Мобильная версия форумов
Открыть
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Научите меня стерилизовать консервы.

  • guru

    Сообщений: 3053

    :улыб:
    Буду делать салат из капусты с перцем и отдельно с огурцами и морковью, банки 1,5 - литровые, буду заливать горячим маринадом с уксусом и маслом, но вот чтобы не забродило, салат нужно будет простерилизовать. Как это сделать правильно? Глубокая и широкая кастрюля у меня есть. Когда банку нужно закатать, нарывать ли ее крышкой во время стерилизации, сколько времени стерилизовать, что делать, когда овощи дадут сок и, вероятно, вперемжку с мари надом он будет выливаться из банки? Рассказывайте :хехе:

  • guru

    Сообщений: 3053

    Эх, буду ждать, пока хоть кто-то ответит.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17228

    Эх, Алёна, никто не выручит, кроме старых знакомых...:улыб:

    Я ориентируюсь на литровые банки, которые стерилизую 20 мин. Возможно, полуторалитровые понадобится простерилизовать минут 30. Время засекается с момента закипания воды, в которой стоят банки. Желательно, чтобы банки были погружены как можно глубже, в то же время не надо допускать, чтобы бурно кипящая вода попадала внутрь банки.
    Банки, естественно, надо закрыть крышками на время стерилизации. Крышки перед этим обдать кипятком в отдельной посуде. Доставать из кипятка осторожно предварительно ошпаренной вилкой и держать пальцами за внешние края, не допуская прикосновений к внутренней стороне крышки.

    Овощи, кстати, редко переполняют банку во время стерилизации, чтобы маринад выливался наружу. Чаще бывает наоборот - садятся. Поэтому после первого раза научитесь наполнять банки и будете знать наперёд, сколько овощей класть.

    Естественно, если овощи сильно сели, ни в коем случае не надо дополнять банку, как бы жалко не было пустого пространства.

    Достаёте спустя указанное время и сразу закатываете, не открывая.
    Хотя некоторые рецепты (у меня во всяком случае есть такие) требуют добавления столовой или чайной ложки уксусной эссенции. Она добавляется максимально быстро, чтобы долго не держать банки раскрытыми. Лучше в 4 руки - один открывает, другой плескает уксус и банка тут же закрывается и закатывается.

    Закатали, переворачиваете банку вверх дном и ставите в сторонку для контроля (не идёт ли воздух в банку из-под крышки). Некоторые ещё накрывают шубой или старым одеялом для того, чтобы банки подольше постояли горячими.

  • guru

    Сообщений: 3053

    Вот спасибо! :agree:

  • member

    Сообщений: 39

    Просто совет.
    Чтобы удобнеее было банки ставить и доставать купите специальную штуку... Не знаю, как она называется :)), но увидите. Они бывают разные, мне больше нравится из желтого металла.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17228

    В ответ на: Просто совет.
    Чтобы удобнеее было банки ставить и доставать купите специальную штуку... Не знаю, как она называется :))
    Трёхпалый прихват. (шутка).:улыб:Я про него не написал, думал, что и так все пользуются.:улыб:Нужная вещь, согласен.

  • member

    Сообщений: 39

    Кто пользуется, не спрашивает, как стерилизовать :))

  • activist

    Сообщений: 475

    я последние 2 года стерилизую в духовке . делаю температуру 110-120" и далее как в рецепте написано .

  • veteran

    Сообщений: 1769

    А время с какого момента считаете? С того, как закрыли дверцу духовки или как?

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • activist

    Сообщений: 475

    В ответ на: А время с какого момента считаете? С того, как закрыли дверцу духовки или как?
    да после того как в духовке подымится температура ставлю банки засекаю время.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: