НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Ну не получаются блины!!!!!!!

  • guru

    Сообщений: 3053

    Уже два ведра слез выплакала :cray-1:. Все нормально - тесто, сковорода специальная (блинная), но перевернуть блин не могу и все тут! Выкинула в ведро 6 или 7 блинов комом, а затем и тесто в унитаз. Пытаюсь блин перевернуть, а пальцы обжигает сильно, да и рвется блин почему-то. Пыталась лопаткой пользоваться - еще хуже. Поделитесь своимим секретами выпечки блинов.

  • member

    Сообщений: 83

    А вы уверены, что у вас тесто нормальное ?
    масло добавляли в тесто ?
    А Муку ?

  • veteran

    Сообщений: 1769

    Купите себе чугунную сковородку и будет вам счастье. У меня раньше типа тефлоновая была, пока новая - нормально пеклись. Потом стали рваться. А недавно купила чугунную и поняла, как же это здорово.

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • Запойная

    Сообщений: 20456

    муки добавьте побольше, чтобы не рвались.
    сковороду следует очеь хорошо прокалить, чтобы не липли.
    чтобы пальцы не обжигало, переворачивать нужно быстро: подцепили самый краешек, перевернули, бросили, поправили.

    Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

  • Запойная

    Сообщений: 20456

    по личному опыту: сковорода - далеко не главное, главное -нужная консистенция теста.

    Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

  • veteran

    Сообщений: 1769

    Не знаю. У меня опыт, конечно, не самый большой. Но даже, когда тесто еще не доведено до нужной консистенции, на чугунной сковороде все отлично переворачивается.:улыб:

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Почитайте тут и тут.

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17158

    В ответ на: по личному опыту: сковорода - далеко не главное, главное -нужная консистенция теста.
    Конечно, не главное.:улыб:У меня прекрасно получаются блины на молоке, на кефире, пресные и кислые, на чугунной сковороде, на алюминиевой, а также на тефлоновой. Как-то в молодости (то ли в школе, то ли уже будучи студентом) удивил свою будущую жену, когда, подкидывая, переворачивал блины на алюминиевой сковороде.:улыб:Много лет спустя узнал от тёщи, как, прибежав домой, дочка рассказывала ей "как он блины печёт, мама!!!".:улыб:

  • Веселый тапирчик

    Сообщений: 15510

    супер!!! :ха-ха!:

    Жизнь прекрасна!

  • guru

    Сообщений: 3531

    вы бы хоть написали, как тесто делаете, на какой сковороде и на какой температере печете. много можно советовать, но нужно знать - где именно проблема прячется.

    п.5

  • Веселый тапирчик

    Сообщений: 15510

    Советую класть меньше сахара-пригорать ничего не будет!:улыб:

    Жизнь прекрасна!

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    Попробуйте тесто погуще, поджарьте блин получше (чтобы пропекся до верха), возьмите тонкую деревянную лопатку до середины "подлезьте", придерживая пальцами край блина, и на лопатке переверните.
    Потом, с ростом "блинного мастерства" можете тесто больше и больше разжижать.
    Хотя, может, у вас тесто слишком густое и не пропекается, потому в общем-то и рвется.

    Руками, как мама, тоже не могу, рвутся блины и все, а так приспособилась и пеку постоянно, хотя раньше печь блины ненавидела именно по этой причине.
    Пеку на тефлоне, могу и на алюминии с тем же тестом, но там ручки нет, наливать неудобно.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • activist

    Сообщений: 376

    У меня блины печет муж, мое дело это тесто! Я не пеку по причине того, что руками как мама или муж не могу! Если лопаткой то рвутся. Хотя конечно сейчас получается лучше нежели чем раньше. Так что опыт и время :улыб:

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    У свекрови тоже муж печет, а вот моему мужу научиться, видимо, не судьба. Перевернуть-то перевернет, только блины у него треугольные почему-то получаются.

    Сейчас блины у меня тонкие очень получаются (зависит от настороения и времени, если они есть - тесто развожу пожиже) и лопаткой ничего не рвется.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • guru

    Сообщений: 3053

    С маленьким ребенком к компьютеру не подобраться :безум:. Я тесто так делала: на 2,5 ст. молока 3 яйца, 1ст.л. сахара, 2 ст.л растительного масла и 5 ст.л. муки с горкой. Нормальное вроде тесто получилось, конфорку разогрела достаточно хорошо, сковорода тефлоновая, но дно достаточно толстое. После меня свекровь пекла блины, у нее все замечательно получалось, а мне, видимо, нужно приспосабливаться к лопаткам и запастись терпением.

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    У меня тесто (нам память пишу):
    3 стак. муки, 4 стак. молока (вкуснее всего с кислым), 1 ч.л. гашеной соды, 2 ст.л сахара, 2 яйца, 0.5 стак. растительного масла.
    Перед началом выпечки лью еще кипятка. Вроде для пузырьков, но не уверена. Ну, и потом, если что надо, регулирую густоту теста.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    Попробуйте плоские деревянные лопатки, стОят копейки (24 рэ за 3 штуки), берете тонкую и большую (маленькой можно блин порвать).
    Муж порывался железную лопатку взять, она еще тоньше, но я его за мамин Тефаль по рукам нашлепала :злорадство:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • veteran

    Сообщений: 1715

    Вообще, блины рвутся...если яиц не достаточно))

    А кто меня не любит, тот просто мне завидует

  • guru

    Сообщений: 8126

    Выдвину еще одну версию (муж подсказал, опытные блинодел:улыб:). Блин комом может получиться из-за неправильно подобранной температуры выпекания. Например, если плита включена на максимум, низ блина будет пригорать, а верх оставаться сырым, перевернуть такой блин практически невозможно.
    Если плита старая, конфорка может давать неравномерный прогрев - тоже сложновато с выпеканием блинов придется. А по тесту, сковородкам и инструментам уже достаточно полно высказались предыдущие ораторы:улыб:

  • activist

    Сообщений: 478

    Не получаются блины? Делайте комочки :)))

  • Веселый тапирчик

    Сообщений: 15510

    :ха-ха!::хммм:
    эх.....
    а какие вы делаете начинки для блинчиков вкусняцкие?

    Жизнь прекрасна!

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    У нас плита на съемной квартире очень старая была, нагрев шел только в одной трети конфорки (потому молоко всегда пригорало), но на блины это никак не влияло почему-то.
    Выпекала на 3 мощности из 4.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    Однако же у девушки в рецепте яиц больше, чем в моем, а у меня ничего не рвется.
    Так что, наверно, соглашусь про температуру и ловкость рук.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • guru

    Сообщений: 6201

    В рецепте меня смущает количество масла и муки, маловато по моему, хотя я всегда все на глаз делаю.
    Переворачивать блин нужно когда краешек блина отделился от сковородки.
    Заодно вопрос по второму рецепту: зачем Вы соду гасите?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    Мне запах соды не нравится в теплых "изделиях", потому и гашу (это касается не только блинов, но и всех рецептов, где сода участвует).

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • 0007

    Анонимный пользователь

    У меня тоже очень долго не получались блины, песня была та же сама - не могу перевернуть, т.к. рвались, комом получались. Потом методом проб и ошибок, приспособилась, только вместо соды я добавляю немного разрыхлителя теста, чтобы блины с дырочками получались и больше растительного масла.

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    А сколько разрыхлителя кладете? Меня в рецепте в принципе все устраивает, а разрыхлитель без дела валяется, попробовать что ли...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • 0007

    Анонимный пользователь

    где-то примерно четверь чайной ложечки, для теста из расчета на 1 литр молока, мне очень нравятся блины с дырками, они жарятся и быстрей и не сухие как бумага получаются

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    У меня блины в мелкую дырочку и очень нежные, даже если маслом не смазывать.
    Вообще дырчатость по моему рецепту зависит от кислоты молока, потому с подкисшим молоком они самые дырчатые.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • 0007

    Анонимный пользователь

    Вы с кислым молоком делаете? Я ни разу не пробовала ни с кислым молоком, ни с кефиром. А вы его разбавляете? Хочу попробовать по вашему рецепту сделать, ведь нет предела совершенству:хехе:

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    С кефиром не пробовала. Просто обычно дома остается пол-литра-литр подкисшего молока (но не свернувшегося), подогреваю немного и добавляю в тесто помаленьку (иногда сворачивается, иногда нет). Остаток доливаю обычным молоком.
    Если тесто густоватое, то разбавляю кипятком.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • guru

    Сообщений: 3053

    Обращаюсь ко всем ораторам: кто-то делает блины на опаре? Как это - вкусно?

  • 0007

    Анонимный пользователь

    Спасибо, обязательно попробую!!!!!!!

  • guru

    Сообщений: 6201

    Сода разлагается под воздействием температуры при жарке, так что ничего вы не почувствуете.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    А почему тогда я ее привкус чувствую в теплых печеньках? (может, у меня паранойя, но я к ее вкусу особо чувствительна)

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • member

    Сообщений: 90

    согласна-согласна :agree: тоже везде соду чувствую. поэтому также гашу ее.
    а бабушка меня когда-то учила, что блины становятся в дырочку как раз при добавлении кипятка:хехе:

  • guru

    Сообщений: 6201

    Печеньки значительно толще видимо в этом все дело.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    Ну, маму бабушка учила кипяток добавлять, а мама - меня:улыб:
    Еще она на опаре тесто для выпечки и блинов делала, но, к сожалению, сами мы не научились...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • КошМария

    Сообщений: 33160

    Может быть. С тех пор для меня проще загасить, чем потом не есть вообще.

    Наверно, кислое молоко в моем рецепте соду и гасит, но я все равно лучше перебжу (или перебдю):улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • veteran

    Сообщений: 1769

    Я тоже в тесто кипяток добавляю для дырочек. :-) А соду вообще не кладу. Надо будет в следующий раз положить, проверить, есть ли разница.
    Еще мне кажется, что у топикстартера в рецепте муки мало. Я не знаю, сколько точно надо, т.к. делаю все на глаз, но всяко больше муки.

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • activist

    Сообщений: 222

    Ээээххх... сподвиглась я, благодаря Вам, девченки, в выходные на блины.. Вот мой рецепт:
    2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли взбиваю миксером. Добавляю 0,5л. теплого молока, перемешиваю, затем муку (на глаз, чтоб тесто стало густое и комков не было) и разбавляю постепенно до нужного жидкого состояния теплым молоком (где-то тоже 0,5литра), продолжая взбивать миксером. Затем, 0,5 ч.л. соды (с уксусом) и 1 ст.л. маста растительного. В конце помешивая добавляю кипятку из только что скипевшего чайника (немного, около 0,5 стакана).
    ВАЖНО!!! Сковородка должна быть очень горячей. У меня обычная бабушкина чугунная старая.

    Смазываю каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Объедение !!! :бебе:Калории даже считать не хочу :шок:

    Исправлено пользователем R2312 (07.02.09 20:22)

  • guru

    Сообщений: 3053

    :nom:

  • guru

    Сообщений: 8318

    Тренируюсь - тренируюсь, а блины не получаются. Постоянно получается какая-то корочка сплошная (как объяснить… не «пластичные» блины) и слишком плотные. Как научиться готовить обычные домашние блины с дырочками?
    Сковорода чугунная. Тесто: 900 гр. молока, 2 яйца (одна среднее, одно очень маленькое), 3 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. соли, масло растительное на глаз (ок. 2 ст.л.), мука где-то 8-9 ст.л. с верхом. Разбавляла кипятком т.к. получилось густое тесто, потом добавляла муки т.к. прилипали слишком сильно.

  • veteran

    Сообщений: 1126

    Я тоже кипяток добавляю, если на кефире делать, то мама советовала добавлять немного крахмала. Тогда не рвутся. У меня тоже бывали проблемы с переворачиванием, а сын ( 10 лет) легко переворачивает все блины в воздухе без всяких лопаток. Ни один не портит! :eek: А я только с двумя лопатками
    Я замечала, что еще важно настроение - иногда просто не получается. Кстати как-то поняла почему - когда молоко берешь - нельзя брать холодное. Надо подогреть:хехе:

  • guru

    Сообщений: 4564

    3 яйца взбить,добавить 2 ст.ложки сахара,1ч.ложку соды гашеной,немого соли,1стакан молока,2 стакана муки.
    Все хорошо размешать,что бы не было комочков. Постепенно добавить 2 стакана молока. Оставить на 30 мин. Затем влить немого кипятка,размешать,растительного масла. Жарить как обычно

    хотите счастья- заведите таксу

  • guru

    Сообщений: 8318

    А соду обязательно в тесто добавлять? Ни разу так не делала

  • experienced

    Сообщений: 744

    Я не добавляю соду.Тесто замешиваю деревянной лопаткой в три этапа.2 яйца,соль,сахар по-вкусу,размешать,добавить муку(примерно 2-3 ст.л.),размешать,налить молока примерно 2/3 стакана (тесто как жидкая сметана),и снова мука,размешать,молоко и еще раз,мука-молоко.Долить кипяток или молоко до нужной консистенции и подсолнечное масло.Иногда,если есть,добавляю карачинскую воду где-то 2/3 стакана.

  • activist

    Сообщений: 367

    У меня всегда с блинами была прям беда,со слезами пекла когда приходилось, муж очень любит блинчики ,а для меня прям трагедия если нужно их печь. Потом прочитала где то одну хитрость, если оставить тесто после того как замешали постоять не менее часа на столе..то блинчики не будут прилипать. Причем тесто всегда делаю на глаз.. никаких рецептов,соду не добавляю, но кипятком разбавляю до нужной консистенции.Теперь с блинами нет никаких проблем,пеку часто,все прекрасно получается с первого блина ,никаких "блинов комом". :live:

  • experienced

    Сообщений: 634

    все больше убеждаюсь - сколько людей, столько и рецептов))))))) я вообще все просто делаю - все "сваливаю" в кучу и все на глаз : на пол-литра молока два яйца, ст.ложку сахара, пол-ст.ложки соли, соду никогда не кладу, растительное масло наверное ложки три-четыре, муку тоже на глаз, взбиваю миксером, чтобы получилась жидкая сметана.....Кипяток - обязательно, для дырочек ))))))) Пеку на ОЧЕНЬ горячей сковороде, никогда ничего не прилипает, даже первый блин, который обычно бывает комом))))
    У свекрови тоже была хитрость - она сначала сковородку с солью прокаливала - чтобы блины не прилипали. Я так не делаю - лень....

  • member

    Сообщений: 77

    Я делаю блины на дрожжах - очень нравится. Один раз попробовала дрожжевые блины и на блинчики просто стало жалко время тратить. Пользуюсь таким рецептом:
    Mолоко подогреть до 35-40 градусов, добавить сахар, соль, дрожжи, желтки, муку и смешать миксером. Дать подняться в теплом месте 1.5-2 часа. Тесто осадить и дать еще раз подняться. Для пышности добавить в тесто растопленный маргарин и взбитые белки и сразу печь блины на смазанной жиром сковороде
    На одну порцию (3 шт) - мука 65 гр, яйцо 0.5, молоко 110 мл, сахар 4 гр, маргарин 5 гр, дрожжи 4 гр, cоль 1.5 гр.
    Я делаю на 3-х взрослых и одного ребенка 6 порций, на это количество cахара кладу столовую ложку с горкой, cоли (крупной, морской) немного меньше чайной ложки без горки, все остальное строго по рецепту. Но учьтите, что мука может быть разной.
    Источник: Национальные кухни, 1990, Инфопринт. 48 стр.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: