НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Тайский суп ТОМ ЯМ

  • member

    Сообщений: 88

    Кто-нибудь пробовал в домашних условиях ТОМ ЯМ приготовить? Где брали ингридиенты?

  • veteran

    Сообщений: 1594

    Ингридиенты брали в Тайланде. Получилось гэ какое-то.:улыб:

  • member

    Сообщений: 88

    Не знаю где купить листья лимонника (лайма) и рыбный соус

  • activist

    Сообщений: 250

    В магазине Море и Суши продается готовая заправка для ТОМ ЯМ. Вот пишу состав с упаковки: овощное масло, сахар, лук шалот, калангал, красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности. Такая подойдет?:улыб:

  • activist

    Сообщений: 250

    И рыбный соус, по-моему там же и есть.

  • member

    Сообщений: 88

    Спасибо за подсказку. Завтра загляну в этот магазинчик

  • activist

    Сообщений: 485

    Дурью не майтесь. Том Ям хорошо готовят тайцы. В Тайланде. Или в тайских забегаловках по миру. Варите щи или борщ и будет вам счастье. Нездоровое у нас какое-то общество стало. Ну приехали в Тайланд, покушали, переварили и ништяк. Приобщились к местной кухне. Для русского человека - это очень напряженная кухня. Как не крути.

  • member

    Сообщений: 88

    А в русской кухне тоже немало блюд пришедших из других кухонь. Я вот не могу добиться насыщенности в супе ТОМ ЯМ и не смог найти у нас в городе листья лимонника (лайма). Думаю как раз их и не хватает. Подскажите где купить?

  • veteran

    Сообщений: 1594

    Харакири стали готовить тайскую кухню. Может они будут продавать ингридиенты?
    Мне их суп не понравился. Хотя готовил повар таец - он обучил сотрудников и уехал.
    Остальные блюда были неплохие.
    А супов много рецептов, наверное, мне просто не все нравятся.

  • member

    Сообщений: 88

    А мне в харакири понравился супчик и креветки. И листья лимонника они кладут, а в магазинах нет в продаже.

  • junior

    Сообщений: 20

    Проще всего готовить на основе пасты TomYam фирмы LOBO. Продается в Тае или через интернет можно купить. Рыбный соус, креветки, лимонное сорго (lemongrass), лайм и имбирь (вместо галангала) можно купить например в Метро. Получиться весьма похоже. Ах да еще понадобиться зеленый лук и кинза -это для украшения.

  • member

    Сообщений: 88

    Расскажите пожалуйста подробнее порядок приготовления. Все эти ингридиенты уже есть

  • veteran

    Сообщений: 1788

    немного не понимаю, почему вы говорите о листьях лимонника, в этот суп обязательным ингридиентом, без которого не будет насыщенности вкуса кладут сорго, или стебель китайского лимонника.
    Мне на пальцах объяснила сотрудница одного китайского кафе и я дома уже пробовала/экспериментировала:
    1. разводите водой кокосовое молоко нагреваете, доводя до кипения. Можно 1:1, хотите по-слаще - делайте меньше воды.
    2. параллельно обжариватете нарезанное кусочками куриное филе и нарезанный полукольцами репчатый лук- чуть-чуть, чтобы только сверху схватилось
    3. соединяете молоко с обжаренной массой, добавляете соусы, специи. Закипело, убрали с огня (проследите готовность курицы).
    4. Подавать с веточкой кинзы.
    5. Готовить на сильном огне.
    Опять же - вариаций рецептов очень много.

    лучшее средство побороть искушение - поддаться ему!..

  • junior

    Сообщений: 20

    Немного не так. Вообще говоря Том Ям имеет еще добавку Tom Yam Kung, означающее креветки. Это кисло-острый суп с креветками (и грибами), вариться он на курином или рыбном бульоне. Рецепт из предыдущего поста это напоминает Tom Kha Kai или в переводе суп с курицей на кокосовом молоке. Кстати лимонное сорго (не надо только путать это с лимонником китайским) недавно в Метро видел.

    Исправлено пользователем JSnsk (14.09.10 00:32)

  • junior

    Сообщений: 1

    поделюсь рецептом, по которому я готовлю. Получается реально супре. как в тае
    на две порции:

    Куриный бульон……………….1 литр
    лемонграсс…………………2 стебля
    Галангал………………………1 корень
    Листья каффир-лайма…………7 листочков
    Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
    Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
    Лайм…………………………..2 лайма
    Грибы………………100г
    Чили перец…………….1 - 5 штук
    Креветки……………………..0,5 кг
    Кинза………………….немного



    Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
    Шаг первый:
    Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лемонграсс длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
    Снова доведите бульон до кипения.
    Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
    Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.


    на самом деле рецепт взят с тайского том ям шопа, где я заказывал ингредиенты: том ям шоп

    Сначала я привозил их из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов и будете счастливы!

  • Мисс СФ

    Сообщений: 17920

    Сирожа готовил, и писал тут об этом пару лет назад
    поиском поищите если интересно

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • activist

    Сообщений: 427

    В ответ на: А мне в харакири понравился супчик и креветки.
    вы, похоже, не любитель остренького. сегодня из харакири под видом том яма привозили какую-то баланду.

    ...недалёк день, когда к тебе придём....чёрный флаг мы над храмом вознесём....

  • activist

    Сообщений: 213

    да? :eek: а нам вкусный привозили.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • guru

    Сообщений: 4095

    Подниму тему, у кого нибудь есть проверенный рецепт?
    Заодно хотелось бы узнать где специи закупаете а Новосибирске, из Тая осталось немного, но на супчик не хватит.

    Меня оружают чудесные люди, во всю голову чудесные...)

  • member

    Сообщений: 49

    В Гиганте и Мегасе периодически появляются наборы для этого супа. Галангала конечно там маловато, можно добавить чуток обычного имбиря. Ну и обязательно добавить пасту ТомЯм, последний раз в том же Мегасе покупал.

  • veteran

    Сообщений: 2390

    в метро с&c наборы для том яма продаются

    Я люблю и любима.

  • experienced

    Сообщений: 691

    В калине готовый в банках продается и специй там много всяких.

    Поп-корн ...это генно-модифицированный продукт!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: