• Проказница...

    Анонимный пользователь

    Девочки, может кто подскажет рецептик хе, желательно из свинины или курицы, ну и рыба подойдет, ужасно хочется попробовать самой сделать:хехе:

  • guru

    Сообщений: 7594

    покупаете маринад для хе в таких пакетиках специальных с надписью "маринад для хе"
    заливаете, настаиваете и с удовольствием употребляете
    стабильно вкусный результат
    все наше семейство использует маринады марки "Костровок"

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • guru

    Сообщений: 5814

    Из свинины бы я не рискнула хе делать, все-таки сырой продукт, пусть и замаринованный, уж лучше рыбу. Свинину даже коту не даю сырую.

  • Проказница...

    Анонимный пользователь

    В общем решила из горбуши попробовать, слышала, что надо сначал в уксусе замариновать потом специи добавлять, вот если бы кто еще соотношение подсказал:улыб:

  • guru

    Сообщений: 6201

    Вообще-то технология приготовления хе следующая:
    филе режется на кусочки толщиной примерно 0,5 см, укладывается в тару и заливается уксусной эссенцией (чем круче тем лучше. Пропорции примерно на 500 г филе 2 чайные ложки эссенции. далее продукт маринуется в прохладном месте часа четыре. после чего, для разбавления эссенции добавляются овощи (морковь, лук, можно сладкий перец, травы и специи.
    еще часа три-четыре и продукт готов. Эссенция нужна как раз для того, чтобы мясо "сварилось" иначе получится просто маринованная рыба (курица).

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • v.i.p.

    Сообщений: 17158

    Хоть я давно не девочка, но пару слов вставлю.:улыб:
    Из близкого и доверительного общения с корейцами я вынес, что классическое хе готовится из (в сторону убывания предпочтений) собаки, рыбы, свинины.
    В гостях ел, не спрашивая, из чего.:улыб:Сам готовить не рисковал. Но если бы взялся, разным пакетированным приправам не доверял бы. "Костровкам" с их химией тоже.
    Заведите себе друзей-корейцев, они Вас научат.
    Если это невозможно по каким-то причинам, поговорите доверительно на рынке с продавцами-кореянками. Можно получить если не рецепт, то приправы (а в них-то весь секрет). Рецепты же можно найти в интернете. Правда, далеко не все они будут аутентичными, скорее так, жалкое подражательство...
    Пожить с ними надо рядом. В Средней Азии, например. Здесь тоже места можно найти.:улыб:

    P.S. "Хе из петухе" (старая детская шутка).:улыб:

  • guru

    Сообщений: 3661

    Если ваша горбуша мороженая, то вы скорее всего потерпите фиаско. Ваша рыба превратится в кашу и при этому будет сухая. Опытным путем установлено, что в сибирских условиях из морской мороженой подходит только минтай или треска. Черный кот дал примерный рецепт, но только полчаса для маринования рыбы более чем достаточно. И мы в конце всегда добавляем соевый соус и растительное масло (как учили среднеазиатские корейцы). Все соотношения исключительно на ваш вкус и определяются опытным путем. Вкуснее всего на другой день.

  • satan claus

    Сообщений: 15872

    я раскалённым маслом заливаю

  • guru

    Сообщений: 6201

    Не буду настаивать, в тонкостях не силен. Помню что раскаленным маслом с красным перцем должна заливаться морковка, возможно и здесь тоже. Я с самоделанным хе уже лет 25 не сталкивался. Поэтому тонкости техпроцесса стерлись из моей памяти. Искал в инете, действительно аутентичных рецептов очень мало, в основном именно маринованная в уксусе рыба.

    Кстати, если действительно исходный продукт мороженная горбуша, то лучше замариновать. Пара дней и за уши не оттащишь. Рецептик где-то дома валяется с перестроечных времен. :secret:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Проказница...

    Анонимный пользователь

    я из горбуши не пробовала ни разу, раньше делала из свежего сазана, ну и судака, получалось не плохо, да вот не помню соотношение какое было, из горбуши просто хотела рискнуть, солила ее как-то не разваливалась вроде, минтай я не люблю, а вот треску, чесно сказать ни разу не пробовала :dnknow:

  • Проказница...

    Анонимный пользователь

    Спасибо, ваш рецептик, ближе к тому что я делала :agree: попробую эту технологию :nom: теперь вот с рыбой мучаюсь, что попробовать :dnknow:
    P.S. всем спасибо за участие :роза:

  • guru

    Сообщений: 6201

    В Алма-Ате дядька из хариуса делал, вроде вкусно получалось (давно было слабо помню). У нас подойдет судак - однозначно, особенно если не жирный (средних размеров). А вообще я предпочитаю готовить чушь (или строганину): Берется замороженная стерлядочка и режется на тонкие ломтики поперек. смешивается уксус с горчицей, солью и черным перцем. Рыба взбрызгивается этим соусом и в морозилку минут на 15. Меня, по крайней мере, от этого за уши не оттащишь. На строганину пойдет практически любая рыба из благородных. Уксус заменяется соком лимона (просто дольками порезанного), а перец и соль каждый сыпет по вкусу. :nom:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • guru

    Сообщений: 3661

    Вы описываете по сути тартар. Из семги очень вкусно.

  • veteran

    Сообщений: 1261

    Лет 20 назад приятель ради интереса перевел рецепт Хе из корейской повареной книги (в смысле изданой в корее и на корейском языке). За давностью лет пропорций не помню, но суть примерно следующая.
    Рыбу (минтай) порезать, онжать, залить уксусом (именно уксусом, а не эсенцией), и датьт настояться примерно час.
    Пока она настаивается сделать соус: соевый соус + сахар + подсолнечное масло + чеснок (давить) + лук (резать полукольцами) + соль + красный перец.
    Настоявшуюся рыбу отжать от уксуса, перемешать с соусом и дать настояться еще примерно час - полтора. Все, можно кушать.

    Гигиена - враг туризма!

  • guru

    Сообщений: 6201

    Возможно слово уксус было с прилагательным ледяной. Видел такой рецепт и пояснение к нему. В пояснении говорилось, что ледяной уксус это не холодный, а именно эссенция но еще более концентрированная (порядка 80 - 85 процентов).

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • v.i.p.

    Сообщений: 17158

    Как человек, с детства помешанный на фотографии, а, стало быть, на химии, вношу уточнение - ледяная уксусная кислота - 99,5%.:улыб:

  • guru

    Сообщений: 6201

    Ну вот, опять я глупость сморозил.:хммм::шок:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Простите, я не туплю? - 70% эссенцией залить рыбу? :eek:А она точно будет съедобна? Ибо если ентой самой эссенции хлёбнуть без рыбы - это сильнейший ожог пищевода со всеми вытекающими ......
    З.Ы. Меня одну это напрягло?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • guru

    Сообщений: 6201

    Прочитайте внимательно все.
    Во первых на 500 гр рыбы 1-2 чайных ложки ессенции (а лучше 1-1,5 ледяной уксусной кислоты). Эссенция вступает в реакцию с рыбой, рыба уже получается не совсем сырая... А концентрированность кислоты снижается в результате. Далее в рыбу добавляется довольно много овощей, назначение которых как раз в том, чтобы снизить концентрацию уксусной кислоты в готовом продукте до приемлемой для Вас величины.
    Кстати Вы знаете что в желудочном соке примерно 3-5% соляной кислоты? А стакан концентрированной солянки если не убьет Вас, то инвалидом на всю жизнь сделает. :tease:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • guru

    Сообщений: 6201

    Еще один пример:
    Вы знаете, что эквивалентное спиртосодержание эссенции для производства лимонада 120%? :biggrin:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Уф!!!!! А сахар с солью? Добавлям?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17158

    В ответ на: Кстати Вы знаете что в желудочном соке примерно 3-5% соляной кислоты?
    Блин, я и здесь молчать не буду - 0,4-0,5%.:улыб: :umnik:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3711

    гомырка около 90 оборотов, какие 120! я пил гомырку с американцами, он сказали - какой замечательный напиток, давай его в штаты гнать, но жаль, что почти не производиться в России, химия пошла в ход

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3711

    делал неоднократно хе из моллюсков - гребешок, мидии, и пр. часто не знаю как правильно назвать. Заливаешь мясо моллюсков обычным уксусом, держишь часок, потом сливаешь часть жидкости, добавляешь лук, красный перец, соль. Еще час. Потом пьешь водку и закусываешь. Очень хорошо. Отличная еда на пляже Анивского залива!

  • guru

    Сообщений: 6201

    Не знаю, сам не пил, мне друг рассказывал, он в Чите служил его там угощали и рассказывали. У них это называлось "косорыловка".

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3711

    в разных регионах эссенция по разному называется, пьется великолепно, потом правда вместо перегара лимонадом от тебя прет

  • experienced

    Сообщений: 540

    как разработчик (маркетолог) тех самых специальных заправок для хе и прочих корейских салатов уточню, что марка называется "Чим-Чим", а не "К...к", как написали. ну это чтобы не спутали случайно...

    и прокомментирую инфу про химию.
    1. химия в Чим-Чимах есть, но ее в десятки раз меньше допустимых норм потому что в заправке в больших количествах присутствует кислота (причем та самая - ледяная) и соль. И этого вполне достаточно, чтобы надолго сохранить продукт без развития в нем всяких бактерий. Этим кстати заправки отличаются от соусов, где соли обычно 3-5%...

    поэтому консерванты там присутствуют по большей части для подстраховки - мало ли в каких условиях будет содержаться открытый пакетик.

    потом там есть усилитель вкуса - глютамат. но кто знает - все корейцы используют в салатах этот ингредиент, причем часто в очень больших количествах.
    другой химии там нет. )))

    поэтому не так страшен черт, как его малюют)))

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

    Исправлено пользователем Marsellino (13.11.09 09:59)

  • guru

    Сообщений: 3531

    когда я делала Хе, митай заливала 10% уксусом (примерно полстакана на полкило рыбы, мариновать 1,5-2 часа). Всех ингредиентов не помню, но точно был соевый соус, чеснок, зеленый лук (немножко), сахар и обжаренные раздавленные кунжутные семечки (подойдет и темное кунжутное масло).
    После приготовления давала настояться с часок.

    п.5

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: