НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.

  • junior

    Сообщений: 10

    Друзья! Подскажите, пожалуйста, где сегодня можно радобыть солод ?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Можно купить темный квас (ржаные, пшенич. сухари и солод) и использовать его точно так же, как солод. Столько же брать и так же заваривать. Эффект будет тот же.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    А вот где в розницу можно купить панифарина и прочие специфические хлебопекарные добавки?

  • experienced

    Сообщений: 646

    Купили и мы хлебопечку панасоник 257. Делала два раза, по рецептам из инструкции, ничего особенного, но я только учусь :p.
    муж хочет хлеб, похожий, на тот который он ел сто лет назад в Сростках, его пекли в печке, короче как резиновый чтли..он объяснить не может, а я тем более))
    У нас в магазине продается на сыворотке хлеб, ну оч вкусный, все кто его пробовал, оторваться не могут, вот испечь бы что нить такое:yes.gif:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Я ни разу в магазинах не видела панифарина.
    Он используется для того, чтобы тесто с пониженным содержанием клейковины (ржаное например, или гречневое) выше поднималось, чтобы дырки были крупнее.
    Но вот мне например как бы этого и не надо. Я без панифарина черный и гречневый хлеб пеку. Ну и пусть он будет не такой уж высокий, главное, чтобы пропекся.

    И потом для более высокой буханочки можно использовать другие добавки, натуральные, например тертое яблоко, тыкву, картофельный отвар, сыворотку.
    А ведь это же лучше, кто знает, чего там в пакетиках будет насыпано, может химия какая-нибудь, да запросто.

  • guru

    Сообщений: 5206

    а я вот сегодня разозлилась на очередной новосибирский хлеб, который заплесневел на третий день. И на оставшейся от сваренного творога сыворотке (молоко скисать начало, сварила творог) замесила вот такой хлеб. Он как раз немного резиновенький, как был раньше у бабушки. Но не в Сростках, а в Бийске. Сейчас подостынет и буду трескать :bday:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Ой, я вообще не нарадуюсь на домашний хлеб.
    Как-то недавно не успела спечь, купили немножко.... :bad:

    Такой вкусный хлеб получается, и белый, и серый, и черный. Всё время пеку с разными добавками, чтобы был еще и полезным. :бебе:

    Никто у нас не поправился, зря я переживала. Теперь хочу еще одну печку купить, боюсь, вдруг эта сломается, и пока будут ремонтировать, мы уже не сможем магазинный хлеб есть. :улыб:Я это вполне серьезно, без шуток! :yes.gif:

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: Теперь хочу еще одну печку купить, боюсь, вдруг эта сломается, и пока будут ремонтировать, мы уже не сможем магазинный хлеб есть. :улыб:Я это вполне серьезно, без шуток! :yes.gif:
    как бы вас не обидеть?:))) Этот на сыворотке просто в духовке испечен. В форме для кекса.

    Хлебопечку как-то кусается покупать. За 3 тыс. не советуют, а за 7-11 для меня дороговато.
    так что извините, если я не в тему.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Да я поняла, что в духовке, это же видно! :хехе:
    Всё равно вкусненький домашний хлеб. :бебе:
    Многие принципиально в духовке пекут, не признают хлебопечки, говорят, что в духовке вкуснее.

    Я в духовке печь не буду, мне надо чтобы всё закинуть, нажать кнопочки, а потом вытащить. :хехе: Чтобы у меня это времени мало отнимало.
    А я думаю вторую дешевую купить, мне кажется, что в любой можно печь.
    И почему я должна была обидеться? :миг:

  • guru

    Сообщений: 5206

    дешевые ругают как раз за непромес и непрожар. и клёклость хлеба

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Ну не знаю, может печь не умеют. У знакомой дешевая за 3 тыс., прекрасно печет.
    Не буду утверждать наверняка, может бывают совсем неудачные модели, не знаю.

  • activist

    Сообщений: 251

    Ну не факт, что дешевые обязательно плохие, у меня не из самых дорогих, 4600, а хлеб замечательный получается, и булочки, и кексы...

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Родителям дешевую Мулинекс 3002 покупала, белый хлеб в ней просто замечательный, лучше чем в нашей большой багетной.
    Но вот серый, черный и сладкие... мда, если неохота весь процесс замеса стоять и лопаткой помогать, лучше не пробовать...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Мулинекс дешевую не буду покупать, что-то ее на хлебопечке.ру ругают. Похоже, что их много "левых" кто-то навыпускал. Поддельных.
    Думаю еще, какую, но вторую дорогую как-то глупо покупать, она же будет на всякий случай.
    Изучаю вопрос помаленьку. :улыб:

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Вообще из лидеров Панасоник 255 и Мулинекс 5004, я когда выбирала, на хлебопечке.ру сделала такой вывод.

    Вообще когда у 5004 ведерко потекло, то 3002 нас сильно выручила, а так она на даче живет и печет.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • v.i.p.

    Сообщений: 15262

    В ответ на: 3002 нас сильно выручила
    На сколько я помню, о ней же были не самые приятные отзывы?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Да мне кажется, тут дело случая. Попадется поддельная, и всё, хорошо еще если что-нибудь сразу кардинально сломается и будет гарантия... А если "непромес-непрожар", то никто менять и ремонтировать не будет.
    Я наверное вторую LG куплю. Или совсем уж какую-нибудь маленькую на пол-килограмма хлеба. Бывают вообще по 2 тыс.р. печки. На случай ремонта моего панасоника. Хотя и пишут, что они долговечные, но кто знает...
    Собственно в магазинах у нас выбор совсем небольшой. Но можно заказать через инет.

  • guru

    Сообщений: 5206

    а я в Мегасе сегодня купила-таки ржаную муку (40 рэ/кило). Если и с ней получится выпечь в духовке, то я вообще передумаю хлебопечку покупать.
    поднялась там же на 2 этах в технику, почитала инструкции у хлебопечек. Самая дешевая Супра за 2800, и за 11 Панасоник. Но чо-то меня сильно напрягают всякие 35 граммов и 117 миллилитров в рецептуре

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    А я накупила всего вот тут
    вот тут
    Только солода у них нет
    Панасоник я недавно покупала за 8 тр :eek: Ничего себе они цены поднимают.

    В духовке всё должно получаться. :yes.gif:Все эти граммы и миллилитры очень относительны, мука разная, и влажность у нее всегда меняется, поэтому всё время разное количество жидкости идет. Например на 500 г муки идет 280-330 мл жидкости. Нужно отслеживать колобок.
    Соль, сахар, масло вообще ложками меряют.

    А вот панасоник например небольшие отклонения как бы выравнивает, хорошо получается, даже если не отслеживаешь колобок (например когда на ночь на таймер ставишь). Но зато панасоник сладкий хлеб слишком зажаривает (корочку).
    Еще я заметила, что прессованные дрожжи гораздо лучше сухих. Хлеб лучше. Но их нигде в магазинах не продают. Я на центр. рынке покупала.
    А на сыворотке вообще хлеб просто отличный получается.
    Много тонкостей всяких. Но интересно.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    А можно дешевую купить, чтобы тесто месить, а печь в духовке. Хлебопечки так хорошо тесто месят, руками так не сделаешь.

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: Хлебопечки так хорошо тесто месят, руками так не сделаешь.
    только ради замеса покупать? тогда и комбайн справится.
    что же до ручного замеса... Я хорошо мешу, медитативно:) Бабушка говорила, что самый главынй секрет - в длительности мешания. тесто руки любит. Она его и отбивала как фарш. Так что я меньше 20 минут не мешу. пока само не начнет от рук отлипать

  • guru

    Сообщений: 5206

    хлебопечки в цене выросли потому что спрос пошел. Хлеб же не выдерживает никакой критики. у меня почти все знакомые обзавелись. причем чаще пекут без наворотов. просто вода, мука, дрожжи.

    спасибо за ссылку на продукты. правда, фасовка по 50 кило меня смущает. ну да ладно. попробую.

    что до солода, то где-то тут же и писали, что можно квасом сухим заменить? Я как раз прикупила к ржаной муке кваску. Попробую на выходных.

    дрожжи сухие сразу невзлюбила, еще когда они в 90-х появились. Прессованые да, стало трудно искать. Но они почти всегда есть в Марии-Ра, в холодильнике где рыба/пельмени.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Нет, комбайн - это не то. ХП еще подогревает и расстаивает. У нас например зимой всегда прохладно. Но если духовка хорошая, и у нее есть температура расстойки (сколько там, градусов 35?), то вообще без проблем.
    Но если любите руками, то что тут скажешь. Я вот не люблю на кухне возиться. :улыб:
    Недавно пекла рыбный пирог, сделала тесто в хп, а пекла в духовке. Супер! Никогда у меня такого теста в пироге не было! :бебе:

    Конечно, всё можно руками.
    На хлебопечке.ру есть отдельно Выпечка хлеба в духовке. Хлеб в духовке очень хвалят.

    Да, я тоже солод сухим квасом заменяю. Очень хорошо получается.

    Исправлено пользователем Nona8 (20.10.10 15:53)

  • guru

    Сообщений: 5206

    месить не люблю. поэтому включаю телевизор и мешу, мешу...но куда деваться? хочется результат, придется повозиться.

    расставиваю я обычно на батарее. Вчера дома было прохладновато и кексовую форму с тестом унесла вообще в ванную, на полотенцесушитель:)

    в общем, я пока в раздумьях насчет печки...

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    В ответ на: фасовка по 50 кило меня смущает.
    А я там купила ржаную -фасовка по 1 кг, цельнозерновую - фас по 5 кг, 1 сорт - по 1.8 кг, в/с - по 5 кг.
    Зато привезли, занесли, и все это бесплатно (у меня заказ был больше 700 р). А если меньшее 700, до доставка 150 р.
    Зато из магазина не надо носить, да и дешевле.
    Ржаная например по 15 р. По 40 всё же очень дорого покупать в магазине!

  • guru

    Сообщений: 5206

    не вчиталась, оставила на вечер эту ссылку. Тогда конечно буду заказывать! 15 рублей всяко лучше 40! Ту, что я купила, везут из Владимирской области. зачем??? когда у нас Алтай под боком.

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Белый хлеб в ней получается замечательный.
    А в остальном да, отзывы в силе.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    На центр.рынке ржаная обдирная мука "Алейка" - 15 руб., бердского хлебокомбината - 20 руб.

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: На центр.рынке ржаная обдирная мука "Алейка" - 15 руб., бердского хлебокомбината - 20 руб.
    а где там искать? хоть какой-то ориентир:смущ:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    А я вот накупила и теперь думаю, а как хранить-то?
    Мука в/с например упакована по 5 кг в герметичных полиэтиленовых мешках. Это нормально? Или может "задохнуться" и ее надо пересыпать?
    А другая мука в пластиковых "дышащих" пакетах... а вдруг она отсыреет? Может ее тоже в пакеты герметично упаковать?
    А ржаная по 1 кг в бумажных пакетах, но тоже собрана полиэтиленом (не герметично, но плотно) по 8 штук.

    Как правильно, подскажите, кто знает! :улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    Угол к ТЦ "Москва". В киосках внутри рынка.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    Ну, мы, например, покупаем муку мешком 25 кг (пластиковый, наверное, мешок называется) - где-то на 3 месяца (+/- полмесяца) хватает - ничего с ней сделаться не успевает.
    Ржаную покупаем по 2...4 кг. Хоть в полиэт.пакетах, хоть в бумажных - тоже не портится.

  • guru

    Сообщений: 5206

    Спасибо, Михаил. Пошукаю. Просто рынки не люблю. И обходить его ВЕСЬ - выше моих сил. а тут круг (точнее, квадрат:) поиска сузился.

  • v.i.p.

    Сообщений: 15262

    В ответ на: Попадется поддельная
    Что-то мне все-таки подсказывает, что надо забыть про понятие "поддельная хлебопечка". Модели разные. И всё.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Да запросто. Какая-нибудь маленькая серенькая фирмочка собирает на коленке какую-нибудь модель, запчасти подешевле, проверки никакой. А нормальные хп на больших белых заводах собирают. Но тоже какой-то процент брака есть, никуда от этого не денешься.
    Да еще в магазине запросто могут починить возврат и продавать как новую.

    Вот с панасоником хорошо то, что сервис доступный, всё всегда можно отремонтировать, заменить, купить запчасти.
    Но зато и цены на него задрали по самое немогу. И думаю, что это в-основном наши наживаются на чужом качестве.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    В ответ на: Белый хлеб в ней получается замечательный.
    А в остальном да, отзывы в силе.
    Люди на любых хп пекут ржаные и всякие хлеба.
    Приспосабливаются. Например для ржаных так:
    1. Замес на режиме пельмени (или тесто) минут 10-20
    2. Выключить. Отдых - 30 мин.
    3. Опять замес минут 10-20
    4. Подогреть минутку на режиме выпечка.
    5. Оставить расстаиваться 1-4 часа (посматривать, как поднимется)
    6. Выпечка примерно 1 час 5 мин.

    Разные способы описывают. Например еще такой: включают программу какую-нибудь не очень длинную. Перед выпечкой выключают и оставляют на расстойку, как поднимется, включают выпечку.

    В панасонике например (у кого ржаного режима нет) так пекут:
    Замес на пельменях.
    Расстойка - смотреть
    Выпечка 1 час 5 мин

    или так: замес Без глютена, выпечка

    Я много способов читала. Кому надо, тот придумает. :yes.gif:

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Да я и на простой пекла вполне сносный бородинский, просто вопрос, сколько времени и сил это заняло... когда гораздо удобнее засыпать все, в самом начале проконтролировать и потом уже заниматься своими делами, как нормальные люди:улыб:

    3002 стоила 2900, 5004 - 8400, с учетом того, как часто используется у нас ХП, разница за время и комфорт не глобальна.
    Родители едят в основном белый и вообще не заморачиваются с разными рецептами, потому их 3002 вполне устроила как дачный вариант.


    Кстати, про сервис Мулинекс. У нас ведерко текло, заменили за 40 дней, ехало оно откуда-то, наверно, из Антарктики :шок: :eek:
    Вот, блин, в современном мире при капитализме живем :death:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Ну ясно, получается уже не автоматика.
    Но наш народ очень любит всё делать по-своему. Даже когда можно на программе всё сделать, придумывают что-нибудь. :хехе:

    Ну сил-то немного надо, чтобы кнопки нажимать, но дома надо быть и следить.
    Я еще не все программы попробовала.
    Но когда сама придумываю хлеб, то слежу за колобком, и программу прерываю, если надо. :улыб:

  • guru

    Сообщений: 5206

    а на Коммунистической, 1 (пересекает Революции - самое начало улицы у жд) кто-нибудь был? там, говорят, муки нет, но всякие присадки, сключая смесь для бородинского в ассортименте.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Я там была, там была какая-то добавка Экстра-Р (маленькая такая упаковочка за 200 р) и какой-то улучшитель (белый порошок). Сказали, что солода у них вообще не бывает.
    А эти добавки я не стала покупать. Мне они показались подозрительными (и дорого!). Зачем? У меня и так отлично всё получается с квасом.

  • guru

    Сообщений: 5206

    Спасибо! Просто мимо проезжали. Думаю - чего по рынкам бродить, когда можно в культурном месте отовариться?

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Ну, я для верности лопаткой помогала, потому и физическая сила задействована была:улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • experienced

    Сообщений: 637

    Поделитесь пжлста рецептом дарницкого хлеба:улыб:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • activist

    Сообщений: 251

    На днях кекс готовила, подруга прислала рецепт. Он получается очень пряный, но домашним понравилось, и по плотности ближе к кексу.

    Пряник
    Гвоздика 5 шт
    Молоко 40 мл
    Яйцо 1
    Сахар-сырец 130 гр
    Соль 1 щеп
    Смесь из 4 специй: 4.5 ч.л.
    Мед 390 гр
    Сливочное масло 45 гр
    Пшеничная мука 350 гр
    Цельнозерновая мука 80 гр
    Пекарский порошок 4 ч.л.

    Влейте молоко и положите гвоздику в емкость. Дайте настояться в течение часа.

    Положите в салатник яйцо, сахар-сырец и сль. Взбейте все продукты в течение 5 мин.

    Добавьте специи, молоко с предварительно вынутой гвоздикой, мед и размягченное сливочное масло. Выложите смесь в кнтейнер. Добавьте 2 вида муки и пекарский прошок.
    Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу "кекс", вес и цвет корочки (светлая, т.к. от большого количества меда более темная пригорать будет).

    Смесь специй - это по вкусу смешать корицу, имбирь, гвоздику молотая и мускатный орех. По опыту - много гвоздики лучше не класть, вонючее получится:улыб:лучше побольше положить корицы. Так что на свой вкус выбирайте пропорции

    ---------------------------
    Мне хотелось форму опробовать новую фигурную (лошадка), поэтому я просто замесила, а выпекала в форме, в следующий раз в хлебопечке попробую, а то у коня ноги пересушились, но вкусныеееее, первыми ушли:улыб:

  • activist

    Сообщений: 251

    Ссылку на рецепт Дарницкого такую давали в этой теме, я по нему готовлю, только с сахаром, а не с медом, получается оч. вкусно.

  • activist

    Сообщений: 251

    И еще для любителей выпечки с медом...

    Хлеб с медом, яблоками, грецкими орехами и шоколадом

    Теплая вода 450 мл
    Сливочное масло 100 гр
    Мед 50 гр
    Сахар 3 ч.л.
    Яблоки 100 гр
    Кусочки шоколада 30 гр
    Грецкий орех 30 гр
    Соль 2 ч.л.
    Пшеничная мука 500 гр
    Цельная мука 200 гр
    Сухие пек. дрожжи 1 ч.л.
    Выложить в контейнер: теплая вода, сливочное масло, мед, сахар, яблоки, нарезанные кубиками, кусочки шоколада, соль, грецкие орехи.
    Затем добавить 2 вида муки и сухие дрожжи.
    Поставить контейнер в печку, выбрать программу 2 (Французская булка)

    -------------------------------

    Из этого количества продуктов получается просто огромная буханка, у меня аж из ведерка вылезла немного.
    Нам с сестрой понравилось, мужу нет, сказал, и не хлеб, т.к. сладко, и на булку не похоже.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    В ответ на: Поделитесь пжлста рецептом дарницкого хлеба :)
    Я пекла так:
    Дрожжи 2,25 чл (я брала 15 г прессованных)
    Мука в/с - 375 г
    Мука ржаная - 225 г
    Соль - 3 чл
    Сахар - 1,5 сл
    Масло - 3 сл
    Вода - 360
    Основная программа, размер XL, корочка светлая.
    Очень вкусный хлеб :бебе:Это большая булка. Если будете пересчитывать, "пляшите" от муки.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Девочки, подскажите, плиз!

    Я ванилин не люблю и никогда его не использую.
    Но меня попросили спечь сладкий хлеб с ванилином.
    Я купила ванильный сахар.
    Сколько его кладут в тесто?

  • guru

    Сообщений: 5206

    обычно 1 пакетика достаточно на средний кекс или партию булок.

    а прям ванилин или ванильный сахар? Сахар обычно послабее в концентрации. А если ванилин, то деликатных пары щепоток достаточно. Впрочем, сейчас пакетики не гигантские, там как раз необходимый минимум в 1 г.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3040

    Именно ванильный сахар. В пакетике 25 г.
    Читала рецепты, пишут то 1 чл, то пакетик. :безум:
    Я решила положить 1 чл (?)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: