, постепенном охлаждении, чем при резком при помощи холодной воды.

    Что касается опыта, то я не уверен даже, что знаю, что такое пароварка (это же кастрюля с плотно закрываемой крышкой?), а в духовке вообще ни разу в жизни не готовил.
    :смущ:

    Сенсорная депривация

  • International security

    Сообщений: 14551

    В ответ на: Насчёт чайника не скажу (опыта, наверное, маловато), а вот способ низкотемпературного запекания мяса в духовке я уже хорошо освоил. Никакие МВ или ПВ не нужны.
    Не нужно думать, что одно - замена другому. МВ - хорошее дополнение к духовке. Ибо зачем мне класть в духовку маленький кусок и греть большой объем, когда есть мультиварка? Это не рационально.
    Большие куски мяса или крупную птицу прекрасно можно сделать на низкотемпературных режимах в духовке.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Маленькие куски тоже можно делать в духовке и вполне себе рационально, когда есть такая духовка. В ней можно использовать как половину, так и всю полностью. Более того, можно параллельно использовать обе половины для приготовления разных блюд (в разных режимах, с разной температурой и разным временем приготовления).

  • International security

    Сообщений: 14551

    Она у многих есть, такая духовка?
    Если честно - спор ни о чем.:улыб:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1178

    В ответ на: . МВ - хорошее дополнение к духовке. Ибо зачем мне класть в духовку маленький кусок и греть большой объем, когда есть мультиварка? Это не рационально.
    А можно жарить яишницу на кусках радиоактивного изотопа... но вопрос, как скажется это на здоровье?

    Нет никаких толковых исследований по поводу новых способов разогревания пищи... подход совершенно тупой - безопасно, ибо не доказано обратное. Помнится, радиацию на заре ее открытия тоже не считали опасной...

    Сенсорная депривация

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Ну, положим, такая духовка не намного дороже обычной, это раз. Поэтому купить её (и ей подобные) может практически любой.
    А во-вторых, один девайс с расширенными возможностями вместо двух и более на кухне на мой взгляд рациональнее (выше же мы говорили о рациональности). Тем более, за те же (или меньшие, если брать в сумме все девайсы) деньги.
    В-третьих, традиционный способ приготовления пищи (о чём мыш говорит) лично для меня тоже предпочтительнее.

    Из плюсов МВ остаётся не так уж и много - уже перечисленные для ленивых/занятых. И ещё я бы отметил МВ с функцией скороварки (есть такие, где готовка происходит под давлением). В таких ещё можно и время сэкономить при варке мясных бульонов/супов/борщей. Но это же не каждый день готовишь...

  • International security

    Сообщений: 14551

    А что такого нетрадиционного с нагревом в МВ ? Раз уж с радиацией сравнение пошло. Просветите неуча, пжл.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • member

    Сообщений: 38

    Мультиварка намного практичнее, пароварки. Хотя если бы были деньги позволила бы себе еще и паро.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Я разве говорил что-то про радиацию? С этим не ко мне...

  • old hamster

    Сообщений: 20994

    Еще один жирнющий плюс лично для меня, что после готовки в МВ не надо мыть плиту и капли с фартука. Вымыл чашу и свободен.

    Пусть это или нечто большее гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне!

  • забанен

    -

    Сообщений: 24371

    И кучу посуды, в которой готовка шла. Чаша и все дела.

    Всем до свидания.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Ну это-то касается рецептов типа "всё разом в кучу". Но, как выясняется, далеко не все они такие.
    Маразматический пример с борщом тут приводили.

    P.S. Однако, дискуссия незаметно привела к апологии именно МВ. Пароварка уже отпала...
    :улыб:

  • забанен

    -

    Сообщений: 24371

    Так во многих МВ есть функции ПВ. О чем, собственно, ранее уже говорили.

    Всем до свидания.

  • International security

    Сообщений: 14551

    Рецепты "все в кучу" это, простите, комбикорм. Обжаривать МВ не умеет. Что же это за нагрев, если всего 160? Нет, все, что нужно обжарить, мы обжарим отдельно. А вот довести до готовности, растомить, завершить плов (когда зирвак приготовлен отдельно и рис замочен) - что ни говорите, а в мульте удобно.
    Как с любым прибором - используем сильные стороны.
    З.Ы. Мне очень понравилось в МВ свиные ножки готовить - у меня на них свой рецепт.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 5550

    В ответ на: Мне очень понравилось в МВ свиные ножки готовить - у меня на них свой рецепт
    с этого места поподробнее пжлста:смущ:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • International security

    Сообщений: 14551

    Тогда сразу тут напишу.
    Итак, свиные ножки:
    Ножки желательно купить некрупные, молодые и достаточно светлые. Размораживаем, обмываем. Ножки крайне желательно опалить от оставшихся волосков, поскоблить в районе копыт и суставных складок. У меня для "палильных работ" есть газовая горелка. Горелкой проходим всю поверхность, эту реакцию нежной кожи на пламя вы увидите. Добиваемся легкого лифтинга кожных покровов. У паленых ножек, птицы свой особенный и приятный вкус - у нас в семье любят. Повторюсь - опалить ножки желательно, но не обязательно. Если нет такой возможности - волоски, где они остались, можно просто выскоблить. Вот тут чем лучше обработали ножки на мясокомбинате - тем меньше вам работы.
    Ножки разрезаем повдоль, начиная от копыта, через все суставчики. Ставим ножку вертикально, упираемьлезвие ножа между.копыт и режем до последнего сустава. Тут придется приложить физическую силу. Если ножки молодые последний сустав также разрезается. Если постарше - нож может не взять - тогда отламываем руками по суставу, как будто рвем толстую книгу на две половины. Но самом деле все это делается быстро - много быстрее, чем я это печатаю.
    Теперь половинки ножек варим так, как варим холодец - с любимыми специями, луковицей и около 5 часов. Чтобы не следить за плитой я варю в мультиварке, настроеной натсамое тихое кипение. 3 или 4 ножки (6-8 половинок) вполне умещаются в чашу.
    Вынимаем ножки (не все сразу) и обжигая пальцы тщательно вынимаем из каждого кусочка все-все косточки. С опытом будет понятно, сколько их должно быть. Стараемся сохранить кусочки целыми. Если ножки вынуть сразу, то последние слишком остынут, а из остывших косточки труднее доставать.
    "Филе" из ножек панируем в сухарях и обжариваем. Можно это делать и на следующий день.
    Рецепт только кажется нудным и долгим, а на самом желе простой. Самое кропотливое занятие - вынимание косточек, но оно того стоит.
    З.Ы. Жена называет это блюдо "жареный холодец"

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 5550

    ух ты, вот спасибо, обязательно попробую - клёвый рецепт :respect: а перед сухарями в яйцо макать?:смущ:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • International security

    Сообщений: 14551

    У меня: мука-яйцо-сухари. А вообще - кто как любит.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • activist

    Сообщений: 149

    все замечательно и духовка и низкотемпературное запекание. Одно но!...... везет вам у вас есть на это время. Если я в 9 вечера, после работы, поставлю готовиться мясо по низкотемпературному принципу, то это будет завтрак, плюс прыготня всю ночь. А утром на работу, где нужна внимательность. Так что спорить хорошо готовить в МВ или нет, как то не уместно.
    Кстати в жару в МВ готовить лучше.

  • International security

    Сообщений: 14551

    А прыготня-то зачем? Стоит себе мясо на 80 град. и стоит. Чего к нему бегать?

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 5550

    у меня, анпример, автоматом через 3 часа отключается таймер и соотвественно духовка тоже)

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • activist

    Сообщений: 149

    духовка отключается.
    А вобще шедевр завершения запекания: "процесс весьма прост — достав
    мясо из духовки я поместил его в кастрюлю с приготовленым заранее
    маринадом, и, поставив все это дело
    в холодильник, отбыл на работу.
    Достав вечером мясо из маринада в
    котором оно провело еще 12 часов
    (хотя, вполне можно было ограничиться и половиной этого
    времени) "
    Ну ооооооочень " быстрая" готовка. Так то да ужин готов через день. Но это ж фигня)))))))

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Пока вкуснятина готовится, можете магазинных пельменей сварить, если уж совсем желудок свело...

  • activist

    Сообщений: 149

    да не я уж лучше полноценный суп из курочки с домашней лапшей в МВ сварю)))))) как раз мясо дождаться хватит. И детям на обед останется

  • old hamster

    Сообщений: 20994

    Думаю все ж таки это не каждодневное блюдо.

    Пусть это или нечто большее гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне!

  • junior

    Сообщений: 3

    Мне кажется, что мультиварка все же функциональней пароварки, у меня есть и то, и другое, поэтому могу судить. В мультиварке можно и даже пироги печь, и каши варить, не говоря уже про супы и второе. При этом в самых простых моделях, у меня обыкновенный Редмонд 70 - ничего навороченного. При этом в будни все делаю там, а по выходным уже у плиты стою. А в пароварке я только свеклу в основном и варила....

  • guru

    Сообщений: 5397

    у меня мультиварка и пароварка - сегодня маме отвезла пароварку, по факту - доблирует функции мульти, только мыть и собирать дольше.

    *а вот чего все хвалят каши в мультиварке в ней так и не поняла - никакой там не "совершенно другой вкус", а абсолютно также получаются как в кастрюле. Может люди просто в кастрольке не умеют варить каши, не знаю даже))

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • veteran

    Сообщений: 2030

    Абсолютно те же самые каши. Ну максимум то, что мешать не нужно часто. Хотя я молочку рисовую все равно помешиваю иногда. А гречку вообще перестала варить, кипятком и под подушку. Если честно вообще мультя как то перехвалена на мой вкус, я своей почти перестала пользоваться. Максимум как пароваркой. Время на готовку все то же, мешать все равно надо... Никак мне.. Считаю, что зря купила..

  • guru

    Сообщений: 5397

    да, я так и пользуюсь, в качестве пароварки: сделать курицу на парУ (у меня в семье все спортсмены, отварная курица пользуется повышенным спросом)) и овощи варю. Всё, всю остальную готовку предпочитаю осуществлять традиционным способом. Но тем не менее включаю ее почти каждый день, вчера например, картошку варила для пюре.
    *Я не жалею что купила самую дешевую модель в Ашане (1100 руб.) вот эти деньги она примерно и "отбивает", не более

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • junior

    Сообщений: 16

    У мультиварки конечно же плюсов больше. Главный ее плюс это экономия времени. Ну, как Вам холодец за 45 мин. Вот Вам и плюс.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Вы, наверное, имеете в виду мультиварку с функцией скороварки (т.е., варку под давлением)?
    Не думаю, что холодец сварится за 45 минут не только в обычной мультиварке, но даже и в скороварке. Мясо - да, может. Но ноги надо отваривать тщательнее и дольше.

  • veteran

    Сообщений: 2030

    Нереально за 45 минут, согласна. Скороварка и то несколько часов варит..

  • забанен

    member

    Сообщений: 59

    мультиварка все таки более универсальна, и жарит и варит, противопригарное покрытие имеет, пароварка тоже хороша, но более узкая специализация ))

    П.3

  • junior

    Сообщений: 16

    У мамы и мультиварка и пароварка, она пользуется больше мультей, говорит она более многофункциональнее.

  • guru

    Сообщений: 4807

    У нас REDMOND RMC-M70. Кто-нибудь готовил печеные русские пироги, к примеру с картошкой, мясом и грибами на МВ? Каковы ваши успехи?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • activist

    Сообщений: 199

    просветите темную, в чем принципиальной различие между мульти- и паро-варкой? У меня ни той ни другой нет:улыб:

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    пароварка варит только на пару, других функций нет. У мультиварки много других функций, и варка на пару, лишь одна из них.

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • activist

    Сообщений: 199

    Спасибо, я примерно так и думала:улыб:тогда смысл их сравнивать, если одна явно выигрышней по функционалу, чем другая?

  • guru

    Сообщений: 5397

    да мы тут больше не сравниваем, а определяемся насколько она нужнее. Я например купила мультиварку, но использую ее исключительно как пароварку (отварка картофеля/овощей и курица, можно рыбу (когда худею). Почему мультиварка? - да потому что чашку мыть проще. Все.

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • guru

    Сообщений: 3288

    В пароварках больше загрузка, они же многоярусные, а в мультиварке всего одна корзинка. Пароварки часто прозрачные... То есть свои плюсы-минусы есть, если смотреть не только функционал. Если пользоваться единственным режимом, то пароварка еще и подешевле может выйти, тогда за мультиварку нет смысла переплачивать. Ну и прочее в том же роде.

  • activist

    Сообщений: 199

    Т.е, пароварка больше энергии потребляет?

  • guru

    Сообщений: 4521

    В ответ на: Да тут все просто, при резком нагреве рушатся межмолекулярные связи... это касается всей физики материальных предметов. Известно например, что мечи ковались лучшие при атмосферном, постепенном охлаждении, чем при резком при помощи холодной воды.
    Ойой... Тебя не смущает, что межмолекулярные (водородные в воде) связи рушатся в любом случае при достижении температуры кипения?:) В парах воды их практически нет.
    И еще... а какие _межмолекулярные_ связи есть в металлах?:улыб:

  • guru

    Сообщений: 3288

    Почему :а\?: И там, и там есть различные по мощностям модели. Или в смысле режима варки на пару? По-моему, расход должен быть одинаковым, пар-то один и тот же. Просто у пароварки много слоев один над одним, а у стандартной мультиварки большое пустое пространство и только наверху один слой. Пар и в пустом пространстве есть:улыб:В стандартной комплектации одна большая универсальная (для всех режимов) чаша и одна решетка.

  • activist

    Сообщений: 199

    Я всё -таки мультиваркой обзавелась :live: Уже по достоинству оценила её универсальность, хотя и не во всех программах разобралась :yes.gif:

  • activist

    Сообщений: 124

    В ответ на: Нереально за 45 минут, согласна. Скороварка и то несколько часов варит..
    Реально, у меня мультя с функцией скороварки, мясо разваривается минут за 40 так, как в скороварке за пару часов.

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    За пару часов мясо в любой кастрюле разварится, зачем тогда скороварка? :umnik:

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • guru

    Сообщений: 5550

    у меня обычная мультиварка, без всяких функций скороварок - мясо разваривается за 40 минут...в чем подвох? :dnknow:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: