НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

К вопросу о ценообразовании на различные части туши

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Намедни смотрел цены на свинину с кудряшовской машины. Поразило, что ребра, которые в советское время шли (в т.ч. и по цене) как субпродукты, ныне стоят как бескостные лопатка или окорок.

    Нет, я понимаю, что цену диктует спрос, но почему кости пользуются таким спросом, что догоняют мякоть?

    Аналогичный вопрос, кстати, возникает по куриным крыльям - буквально кожа да кости, а стоят дороже бедрышек, почти как грудка...

    Caveant consules!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17221

    Я думаю, специалистов по вопросам ценообразования Вы тут не найдёте.
    По свиным рёбрам я вот тоже не специалист. Зато люблю готовить бараньи рёбрышки и меня тоже возмущает, что они приближаются по цене к бараньему задку.
    Но, наверное, это потому, что бараньи рёбрышки я не один люблю.:улыб:
    Куриные крылышки тоже не желаю брать по причине, указанной Вами (хотя, весьма неплохая закуска к пиву из них получается в духовке).

    Недавно заметил, что в любимой шашлычной (не буду говорить, в какой, чтобы не быть репрессированным по п. 3) шашлык из крыльев стОит практически столько же, сколько роскошный из свинины (если пересчитать на вес). :dnknow:

    Есть только смутная догадка, что всё больше потребителей переходят в целях экономии на малобюджетный вариант питания, но их и там настигает костлявая рука капиталистического рынка.
    Кстати, сегодня на бегу слышал по ТВ или радио, что в рыбной отрасли самая большая наценка на "народную" рыбу - минтая, мойву и пр.

    P.S. Однако, скоро куриные лапки и шкура подорожают.:улыб:

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Есть только смутная догадка, что всё больше потребителей переходят в целях экономии на малобюджетный вариант питания, но их и там настигает костлявая рука капиталистического рынка.
    Эта гипотеза была бы верна, если бы цена на ребра была по-прежнему ниже цены на мякоть, пусть и при сокращении разницы.

    Но ведь малобюжетники - как правило, не идиоты, и когда ребра (189 р.) дороже мякоти с лопатки (179 р.), они явно предпочтут мякоть (или же возьмут что-то более дешевое, типа рагу по 70 р.)

    Куриные головы пока подорожали не сильно - реальная цена - 30-35 р.

    Caveant consules!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17221

    Хм....
    Действительно, загадка...
    Чем не тема для кандидатской?

  • veteran

    Сообщений: 1104

    Спрос рождает предложение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: