Мобильная версия форумов
Открыть
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Фуа-гра. Кто может?

  • activist

    Сообщений: 119

    На днях привезли из Германии от французского шеф-повара настоящий фуа-гра. Понравился безумно, хотя сплошной холестерин... Может кто подскажет рецептик (с коньяком, вином и другими специями). Плииззз.

  • satan claus

    Сообщений: 15883

    настоящую
    а вообще, утиная есть в METRO

  • veteran

    Сообщений: 1260

    Помню гид нам рассказывала, когда мы были во Франции, что для фуа-гра подвешивают птичку за лапки головой вниз и долго шпигуют едой, а она полнеет и жирнеет без движения, а потом ее убивают... :cray-1: за счет этого получается нежнейший паштет... страшно печальная история :хммм:
    Ладно, это я так... отвлеклась :улыб:
    Вот, к примеру, такой рецепт:
    Гусиная печень 400 г.Яблоко 1 шт.Изюм без косточек 225 г. Кальвадос или Пино де Шарант 1 ст. ложка.
    Поварите яблоко в кипящей воде, протрите через сито. Замочите изюм. Выложите гусиную печень на противень, закройте фольгой, запекайте в нежаркой духовке до готовности. Осторожно отделите растопившийся жир, пропустите печень через сито, соедините с яблочным пюре и изюмом, добавьте вино (или кальвадос). Смажьте сливочным маслом форму для кекса, выложите в нее полученную массу, поставьте на холод на одну ночь (за это время блюдо должно загустеть). Порежьте печень тонкими ломтиками.

    - Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    - А жизнь – это серьёзно?
    - О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… (с)

  • lapochka2007

    Анонимный пользователь

    Фуа-гра это паштет из циррозной печени.... ее купить в Нске не реально:)

    800 гр. гусиной печени, добавить 15 гр. специй, соль и перец по вкусу, залить стаканом вина (мадеры желательно) и оставить на ночь в холодильнике. Утром переложить в специальную форму, добавить два нарезанных грибы (трюфеля обычно) и растирать около часа. После запечь в духовке на водяной бане, прикрыв крышкой. Подается в охлажденном виде

  • activist

    Сообщений: 119

    Спасибо за рецепт, стоит попробовать. А насчет печени с признаками цирроза-преспокойненько лежит себе в "Метро"...

  • experienced

    Сообщений: 881

    Недавно по телеку передача была про фуа-гра: это не циррозная печень... и еще никто птиц не мучает.
    Вот еще статью нашла: "Фуа-гра получается только из печени уток и гусей, причем гусиного фуа-гра «добывается» намного меньше, чем утиного. Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в Штатах, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — это Франция. Самое знаменитое французское фуа-гра — из Эльзаса: здесь делают упор на гусином фуа-гра и выращивают местную породу — гуся страсбургского. 80% производства сосредоточено на юго-западе Франции, особенно в Ландах.

    Вкусовая разница между гусиным (oie) и утиным (canard) фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Из-за разного уровня жирности гусиное фуа-гра чаще используют для терринов, а утиное- для жарки.

    Вокруг производства фуа-гра много слухов — в том числе и об истязаниях бедных птичек, которых нужно срочно спасать от жестоких фермеров. Обращение с птицей и в самом деле не слишком гуманное. Fois gras на французском — «жирная печень», и, для того чтобы печень была действительно жирной, гусей и уток кормят принудительно.

    В небольших французских хозяйствах откорм происходит примерно так. Утят выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на травку. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 4 кг, начинается гаваж — интенсивный откорм, который продолжается 14-18 дней. Птицу два раза в день обильно кормят кукурузой. На этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток. У ремесленных производителей, которые сами и выращивают птиц, и готовят печень, цены значительно выше, чем у индустриальных, но и вкус фермерской продукции изысканней.

    Последствие гаважа — увеличение печени — мало похоже на классический цирроз. Это предубеждение — главный камень преткновения в современной истории фуа-гра. Его противники рассказывают ужасы про насильственное впихивание несчастным птицам невероятного количества корма, некоторые даже утверждают, что гусям и уткам прибивают гвоздями лапы, чтоб они не могли убежать от своих мучителей.

    Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, вполне гуманен. Птице очень аккуратно держат голову, открывают клюв, придавливают язык, осторожно вводят трубку, смазанную жиром, через нее заполняют пищевод кормом до определенного уровня, закрывают птице клюв, следя, чтобы она не поперхнулась, помогают передвинуть корм по пищеводу. Чтобы птица не нервничала, кормит ее один и тот же человек.

    Адвокаты фуа-гра объясняют, что поскольку гусь и утка заглатывают пищу, не жуя, то и принудительное кормление не оказывает на них травмирующего воздействия, а их пищевод мало похож на человеческий и имеет особый защитный слой, так как их естественная пища весьма груба. Кроме того, после кормления гусям и уткам непременно делают массаж горла. В общем, в принудительном кормлении нет ничего болезненного для птиц, утверждают сторонники гаважа и призывают к улучшению качества недолгой жизни гусей и уток, а также к борьбе с безответственными производителями.

  • Мисс СФ

    Сообщений: 17920

    я ела приготовленную шеф-поваром.
    просто пластики, обжаренные на гриле.
    очень вкусно.

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: