НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хлеб. Какой лучше?

  • guru

    Сообщений: 3919

    В ответ на: думаю может комбайн+духовка лучше чем хлебопечка, или это просто сайт специально для даунов...
    Не соглашусь с Вами. Хлебопечка это РОБОТ. Под которого нужно подстроиться. Если получится (а в этом, как выяснилось, нет ничего сложного), то отмерил, засыпал, включил, подождал и получил вкусный, желанный и (хочется надеяться) полезный продукт. Комбайн + духовка - это процесс, в котором Вы завязаны в режиме реалтайм, т.е. Вы постоянно корректируете ситуацию и пристегнуты к комбайну, кастрюле, духовке (то бишь - кухне). Это надо? Мне - нет.

    Ну, а как на форуме разжевывают.... Так спасибо им. Даже самый тупой с 3-4 раза получает хлеб, о чем (и о своих прежних ошибках) публично докладывается на форуме.

    Проблема-то в рецептуре (тупой и неправильной до безобразия) прилагаемой к агрегату. Сужу не только по своему, но и скаченному для других агрегатов. Термины... мля.:смущ:

    С уважением

  • guru

    Сообщений: 6202

    Тогда следующий вопрос. Я уже понял, что пока не приспособишься придется пару тройку буханок выкинуть. Но непонятно другое. Из описания следует , что емкость в хлебопечке одна, куда и засыпаются ингредиенты. Но как тогда с той рекламой, где просыпаешься, а "завтрак уже готов"?, и к чему нужен таймер? :dnknow:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • guru

    Сообщений: 3919

    Ничего выкидывать не придется, если.... при сборке теста Вы не забудете, что мука имеет вес отличный от воды (поскольку основной косяк начинающих - это закладка муки мерным стаканчиком). При наличии весов - эта проблема снимается. Дрожжи - импортные быстрые или прессованные. Вода комнатной температуры или 25-27 град. С, но не ледяная. Ну и ничего не напутать при закладке (порядок и отдельные ингредиенты). Не сыпать сахар, соль и дрожжи в одну кучу.
    Теперь ответ на Ваш вопрос. Именно так и есть - емкость одна. Вы берете все составляющие (кроме обсыпки и того, что не должно дробиться - это потом по сигналу), закладываете в эту емкость, выбираете программу и включаете.... и за время действия программы хлебопечка замесит тесто, даст ему раз-другой подняться и выпечет хлеб (и в некоторых режимах, будет его до часа держать в режиме подогрева). Ваша забота достать его и, минимум полчаса, подержать под полотенцем. После закладки составляющих Вы можете таймером отсрочить время включения агрегата и подгадать готовку хлеба к завтраку или еще к чему :ха-ха!:

    С уважением

  • LaraKroft

    Анонимный пользователь

    В ответ на: думаю может комбайн+духовка лучше чем хлебопечка
    Лучше вряд ли, а вот мороки так больше. В хлебопечке же все просто, продукты загрузил, кнопку нажал и пошел спать, утром свежий хлеб готов.
    Моей хлебопечке почти год, пеку каждый день, магазинный хлеб не покупаем, вкуснее домашнего хлеба ничего нет.
    Я в хлебопечке пеку хлеб, сдобу, кексы, делаю тесто для пиццы, пирогов, пельменей, варю джем.
    Вот здесь хороший сайт с рецептами для хлебопечек, много полезных советов -

    http://www.hlebopechka.net/

    А это мой сладкий хлеб с изюмом

    здесь фотку не пойму как прицепить

  • face-control

    Сообщений: 51791

    Поднимаю топик, очень хочу купиться себе эту печку, какую модель на данный момент посоветуете:улыб:

    Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

  • experienced

    Сообщений: 501

    На днях приобрела Panasoniс 255 модель на Советской, 51 в центре Panasonic за 6500 р.
    До этой 10 лет верой и правдой служила Hitachi, но начала барахлить. В новой ХП понравилось большее количество различных операций (вплоть до пельменного теста). Уже работает вовсю, свежий хлеб долго не лежит (особенно ржаной):улыб:

  • guru

    Сообщений: 3280

    поделитесь плиз рецептом ржаного хлеба для хлебопечки :nom:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • activist

    Сообщений: 135

    есть сайт Хлебопечка.ру, сходите там на форуме рецептов море для разных хлебопечек:yes.gif:

  • guru

    Сообщений: 3280

    знаю этот сайт, много полезного почерпнула. только ржаной хлеб не получается как-то ((

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • experienced

    Сообщений: 501

    Еще есть неплохой сайт здесь. И в руководстве на печку есть достаточное количество рецептов (правда, в ржаной пришлось внести корректировку). Руководство к моему Панасу в pdf-формате есть на Хлебопечка.ру

  • experienced

    Сообщений: 501

    В ответ на: только ржаной хлеб не получается как-то ((
    А что именно не получается? Могу привести свой, уже "отрепетированный":улыб:Сухие дрожжи 2 ч.л.
    Пшеничная мука 300 г
    Ржаная мука 260 г
    Пшеничные отруби 3 ст.л.
    Сахар 1,5 ст.л.
    Соль 1,5 ч.л.
    Сухое молоко 2 ст.л.
    Вода 400-410 мл
    С водой до конца не определилась, вроде бы поменьше надо, чтобы верхняя корочка не проваливалась, но боюсь, что с уменьшением воды хлеб не будет таким нежным и воздушным.

  • guru

    Сообщений: 3280

    спасибо! завтра попробую.
    последняя попытка сделать ржаной хлеб привела к тому, что тесто поднялось так, что вылилось из формы на горячий тен... воняло горелым добре, а само тесто воняло кошмарной кислятиной ( там по рецепту еще и квас был. В общем чего-то напортачила... А остальное на ура получается ) Могу поделиться проверенными рецептами:миг:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • experienced

    Сообщений: 501

    Ага, давайте рецепты в студию!:бебе:
    С квасом видела, но еще не пробовала. И вообще до недавнего времени пекла исключительно из муки 1 сорта. Так что мастер-класс мне не повредит.

  • guru

    Сообщений: 3280

    Сладкий хлеб "завитушка" (выкладывала в "готовим и хвастаемся" с фото, но повторюсь, уж очень нам завитушка нравится)

    тесто:
    молоко 250 мл
    сливочное масло 2 ст.л.
    мука 450 гр
    дрожжи 1,5 ч.л.
    соль 0,5 ч.л.
    сахар 2 ст.л

    начинка: мак, орехи, чернослив, изюм и пр.

    когда тесто готово (в хлебопечке спецпрограмма) разделить его на 4 части. Каждую раскатать, положить начинку, скатать рулеты и уложить как на фото. Оставить на час в тепле подняться. После подъема выпекаем ок. 50 минут.

    гречневый хлеб
    вода 315 мл
    мед 2 ч.л. (если мед очень ароматный, то 1 ч.л. меда+1 ст.л. сахара, иначе весь вкус запах меда забивает)
    оливковое масло 2 ст.л
    мука пшеничная 425 гр
    мука гречневая 75 гр (покупала в Быстрономе и сама делала, размолов гречневую крупу в кофемолке)
    сухое молоко 1.5 ст.л
    соль 1.5 ч.л.
    дрожжи 1 ч.л.
    можно добавить орехи по вкусу

    основная программа, корочка средняя

    очень необычно и вкусно ) :live:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • guru

    Сообщений: 3280

    еще очень вкусно в основной рецепт хлеба делать всякие добавки: орехи, изюм, семечки, сыр, ветчину, лук, травы... только главное не переборщить ))

    последнее время к нам друзья на хлеб приходят, а не на чай ))

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • International security

    Сообщений: 14605

    В ответ на: На днях приобрела Panasoniс 255 модель на Советской, 51 в центре Panasonic за 6500 р.
    До этой 10 лет верой и правдой служила Hitachi, но начала барахлить. В новой ХП понравилось большее количество различных операций (вплоть до пельменного теста). Уже работает вовсю, свежий хлеб долго не лежит (особенно ржаной):улыб:
    +500 аналогичный аппарат.
    У кого есть источник для покупки солода??? Для Бородинского нужен очень

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • experienced

    Сообщений: 501

    Спасибо! :flowers:
    Переписала в свою папку с рецептами.

  • experienced

    Сообщений: 501

    В ответ на: У кого есть источник для покупки солода??? Для Бородинского нужен очень
    Солод не нашла, только сусло вот в такой смешной упаковке. Внутри 2 пакетика концентрата квасного сусла по 60 г и сухие дрожжи 2х30 г. Взяла собственно для пробы в хлебе, но использовать пока не решилась. Судя по общению в хлебопечных форумах, найти солод нелегко. :dnknow:

  • activist

    Сообщений: 135

    мне высылают подружки из Москвы, там на ВДНХ есть спец.магазинчик, где продается и солод, и аграм, и панифарин:yes.gif:

  • International security

    Сообщений: 14605

    мне из Бердска привезли, но там немного.... Надолго не хватит....

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • activist

    Сообщений: 200

    Кстати, наткнулся на сайт с рецептами для данной хлебопечки. Может быть что-нибудь пригодится :улыб:

    Toyota Caldina 3S-FE 4WD 2001

  • experienced

    Сообщений: 501

    Очень полезный ресурс :flowers: Раньше не почему-то не попался мне.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10310

    ННП Никто не прикидывал, сколько по времени в среднем занимает процесс подготовки исходных компонентов? (Т.е. до загрузки непосредственно в агрегат)

  • International security

    Сообщений: 14605

    Около 2-х минут... Не более. С учетом того, что в хлеб всегда идет 2 вида муки.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 3919

    Зачем ВСЕГДА 2 вида муки? Часто готовим на высшем сорте, все комильфо.

    Кстати, предлагаю софорумчанам обменяться опытом пользования муки. К примеру, практически не смогли сделать достойный хлеб (при всех танцах с бубном) от "Привоза" высший сорт. Отлично получается от "Санчо-Панца" высший сорт. Кто какой имеет опыт и что посоветует? :спок:

    С уважением

  • guru

    Сообщений: 3919

    Ну, мы не такие шустрые как модератор:смущ:И любим поконструировать свои рецепты на основании базовых. Но, по-плохому, подготовка ингредиентов: завес и просеивание муки, отмеривание прочих - минут 5-7, потом наблюдение результатов замеса - через 10-12 минут после старта, корректировка (добавка муки или жидкой составляющей), ну и добавление всяких добавок, которые не должны дробиться избыточно - по писку. Примерно так.:бебе:

    С уважением

  • v.i.p.

    Сообщений: 10310

    - Мне представлось как-то попроще: засыпка мерными ёмкостями муки и прочего, добавление воды, нажатие кнопки ВКЛ:улыб:
    В ответ на: ...добавление всяких добавок, которые не должны дробиться избыточно - по писку.
    * задумалсо...* :dnknow:

  • guru

    Сообщений: 3280

    куда уж проще-то...
    а муку можно заранее просеять в большую емкость для хранения. Потом только закидываешь все и нажимаешь кнопку вкл. Максимум 5 минут. А добакви эт по желанию. Мы первое время только белый хлеб пекли, т.к. просто соскучились по хорошему хлебу, а дальше пошел всякий изврат :nom:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • International security

    Сообщений: 14605

    Мука только первый сорт. Никакой "вышки". Очень вкусно с добавкой ржаной муки. Последнее время так и печем. Форму на весы и засыпаешь 1-й сорт 80% и ржаную - 20%. Потом воду - тоже с весовым контролем.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 3919

    Мука мерными емкостями не канает. Весы рулят. :спок:

    С уважением

  • guru

    Сообщений: 3919

    Попробуйте муку высшего сорта, думаю не разочаруетесь. Тем более, что она есть на полках почти всюду. А за первым сортом я гуляю на рынок. Цена, в этой ситуации, значения не имеет. Рубль на килограмме не ощущается.

    Да, и можно балдеть до 50 на 50 (пшеничная к ржаной) по правилам (у меня) основного рецепта.

    :бебе:

    С уважением

  • experienced

    Сообщений: 501

    Vitamin & aleks_p: если не трудно, подскажите, какими весами пользуетесь (марка, цена) и где купили? Можно в личку.

  • guru

    Сообщений: 3919

    Чего думать-то? :biggrin: Сегодня зашли в Континент, где часто хлебушком раннее тарились. Хозяйка отдела хлеба, опознав мою лучшую половину.... "Что будете брать?" Моя - "Ничего", "Как?"
    Моя (гордо в какой-то степени) - "У нас хлебопечка".

    Реально, с октября прошлого года хлеб не покупали. Сами ВЫПЕКАЕМ.

    Одна проблема - борьба с собственным весом. Трудно это очень, хоть и хлебом делимся во все стороны. Вкусный, сцуко, он. :спок:
    Продолжаем борьбу. :biggrin:

    С уважением

  • guru

    Сообщений: 3919

    Чего уж в личку. Купил, через инет простенькие китайские весы на батарейке, которые умеют минусовать тару. В Техносиле. Цена- около тыра. Батарейка - типа старой кроны. Сейчас глянул на сайте... подешевели. Весы кухонные Techno TS-1602KE рублей на 200 не смотря ни на что. web-страница

    С уважением

    Исправлено пользователем Рыжинка (08.02.09 08:56)

  • experienced

    Сообщений: 501

    В ответ на: Реально, с октября прошлого года хлеб не покупали. Сами ВЫПЕКАЕМ.
    Аналогично. Как нашла муку в Ленте "общего назначения", с тех пор хлебопечка заработала без перерыва:хехе:
    За ссылку на весы спасибо :flowers: Большой опыт выпечки пока особых промахов позволяет избегать, но для новых рецептов все же напряжно: "выйдет"-"не выйдет" :безум:

  • International security

    Сообщений: 14605

    С весами - аналогично поступили.... Самые обычные цифровые с минусовкой тары.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • International security

    Сообщений: 14605

    Ко мне можно на "ты". :agree:
    В том и дело, что пробовали "вышку" разных производителей. Не понравилось. Хлеб по вкусовым качествам приближается к сдобе, а у нас дома такой не любят. С мукой поступаем так: едем, покупаем мешок, рассыпаем по герметичным пластиковым контейнерам емкостью 8 литров. Контейнеры стоят в гараже, поскольку там сухо, чисто и посторонних запахов нет. С ржаной мукой - аналогично, только контейнеры другого цвета чтобы не путать.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 3919

    ОК. На ты, взаимно. :agree:
    Дык, мука 1го сорта? Как основная?

    С уважением

  • International security

    Сообщений: 14605

    Основная мука 1-й сорт, покупаем в "Авангарде", С.Гвардейцев 49/2. Там и ржаная была.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • veteran

    Сообщений: 1629

    ААА!! Ну хватит так вкусно писать про хлеб из хлебопечки!!!
    У меня вот ее нет, хлеб покупаю в магазине как быть а?! !
    Тут есть еще кто-т,о кто покупает его, так же как и я??! :tantrum: :biggrin:

  • guru

    Сообщений: 4355

    конечно) но у меня с недавнего времени свои заморочки))) - только из ржаной муки.. желательно наличие отрубей... пророщенное и цельное зерно тоже приветствуется...

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • International security

    Сообщений: 14605

    Сегодня "Заварной" пекли.... ням...

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • experienced

    Сообщений: 501

    А я - пшенично-ржаной с добавлением 2 столовых ложек кунжута. В принципе, кунжут чувствовался, но семечки подсолнуха будут лучше.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10310

    - А-а-а, убедили!:улыб:
    *получится, как с микроволновкой - взял навороченную, c кучей функций и программ, а реально используется только одна-две* :улыб:
    (но магазинный хлеб - всё хуже и хуже)

  • International security

    Сообщений: 14605

    Я как-то джем в хлебопечке варил. Купили жуткого качества мандарины, видимо ОООООЧЕНЬ удобренные нитратами - у всех на них жуткая аллергия была. Сварил джем - неплохо получилось, не домашнее варенье, а именно джем. Мандариновый. :спок:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 3280

    сегодня опробую мексиканский хлеб по новому рецепту. в случае удачи выложу рецепт и фото:миг:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • guru

    Сообщений: 3919

    В ответ на: Тут есть еще кто-т,о кто покупает его, так же как и я??! :tantrum: :biggrin:
    Топик-то про вкусный хлеб. :смущ:Нет, здесь таких нет.:миг:Вкусный хлеб (нормальные люди) делают на своей кухне.:смущ:
    Как быть, как быть... не покупать в магазине.:бебе::tantrum:

    С уважением

  • experienced

    Сообщений: 501

    В ответ на: Я как-то джем в хлебопечке варил. Купили жуткого качества мандарины, видимо ОООООЧЕНЬ удобренные нитратами - у всех на них жуткая аллергия была. Сварил джем - неплохо получилось, не домашнее варенье, а именно джем. Мандариновый. :спок:
    Сегодня варила джем из пакета замороженной брусники (300 г). Вместо сахара добавила 200 мл фруктозы (мама диабетик). Получился такой вкусный-вкусный! И даже зажелировался:бебе:

  • experienced

    Сообщений: 501

    В ответ на: - А-а-а, убедили!:улыб:*получится, как с микроволновкой - взял навороченную, c кучей функций и программ, а реально используется только одна-две* :улыб:
    (но магазинный хлеб - всё хуже и хуже)
    Я тоже боялась брать навороченную из-за того, что до нынешней была совсем простая и вроде бы устраивала. Но у Панасоника был режим ржаного хлеба и замеса твердого пельменного теста. Спасибо мужу, сказал - хочешь эту? значит, ее и купим (кстати, он только теперь стал есть хлеб, покупной вообще в рот не брал практически).
    А хорошего хлеба сейчас и в самом деле не найти.

  • guru

    Сообщений: 6957

    В ответ на: Как быть, как быть... не покупать в магазине.:бебе::tantrum:
    Вот единственный вариант, судя по всему. Вчера не успевали никуда зайти, забежали в метро и купили в Хлебнице отрубной хлеб. Какая гадость! Нечто рассыпающееся, с запахом - как заметил муж - туалетного ароматизатора:улыб:Ну на самом деле, как будто дезодорантом побрызгали. Выбросили и ели на завтрак печенюшки:улыб:Не рискнула даже оставить ребенку, чтобы птиц в лесу покормить - ну отравятся же нафиг птицы.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: