НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Творог - упругими хлопьями, как крупная стружка

  • veteran

    Сообщений: 1841

    Кто-нибудь умеет делать творог, чтоб получался похожим на крупную стружку, этакими упругими хлопьями-завитушками, которые во рту не расползаются в кашу, а пружинят, как залитая кипятком хорошая брынза?

    У меня такой творог единственный раз в жизни получился в Питере, из тамошних сливок, совершенно случайно, сам собой. То ли сливки такие были, то ли лето жаркое, то ли бактерии какие занесло...:улыб:Много раз пытался повторить - безуспешно:хммм:

  • experienced

    Сообщений: 910

    Такой творог делают с добавлением хлористого кальция. Найду рецепт - выложу...

  • veteran

    Сообщений: 1841

    Спасибо, буду признателен.

  • experienced

    Сообщений: 634

    Какой хлористый кальций !!! О чем Вы говорите !!! Такой творог без всяких добавок варит любая бабушка в деревне! В том числе и моя свекровь. как она объяснила, все дело во времени скисания молока и времени его варки. Очень важно, чтоб оно не перекисло - т.е. как только молоко изменило консистенцию, его нужно сразу варить, и варить до степени (уж простите за прямоту) пока температуру терпят пальцы. Да, она опускает палец в воду, и если уже палец не терпит, то кастрюля снимается и остывает. Во время варки творог часто перемешивать не нужно - 2-3 раза и аккуратно. Потом отцеживается как обычно.

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    ...причем варить надо из цельного коровьего молока, деревенского....

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • veteran

    Сообщений: 1841

    Если до степени "терпят пальцы" - это не варка, а легкий подогрев, ибо пальцы перестают терпеть где-то градусах при 70. Надо попробовать - я тоже заметил, что при длительном выдерживании холодной простокваши творог получается более аморфным.

  • experienced

    Сообщений: 634

    совершенно верно - до кипения доводить не нужно. А насчет ТОЛЬКО деревенского молока, у меня получается и из магазинных сливок, в принципе и молока жирности 3.8% тоже хватает.
    В деревне тоже варят творог не из цельного молока, а из обрата, получаемого после перегонки молока в сметану.

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Я лично в деревне жила и варила творог так, как меня учили - из молока, с которого сняли сливки (потому что из сливок сметану делала), причем немного подкисшего.

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: