НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    Посмотрите вот здесь

  • guru

    Сообщений: 3278

    Спасибо, Михаил. Я немало перелопатила рецептов с этого сайта, но безглютеновая выпечка ни одна не получилась :dnknow:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • veteran

    Сообщений: 1070

    Не знаю сюда ли.. Но надеюсь тут подскажут)) Скажите, пожалуйста, реально ли купить приличную хлебопечку в пределах 2000р? Или все нормальные стоят существенно дороже? И если реально, то подскажите примеры, какую можно (хотя бы марки). Вопрос срочный... Спасибо!

  • member

    Сообщений: 34

    да в ГиГанте взял пару недель назад Binatone BM-1068 ЗА 2200 руб. мне нравится за эти деньги ,хотя и не имел возмозности сравнить с другими х/п. видел как один пожилой взял таких три сразу , я спросил - на подарки? ответил - да.

  • gwynblaid

    Сообщений: 13190

    реально
    без особых наворотов, так сказать, для старта, чтобы определиться нужна ли ХБ вообще.

    Гордый зануда скифов

  • guru

    Сообщений: 3278

    Если хотите домашний хлеб, то берите сразу нормальную ХП. Купите сейчас дешевую, понравится хлеб, сразу хорошую брать не будете факт. Мы брали мулинекс из дешевых, через год стало умирать ведро. Муж периодически шаманит, еще год протянуло... Но качеством ХП я как-то уже совсем недовольна, брать так нормальную

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • guru

    Сообщений: 5276

    Подскажите, пжл, в ХП просто ингридиенты засыпаешь и включаешь, или там дополнительно что-то замешивать надо. Хочеться хлеб домашний делать, но не воспринимаю любые контакты с тестом. Максимум на что меня хватает, это приготовления из слоеного (замороженного) теста. Вот на нем в основном все, что с тестом и готовлю, в тч пиццу, круасаны, выпечку.

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • guru

    Сообщений: 3278

    вы закладываете все ингридиенты в ХП и все. Печка сама замешивает, выстаивает тесто и печет. Через 3,5 часа вы получаете свежий домашний хлеб :nom:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • guru

    Сообщений: 5276

    Спасибочки :flowers: Ну волшебство просто какое-то... все, теперь осталось дождаться мужа с работы, и с завтрашнего дня дома будет свежий домашний хлеб :appl:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Маленько добавлю, что на первых порах придется маленько следить в самом начале за колобком, чтоб он правильный получился. Это гарантирует успех :bday:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • guru

    Сообщений: 5276

    А как определить его правильность?

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Хлебопечка.ру
    Очень хороший ресурс. Там и рецепты, и как раз про колобок с иллюстрациями все показано и рассказано :nom:

    Если вкратце, то колобок должен быть ровным (то есть колобком без разрывов), не липнуть к пальцам. Кто-то тут его сравнивал с женской грудью :смущ::biggrin:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    ИМХО:
    Если всё делать по рецептам к хлебопечке (количество ингредиентов более-менее точно соблюдать), то за колобком и следить не надо - нормальный будет. Если не экспериментировать с рецептами, то ни разу не было, чтобы чего-то не так получилось.
    Для моей Panasonic SD-255 по крайней мере так.

    PS. Сегодня впервые попробовал хлеб без хлебопечки сделать (какая-то передача утром по ТВ была про хлеб - сподвигла).
    Сделал аналог "7 злаков" - получилось очень даже нормально.
    около 200 гр. пшеничной муки сеянной
    4 ст.ложки ржаной муки
    4 ст.ложки кукурузной муки
    4 ст. ложки хлопьев (овсяные и ещё какие-то)
    1 1/4 ч.л. дрожжей (я саф-момент в бело-красных пакетиках использую - проверено)
    1,5 ч.л. соли
    1,5 ст.л. сахара
    1,5 ст.л. сухого молока
    1,5 ст.л. раст.масла
    около 220 мл. воды

    замес в кух.комбайне, затем - руками (но лучше замес в хлебопечке делать - лопаткой это лучше, имхо, получится)
    разделил тесто (600 гр. где-то) на две части, сделал небольшие батончики, обвалял кунжутом и в духовку 225 градусов на 30 мин.

    В хлебопечке просто батоны у меня не сделать - только "кирпичики".

    Ну и по времени быстрее получается, чем в хлебопечке. Где-то час ушёл, вместо 3,5 - 6 часов (ускоренный режим в хлебопечке мне как-то не понравился)

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Ну, не знаю, по мне так мука ооочень разная бывает, то сухая, легкая, то влажная, тяжелая. И из-за этого возникает дисбаланс влаги в колобке.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    Да, забыл написать: типа расстойки ещё минут на 20 делал между замесом и формированием батонов.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17254

    возможно...
    просто я покупаю муку по 25 кг. мешки и она стоит на кухне в распечатанном мешке - мож, влажность выравнивается.
    Ну и просеивать обязательно (в моём детстве это через сито делали, но мне сейчас удобнее икеевской спец.кружкой) - тоже помогать должно.

  • guru

    Сообщений: 5276

    Большое спасибо за подсказку :flowers: Ну вот и у меня теперь новый друг на кухне кряхтит, мужу на завтрак хлебушек домашний делает! :appl:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • guru

    Сообщений: 5276

    :help.gif: а ни кто не подскажет, где продается пектин. В книге рецептов от ХП все джемы готовяться с его добавлением, а я о нем впервые слышу:смущ:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я вам не советую в хлебопечке варить джемы.
    Потому что у всех, кто их варит, начинает протекать ведерко.

  • guru

    Сообщений: 5276

    Да? :eek: Спасибки, что просвятили.....ну да ладно, я и так счастливая, что мужня моего теперь выпечкой потчевать можно :biggrin:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    а вот интересно если загрузить все ингредиенты и поставить отложенный старт, то как все компоненты например до утра находятся, ну там масло с мукой, либо молоко?

  • experienced

    Сообщений: 637

    у меня нормально находятся.Хлеб как всегда вкусный получается.:улыб:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • experienced

    Сообщений: 637

    Я варила несколько раз варенье. С ведерком все в порядке (ттт) Пектин последний раз брала в Ленте на Большевитской

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    ну а там вода, мука не комкуются до начала приготовления? :umnik:

  • experienced

    Сообщений: 637

    Вроде бы нет. Это ж все в покое стоит. Хлеб всегда удавался (ттт) :bday:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • КошМария

    Сообщений: 33192

    Все нормально, до того, как потекло ведерко, часто ставила вечером хлеб на утро. Мне кажется, даже вкуснее получался.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • guru

    Сообщений: 5276

    Муж заказал вчера на завтрак горячего хлеба, я на таймер поставила, ночью встала водички выпить, заглянула в ХП, а там мука с большой трещиной посередине и дрожжи туда провалились :eek: к утру правда хлеб испекся, на вкус вроде такой же, только маленький комочек не пропеченый был, не пойму из-за чего! :улыб:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • guru

    Сообщений: 5276

    В ответ на: Я варила несколько раз варенье. С ведерком все в порядке (ттт) Пектин последний раз брала в Ленте на Большевитской
    Спасибо, завтра обязательно туда загляну! :улыб:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • experienced

    Сообщений: 637

    если не найдете - могу поделиться:улыб:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • guru

    Сообщений: 5276

    В ответ на: если не найдете - могу поделиться :)
    :biggrin: за это тоже спасибо, думаю найду! :biggrin:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    Вообщем вчера попробовал свою ХП, делал обычный хлеб на основном режиме, готовился 4 часа, хлебушек получился классный, с хрустящей корочкой. :улыб:
    Фотку не успел сделать.

  • experienced

    Сообщений: 637

    на ночь ставили?

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    нет, все вечером делал)
    Определенно нужны весы, пользовался мерным стаканчиком для муки, но не уверен, что это точный вариант.
    Мож кто в курсе где недорогие можно глянуть кухонные весы? :улыб:

  • gwynblaid

    Сообщений: 13190

    Я в гиганте брал электронные за 640
    механические, канеш, дешевле, но и точность никакая

    Гордый зануда скифов

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    Мой Французкий :улыб:

  • junior

    Сообщений: 5

    все компоненты нормально друг с другом находятся, главное при отложенном старте - дрожжи выложить сверху мучной горки, чтобы они оставались сухими и не начался раньше времени процесс их ферментизации.

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    спасибо за ответ, экспериментальным путем уже опробовал :улыб:
    только у меня загрузка наоборот сначала сухие компоненты, затем жидкие, т.е. дрожжи я закладываю самые первые

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    а может кто-нибудь встречал сухой квас, где он продается, необходим для ржаного хлеба

  • activist

    Сообщений: 216

    Это странно, но в хлебных отделах обычно:миг:

  • Отошёл, скоро буду!

    Сообщений: 5790

    а конкретней скажете (например в Ленте на ГБШ нет), не так размыто в "хлебных отделах" - это и ежу понятно :улыб:

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: а конкретней скажете (например в Ленте на ГБШ нет), не так размыто в "хлебных отделах" - это и ежу понятно :)
    и квас, и солод есть в "Мариях=Ра". Рублей по 16 за пакет (там то ли полкило, то ли их любимая сейчас фасовка по 469 или еще сколько-то грамм). Мне ее надолго хватает.

    А кстати, если таки решусь хлебопечку покупать, то живые дрожжи что ли нельзя пользовать? просто, я сухие недолюбливаю.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Ну как же, конечно можно, я почти всё время на живых дрожжах пеку.
    1 ч.л. сухих = 7 г свежих.

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: Ну как же, конечно можно, я почти всё время на живых дрожжах пеку.
    1 ч.л. сухих = 7 г свежих.
    и кстати, можно обойтись вот без этого: "добавьте 112 милилитров того-то и 7 милиграмм сего-то"? Обязательно весы придется покупать?

    просто когда хлеб в духовке печется, то там на глаз накидал и всё. Но многовато времени процесс отнимает: замес, расстойка на батарее и пр и пр. Могу только на выходных себя этому посвятить. А магазинский уже тяжело покупать после самовыпеченного.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я начинала с весов. Сейчас меряю чашками, но дрожжи всё равно взвешиваю на весах.
    Не пробовала класть дрожжи без весов.

    В принципе, нужно ориентироваться по колобку. Что я и делаю.
    Но весы не помешают.

    Знаете, если печь не на автоматике, то можно например включить режим тесто, посмотреть, чтобы колобок был правильный, когда закончится, оставить на расстойку, проследить, когда поднимется и включить выпечку.
    Тогда можно наверное и дрожжи положить приблизительное количество.

  • junior

    Сообщений: 23

    Подскажите,где можно купить мешалку для хлебопечки Kenwood BM 210.Оригинальная потерялась
    :хммм:

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: оставить на расстойку, проследить, когда поднимется и включить выпечку.
    Тогда можно наверное и дрожжи положить приблизительное количество.
    спасибо!
    но как можно ПОложить дрожжи после расстойки?
    может быть, ДОложить?

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    После расстойки дрожжи уже не кладут.
    Если дрожжей положили маловато, то время расстойки просто увеличится, но тесто всё равно поднимется.
    Если дрожжей положили много, тесто поднимется быстрее.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Узнайте в своем сервис-центре.

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: После расстойки дрожжи уже не кладут.
    ну и я про то же. а как тогда быть с советом: "посмотрите ... как идет расстойка и тогда ... добавьте"

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я не поняла, где такой совет? :хехе:

    Нет, я имела в виду приблизительное кол-во дрожжей, которые кладут в самом начале, т.е. можно обойтись без весов. :хехе:

    Исправлено пользователем Elena10 (24.01.11 15:57)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: