НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Соленые грузди

  • alcatel

    Сообщений: 53094

    Где их купить можно? Бабушки отметаются... у них не сертовнет, ни совести. В магазах раньше были, а сейчас не вижу совсем... А люблюююю...

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • veteran

    Сообщений: 1654

    то что продаётся в супермаркетах есть противно - бельгийские/китайские грибы выросшие из удобрений бесвкусны. Перепробовал почти всё. Единственный вариант - покупать грибы у бабушек и солить самим

  • veteran

    Сообщений: 1866

    Ну действительно, единственный вариант рабочий, купить грибы на рынке и засолить, благо дело не Бог весть какой сложности, да и еще -отсутствие "сертов" еще не показатель плохого качества, я лично у бабулек не покупаю из за брезгливости, а вкус и качество грибов от бабулек думаю нормальные.

  • veteran

    Сообщений: 1318

    В Скоморохах (в кулинарии) вкусные грузди.
    Но цена очень кусучая - 100 руб. за 100 грамм :tease:

  • alcatel

    Сообщений: 53094

    Интересно, а как с ботулизмом у бабушкиных грибов?
    На продажу думаю, делают как попало ведь...

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • veteran

    Сообщений: 1866

    Болячка страшная, только есть одна особенность - обязательное условия для развитя спор ботулизма - отсутствие кислорода! Т.е. герметично закатанная банка надобна, а бабульки оне в основном по старому солят, прокипятили или на холодную засолили, все одно банку закрывают пластиковой крышкой, вот кислородик и поступает ( его много не надо), а вот закатанные железом могут представлять угрозу. У меня маменька солила в кадке, давно это было:хммм:

  • Папаша

    Сообщений: 26111

    Андрюха, у прошлом годе брал на рынке грузди. Отлично пошли. Могу показать место.

    Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  • Be

    Анонимный пользователь

    Тоже люблю соленые грузди, а в этом годе поэкспериментировал: порезал белые пластинками, отварил и засолил по рецепту груздей. Получилось даже лучше! Щас кайфую.
    Есть подозрение, что можно со всеми грибами так обходиться.

  • activist

    Сообщений: 337

    Тоже обожаю соленые грузди.
    Зимой особенно на них тянет. Покупала зимой и по весне на разновес в отделе, где корейские и др салаты в Гиганте на мосту. Может и сейчас уже появились.
    А ещё груздей можно отведать в ресторане Сибирская Тройка. Вкусные. Просто редко, где они бывают в ресторанах, а здесь есть. Правда незнаю сечас есть или нет, но в весенне-зимний период были.

    Исправлено пользователем EvaB888 (01.11.07 00:18)

  • activist

    Сообщений: 111

    Соленые грузди бывают периодически в Неаполе (м. Студенческая)

  • KatrinaD

    Анонимный пользователь

    М ы всегда соли все грибы сами и насколько я знаю наоборот нельзя банки закатывать!!!
    только пластиковая крышка!!!Это точно

  • veteran

    Сообщений: 1261

    Неплохие соленые грузди видел в Мегасе и Октябрьском. Продаются в пластиковых ведерках по 850 г., стоят в районе 120 руб., наше местное производство (где то в поселке Элитный их делают). Брали несколько раз, вполне прилично сделаны. А если в них еще лучка порубить, да сметанки или маслица добавить, то прямо объедение!

    Гигиена - враг туризма!

  • Пятнашка

    Сообщений: 13710

    Это из серии "Разносол" от конторы "Грин стрит". Они на соленьях и специализируются. Хренодер, огурцы, капуста и т.д. Весьма неплохие поделки, кстати...:улыб:

  • guru

    Сообщений: 6201

    Грузди разносола, извините, полное г..., купили попробовали после чего поменяли рассол и грибы проварили по новой на всякий случай. :зло:
    А раньше хотел их соленые арбузы попробовать... теперь не буду.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Пятнашка

    Сообщений: 13710

    Если сравнивать с домашними груздями, тогда я не спорю... а если с теми, что в магазинах продаются, то "грин стритовские" грузди ещё ничего...

  • Ela005

    Анонимный пользователь

    А я могу подсказать рецептик груздочков по-домашнему. Покупаем свежие груздики, замачиваем приблизительно на сутки, раза два-три меняем воду. Затем отвариваем в соленой воде с добавлением уксуса минут 10-15 ( уксус нужен, чтобы грибы не темнели ), остужаем, выкладываем в баночки слоями,пересыпаем солью,добавляем чеснок и укроп, по необходимости добавляем в банки воду, в которой варились грибочки, закрываем крышкой и в холодильник. Через месяц можно есть. Вкуснотища...

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Какую концентрацию соли должна иметь вода, в которой варите? Сколько уксуса? А если потом ещё и солью пересыпать - не пересолено ли будет? Какая соль, любая?

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    чеснок и укроп не надо. вкус грибов забьют.

    дорога - не место для игр!

  • Ela005

    Анонимный пользователь

    На пять литров воды-2ст.ложки соли и 1ст. ложка уксусной эссенции. А досаливать грибы в банке нужно обязательно. Я это практикую уже не первый год и поверьте-грибы остаются хрустящими до следующего сезона.

  • Ela005

    Анонимный пользователь

    На литровую банку достаточно одного зуба чеснока и веточку(приличную) укропа. Грибы остаются грибами, а аппетит повышается...

  • v.i.p.

    Сообщений: 17159

    Верю.:улыб:Спасибо.:улыб:
    А соль годится любая (йодированная, нейодированная, морская, для консервирования и т.п.)?
    (Блин, столько грибов перепортил, по всякому пробовал).:хммм:

  • Ela005

    Анонимный пользователь

    Соль любая, но желательно крупная. Слой грибов в банке для пересыпки составляет два груздя в толщину... Еще подробности?...

  • Анонимный пользователь
    Про рынок и бабок: Как-то проезжая вдоль алеусского бора прикупил боровичкофф пару ведер...дома с женой перебирать стали...смотрю один махонький такой со шляпкой свёрнутой побледнее вроде смотрицца...Решил ногу отломать - посмотреть на шляпу изнутри...Жена на меня взъелась:мол нех такую прелесть ломать...Я всёж тайком отломил...а там пластинки :хммм:...Мухомором оказался....С тех пор я никогда не покупаю уже готовые грибы....Покупаю только свеже собраные...Бабуська не созла, а со слепу скорее :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1834

    Солили грузди много, и сами собирали, и покупали. Но почему то всегда проявляется одна особенность. Через некоторое время пребывания в банке у груздей на местах разреза появляются какие-то прослойки зеленого цвета. Есть пробовали, вроде не отравились, но чаще все-таки выбрасываем от греха по дальше. Поэтому прекратили эксперименты с засолкой, а покупные брать опасаюсь. Хотя грибы просто обажаю!!!:хммм:

  • Анонимный пользователь
    Чтобы такие плесневые прослойки не появлялись...надо банку с грибами заливать сверху постным маслом...грибы должны быть полностью в рассоле с маслом:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1669

    Набрал на выходных ведерко прекрасных груздочков. Меленькие и средненькие.
    Замочил.
    почистил вроде (кстати - на сколько их чистить? сдирать ли пленки какие?)
    Сегодня вечером пора засаливать.
    Поделитесь тонкостями.

    "У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей
    Стезей" (с)

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    ну пусть твоя моей вечером позвонит. мы уже этих груздей засолили... )))

    дорога - не место для игр!

  • veteran

    Сообщений: 1568

    :смущ: Как бы и мне маме позвонить ? а то в прошом годе засолила баночку груздей. Через 2 мес. заплесневели. Жалко.

  • experienced

    Сообщений: 634

    Я засолила грузди, прошел месяц. Баночку открыли, начали пробовать, а они горчат. По остальным параметрам просто :live:, но горечь все портит. Мож кто знает, как от нее избавиться ?

  • veteran

    Сообщений: 1866

    Тут надо определиться с груздями, дело в следующем, наверняка грузди которые Вы солили были чуточку розовые, так вот эти грибы у нас в деревне называли луговым груздем ( прошу тапками в меня не бросать, т.к. названия везде разные), у нас его принципиально не пользовали, солили только лесные ( сухие и сырые) грузди, луговой груздь, буде Вам попадется, нужно во первых отмачивать сутки, а во вторых отваривать в двух водах, т.е. если сухой груздь снимается через несколько минут после закипания, студится и милости просим в банку, то с луговым сложнее - надо именно отваривать в двух водах. Я опытов не ставлю,тупо беру только сухой груздь.

  • activist

    Сообщений: 186

    В ответ на: Тут надо определиться с груздями, дело в следующем, наверняка грузди которые Вы солили были чуточку розовые, так вот эти грибы у нас в деревне называли луговым груздем ( прошу тапками в меня не бросать, т.к. названия везде разные), у нас его принципиально не пользовали, солили только лесные ( сухие и сырые) грузди, луговой груздь, буде Вам попадется, нужно во первых отмачивать сутки, а во вторых отваривать в двух водах, т.е. если сухой груздь снимается через несколько минут после закипания, студится и милости просим в банку, то с луговым сложнее - надо именно отваривать в двух водах. Я опытов не ставлю,тупо беру только сухой груздь.
    :respect: Абсолютно согласна, у меня мама заядлый грибник ну меня тоже пристрастила, она именно так делает, если груздок с полянок в междулесье собран. :agree:

    Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    угу. а если грузди взяты в тополях, как получается у нас, то после чистки мы их вымачиваем не меньше двух дней при регулярной смене воды. иначе очень горькие.

    дорога - не место для игр!

  • activist

    Сообщений: 186

    В ответ на: угу. а если грузди взяты в тополях, как получается у нас, то после чистки мы их вымачиваем не меньше двух дней при регулярной смене воды. иначе очень горькие.
    Не знаю, что это за грузди что в тополях растут :dnknow: , может это все таки Подтопольники :улыб:, их я вообще ни когда не ела, и как готовить их не знаю, а мама у меня их даже за грибы то не считает (по этому и не ела :смущ:, теперь сама их не собираю), так же как и Сыроежки. Только если на картошку с грибами, собираем.
    В этом виде они просто :бебе:

    Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    не, не подтопольники, чет их кстати давно не видно, подтопольников этих. обычный груздь, только растет в тополях.

    дорога - не место для игр!

  • activist

    Сообщений: 186

    :agree: :friends: Прикольно ни разу не видела :yes.gif:

    Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    это под линево, фиг знает, наверно местная особенность. но если не вымачивать горькие шопесец)

    дорога - не место для игр!

  • activist

    Сообщений: 186

    А что с груздями можно еще делать? Акромя как солить, мама у меня ни жарила, ни еще чаво, расскажите кто, чего, с ними аще делает :а\?:

    Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.

  • experienced

    Сообщений: 634

    ну что это за груздь я поняла, а что щас с ними делать-то, с горькими :dnknow:

  • veteran

    Сообщений: 1866

    На Урале оч распространен супчик - называется груздянка, грузди слегка отваривают, затем пропускают через мясорубку и далее как обыкновенный грибной суп, нормальненько, только все же стратегическое предназначение этого гриба все же соленье.

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    ну груздянка и среди меня распространена))) прям из соленых зимой и готовим, только без всяких мясорубок - просто нарезаем пластиками и в бульон)

    дорога - не место для игр!

  • activist

    Сообщений: 119

    Еще оч. вкусно запеканку из груздей. Отварил, через мясорубку с лучком пропустил, в глубокой сковороде на сливочном масле потушил минут 20, затем добавил 2-3 сырых яйца, полученную массу сверху сметанкой и в духовку до золотистой корочки. перед подачей лучше немного остудить. :live:

  • activist

    Сообщений: 186

    В ответ на: Еще оч. вкусно запеканку из груздей. Отварил, через мясорубку с лучком пропустил, в глубокой сковороде на сливочном масле потушил минут 20, затем добавил 2-3 сырых яйца, полученную массу сверху сметанкой и в духовку до золотистой корочки. перед подачей лучше немного остудить. :live:
    Нужно попробывать :улыб:

    Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.

  • guru

    Сообщений: 6201

    Пожалуй уже поздно с ними что-то делать... Можно попробовать прокипятить пару раз и по новой засолить (по крайней мере если плесень появилась так делают. Но в этом случае я гарантии успеха не дам. Может проще выкинуть да новых набрать?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Верушка

    Анонимный пользователь

    а мне моя бабуля прислала груздей. собранных в тайге))

    ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?

  • veteran

    Сообщений: 2295

    Можно промыть и в суп добавить..

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • veteran

    Сообщений: 2686

    В ответ на: ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?
    Промыть от плесени или протереть влажной тряпкой. Плотно улохить опять в банку и залить постным маслом. Масло не дает соприкосаться продукту с воздухом и прекрасно сохраняет.

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • satan claus

    Сообщений: 15872

    можно на маслянную плёнку горчичного порошка ухнуть или кручёного хрена

  • Верушка

    Анонимный пользователь

    спасибо всем за советы :flowers:

  • activist

    Сообщений: 413

    тут описан так называемый горячий способ засола... только вот меня мучает вопрос а рассол горячий или холодный заливать? а то я всегда холодным способом солила, а тут вдруг решила горячим....

    Тонкий шрам на любимой попе- рваная рана в моей душе!

  • veteran

    Сообщений: 1654

    В ответ на: а то я всегда холодным способом солила, а тут вдруг решила горячим....
    а смысл? Никогда не понимал зачем нужно заливать горячим засолом? В этом случае грибы подвергаются термобработке, а
    это надо?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: