НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)

  • activist

    Сообщений: 213

    Решила выложить рецепт овощей на пару - очень легкое блюдо, вполне диетическое.
    Режем картофель ломтиками, брокколи разбираем на соцветия, морковку соломкой, лук полукольцами, можно еще цветной капусты добавить.
    Складываем все слоями в емкость для риса - чтобы сок не вытекал - иначе получится сухо и не очень вкусно.
    Немного солим. И заливаем небольшим количеством молока - я самым нижним слоем кладу картошку, молоку наливаю столько, чтобы картошку закрывало.
    Ставим в пароварку на 30 минут.
    Диетический гарнир готов.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Мой сын в детстве очень полюбил паровые котлетки - хоть и без корочки, но гораздо вкуснее жареных получаются.

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • activist

    Сообщений: 375

    А мне очень нравится вот такой диетический салат.

    Салат «Курочка Ряба»

    Ингредиенты:

    1 свежий огурец
    1 зеленое яблоко
    2 средних вареных картофеля
    200 г отварного куриного филе (или индейки)
    1 вареное яйцо
    листья салата
    сметана, майонез

    Приготовление:
    Огурец нашинковать соломкой, яблоки почистить и нарезать небольшими ломтиками. Отварной картофель и куриное филе также нарезать ломтиками. Яйцо разрезать вдоль пополам и нарезать полосками. Пару листьев салата порвать на небольшие кусочки. Все ингредиенты аккуратно перемешать, если нужно, посолить, залить соусом из сметаны и майонеза, выложить на блюдо на листья салата, украсить ломтиками огурца и зеленью.

    Готовлю достаточно часто, так как продукты можно варьировать ( куриное филе/красн. мясо индейки; картофель можно не добавлять, яблочко послаще и т.д.). Мужу очень нравится, особенно без картошки и с индейкой - она мягче, чем куриное филе. А чтобы совсем диетический вышел - можно ограничиться для заправки только сметанкой нежирной. И яблоки нужно обязательно зеленые - полезнее, а главное не нарушают гармонию цвета (весь салат получается такой бело-зелененький). Фото к сожалению нет, точнее не могу выцепить его из вордовского документа, в формате которого у меня все рецептики собраны:хммм:


    Еще нашла в инете вот такое:

    Кнели рыбные

    Филе трески пропустить через мясорубку, добавить 2 ст ложки манной крупы на каждые 500 г рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 30 мин. Кнели опустить в кипящую воду или бульон, сформировав их в виде колбасок, как только всплывут – кнели готовы.

    Будет дома рыба - попробую.

  • activist

    Сообщений: 223

    Леди, вот мой рецепт легкого блюда:

    я беру любую красную рыбу, сбрызгиваю лимонным соком, солю, перчу и в пароварку!

    Если таковой не имеется, можно завернуть стейки в фольгу и в духовку отправить!

    Украшаем маслинами и листьями салата.

    Приятного аппетита!!!

    Искренне Ваша, Оля

  • junior

    Сообщений: 1

    Полезно однозначно - фигура будет точеной, но вот полезно... ооочень индивидуально :biggrin:

  • activist

    Сообщений: 223

    В ответ на: Полезно однозначно - фигура будет точеной, но вот полезно... ооочень индивидуально :biggrin:
    что вы имеете ввиду? :dnknow:

    то что у каждого своя "полезность"?

    Искренне Ваша, Оля

  • activist

    Сообщений: 213

    В ответ на: Поскольку необходимость явно назрела, предлагаю в этой теме размещать рецепты блюд, которые можно употреблять при различных проблемах с пищеварением.
    про блюда подумаю... а вот про пищеварение у меня есть такая наработка:

    утром, перед завтраком смешиваем ложку меда, ложку лимонного сока, ложку оливкового масла (холодного отжима) и выпиваем!

    Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • junior

    Сообщений: 10

    Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
    __________________________________________________________
    Может немного не по теме... :смущ:Кожу лица такой состав от чего чистит? Моего ребенка замучили подростковые угри, сможет ли этот состав помочь?

  • activist

    Сообщений: 213

    да-да! я как раз про это и говорила. Ведь от нормальной работы кишечника напрямую зависит состояние кожи.

    Только учтите - я не косметолог и панацею не предложу. :dnknow: Хотя, моему сыну такой курс помог! Кажа очистилась. Да и сама замечаю, что у меня цвет лица улучшается.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • member

    Сообщений: 29

    вкуснющий рецепт! только я перед тем как рыбу готовить ее в кефире замачиваю 2,5 % , чаще беру натуральный простоквашино, после кефира рыбка нежна, нежная получается!!

  • guru

    Сообщений: 4780

    а вам не кажется что масло обволакивает кишечник и потом уже ничего не всасывается

  • v.i.p.

    Сообщений: 17227

    В ответ на: утром, перед завтраком смешиваем ложку меда, ложку лимонного сока, ложку оливкового масла (холодного отжима) и выпиваем!

    Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
    Спору нет - организм эта адская смесь чистит хорошо.
    Вот только зачем утром? Вы что же, на работу не ходите?
    А если ходите, когда же Вы там работаете, если организм активно очищается? :ухмылка:

  • guru

    Сообщений: 4780

    Привет
    мой рецепт - возможно и не диетический, но в рецептах для бедный не хочется выкладывать :ха-ха!:
    рыба минтай мороженная -40 рублей - одна рыбка
    2 морковки средних(15 руб кг)
    2 луковицы (15 руб кг)
    лимон 15 руб

    рыбу почистить сварить, разобрать - я ее даже не режу - разбираю на кусочки - убираю кости и кожу
    лук мелко нарезать, обжарить до прозрачного цвета
    морковку потереть на терке, обжарить до золотистого
    все соединить, посолить, поперчить и заправить лимонным соком (по вкусу)

  • activist

    Сообщений: 213

    Смесь не адская, а вполне даже натуральная и вкусная.:yes.gif:

    И она действует не как слабительное, а как очищающее средство. Безусловно, нужно прислушиваться к своему организму и понимать, что что если вы и так до работы добежать еле успеваете :ха-ха!: , то применять этот коктейль не стоит.

    А я нормально на работу хожу, проблем не испытываю. И работается мне тоже хорошо. :live:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • v.i.p.

    Сообщений: 17227

    В ответ на: Смесь не адская, а вполне даже натуральная и вкусная.:yes.gif:

    И она действует не как слабительное, а как очищающее средство.
    А я нормально на работу хожу, проблем не испытываю. И работается мне тоже хорошо. :live:
    Очищающий эффект этой смеси как раз и основан на сильнейшем слабительном эффекте. И если вы спокойно ходите после её принятия на работу, значит, она на вас не действует (т.е., что-то вы делаете не так).
    А процедура эта давно известна под названием тюбаж. Она проводится после основательной подготовки. Смысл процедуры состоит в том, чтобы расширить желчные протоки, усилить кровообращение в печени.
    Протоки при этом расширяются до 2 см в диаметре за счёт расслабления гладкой мускулатуры. В результате вся пакость (вплоть до камней и пр., нажитого непосильным трудом) легко выбрасывается в кишечник, а потом с грохотом покидает организм. :ухмылка:
    Известны случаи, когда унитаз разбивался этими камнями. Так что надо быть осторожным. :ухмылка:
    А так, как употребляете эту смесь вы, это совершенно бессмысленный перевод продуктов.

  • activist

    Сообщений: 213

    что можно сделать не так при смешивании масла, лимонного сока и меда один к одному? Это же не химический кабинет с плутонием!

    Я эффект чувствую - мне нравится. И никаких проблем не испытываю.:yes.gif:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • activist

    Сообщений: 213

    Вот на днях готовила печеные овощи, думаю это вполне можно назвать диетическим рецептом!

    Баклажаны помыть и нарезать на кружки.
    Морковь помыть, очистить и нарезать также как баклажаны.
    Перец помыть и разрезать на 4 части.
    Помидоры помыть и нарезать на 4 части.

    Выложить в форму, посолить и полить немного оливковым маслом. Запекать минут 20. Перед подачей на стол посыпать орегано.

    Приятного аппетита!

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • v.i.p.

    Сообщений: 17227

    Тогда почитайте.
    Не очень вкусно, но полезно. :улыб:

  • activist

    Сообщений: 251

    Готовила сегодня салатик с перловой крупой (из книги "Диетыши" Белоцерковской)

    400 гр. перловки (или спельты, вид пшеницы)
    1 большой красный сладкий перец
    1 желтый сладкий перец
    1 большая красная луковица
    пара огурцов
    1 крупный сочный помидор
    оливковое масло
    2-3 ст. л. бальзамического уксуса или свежего лимонного сока
    соль
    черный перец

    1. Хорошо промытую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.
    2. Сливаем воду и даем крупе остыть.
    3. Перцы очищаем от семян.
    Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Лук режем максимально мелко.
    Перемешиваем овощи с крупой, заправляем солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вкусу.

    ========================

    Я делала из 300 гр. перловки, иначе мне ее сильно много показалось. Муж поначалу ворчал, что перловку есть не будет, с него рассольника хватит, потом попробовал пару ложек и сказал: "Еще! А еще завтра на работу возьму!" :biggrin:

  • activist

    Сообщений: 213

    а почему именно желты и красный перец? Для красоты и цветастости? Почему не одного цвета?

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • activist

    Сообщений: 251

    Да, для красоты, на фоне серенькой перловки:улыб:

    Мне он больше свежеприготовленным понравился, потом эта кислинка уходит, тоже вкусно, но уже не так.

  • experienced

    Сообщений: 931

    В ответ на: Известны случаи, когда унитаз разбивался этими камнями. Так что надо быть осторожным. :ухмылка:
    о бох мой. везде ж подвох есть!!! читала смеялась, честное слово))))

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • activist

    Сообщений: 223

    томатный суп:

    сахар - 1 щепотка
    помидоры - 1кг
    лук репчатый - 1 шт.
    масло - 1 ст.л.
    гвоздика - 2 шт.
    лавровый лист - 1 шт.
    петрушка - 2 веточки
    бульон - 1 стакан
    перец, соль - по вкусу
    чеснок - 1 зубчик
    сыр (тертый) - 3 ст.л.

    Томаты разварить до полного размягчения, протереть через сито. Кубики лука обжарить до золотистого цвета. Добавить к жарению томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, петрушку, влить бульон, довести до кипения. Специи добавить по вкусу.

    положить в каждую порцию супа тертый сыр.

    Без сыра - диетичнее :улыб:

    Искренне Ваша, Оля

    Исправлено пользователем nesterenok (13.10.11 16:33)

  • activist

    Сообщений: 213

    ну, как говорится: юмор продлевает человеку жизнь! :yes.gif: Так что правильно сделали, что посмеялись! :ха-ха!:

    Хотите еще продлить? :tease:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • experienced

    Сообщений: 931

    В ответ на: Хотите еще продлить? :tease:
    в чем подвох? :безум: хочу, давайте смешные рецепты диетических блюд)))

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • activist

    Сообщений: 213

    подвоха никакого нет! :улыб: Просто хотела вас повеселить :миг:

    А вот и рецепт:

    Я очень люблю в качестве первого блюда готовить куриный бульон с зеленью. Если цель - не перенагружать желудок.

    Я беру целую курицу, варю 40 минут, затем довожу еще час на медленном огне. Во время томления добавляю в бульон перец черный горошком и целую луковицу (если луковицу опустить в бульон с шелухой, получится более золотистый цвет у супчика). Бульон процеживаю, солю. Выключаю плиту и добавляю мелко рубленную зелень. При подаче на стол в миску с бульоном можно положить разрезанное на пополам вареное яйцо :nom:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • junior

    Сообщений: 10

    Спасибо попробую сделать! Должно быть вкусно!

  • experienced

    Сообщений: 931

    А))) ну тогда ладно) спасиб за рецептик

    недавно узнала, что девчонки готовят диетический винегрет - как бычно, только без картошки. неплохой салатик должен получаться)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • junior

    Сообщений: 13

    Киноа - рекордсмен среди круп по содержанию питательных веществ, витаминов, аминокислот.
    Вегетарианский рецептик вкусной паэльи ниже.
    При желании ее можно готовить с курицей и/или креветками.

    Ингредиенты: 1/2 стакана киноа и 1/3 стакана булгура, 2 помидора, 1 цуккини, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч.л. карри, зеленый лук, оливковое масло, перец черный молотый и соль – по вкусу.

    Овощи очистить. Мелко нарезать помидоры, перец, лук репчатый и зелёный, чеснок и цуккини (кубиками). Обжарить лук и чеснок в сковороде, затем добавить цуккини и перец. Готовить несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились. Добавить смесь киноа с булгуром, всё перемешать, влить воду, чтобы она покрывала содержимое. Готовить 10 минут. Затем добавить зеленый лук, помидоры, соль, специи. Перемешать и готовить ещё 5 минут.
    • Ингредиенты: 1/2 стакана киноа и 1/3 стакана

    • Овощи очистить. Мелко нарезать помидоры, перец,

    • Добавить смесь киноа с булгуром, всё перемешать,

    • Затем добавить зеленый лук, помидоры, соль,

    • Приятного поедания!!

  • experienced

    Сообщений: 510

    Как вы думаете, если набор овощей заменить на то, что есть в холодильнике, вкус сильно изменится? Например у меня на данный момент есть морковь, болгарский перец, лук, чеснок и кукуруза.
    Или не стоит экспериментировать?

  • activist

    Сообщений: 213

    винегрет без картошки - это вещь! Думаю, ее отсутствие не сильно изменит вкус.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • junior

    Сообщений: 13

    заменять не пробовала, если честно, но главное, чтобы был болгарский перец, а так, думаю, тоже неплохо должно получиться)
    Если будете экспериментировать, поделитесь потом, как получилось)

  • experienced

    Сообщений: 931

    рецепт супер!!!! я такую штуку готовлю с кус-кусом, но он вовсе не диетический. а такие злаки, про которые вы написали, я вообще ни разу в глаза не видела:)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • junior

    Сообщений: 13

    кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, так что относительно манной каши он диетический).
    Булгур - это тоже пшеница твердых сортов, только дробленая и пропаренная, киноа - растение семейства шпината, один из трех основных продуктов питания инков, считается рекордсменом среди круп по содержанию белков, витаминов, аминокислот :live:

  • experienced

    Сообщений: 931

    супер! в Ашане продаются, или надо у инков заказывать?:)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • junior

    Сообщений: 13

    ))) да, еще бы инков теперь отыскать))
    Насколько помню, в Ашане киноа нет, она есть в Мегасах - точно

  • activist

    Сообщений: 272

    Булгур в воскресенье купила в Ашане, а вот киноа -не знаю

  • experienced

    Сообщений: 931

    спасибо)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • veteran

    Сообщений: 1804

    куча всяких разных круп этого производителя есть в лавке специй Анис
    Может быть и в Джаганнате тоже есть(но надо уточнять)

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • experienced

    Сообщений: 634

    В ответ на: Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
    __________________________________________________________
    Может немного не по теме... :смущ:Кожу лица такой состав от чего чистит? Моего ребенка замучили подростковые угри, сможет ли этот состав помочь?
    рыбий жир. пропейте курсом. в аптеках есть разные варианты, и очищенный и с разными добавками. месяца 3-4, и результат - на лице)))

  • забанен

    guru

    Сообщений: 7214

    А, главное, как в тему!
    В смысле, как вкусно! :biggrin:

    Пиво живое надо пить. Пивные дрожжи, конечно, полезнее, но не так вкусны. :umnik:

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • experienced

    Сообщений: 821

    А мне когда хочется чего-нибудь вкусного, но при этом надоедает жирное и жареное, готовлю простой куриный бульон - 1 грудка, когда она сварится разрезаю на части, закидываю порезанную морковь (длинно и тонко), в самом конце уже лапша, ну и, естественно, различную зелень (чаще всего простые укроп и петрушка сушеные).
    Вроде бы проще не придумаешь, но получается вкуснейший суп, полезный для желудка :улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17227

    А какую пользу от него получает желудок?

  • experienced

    Сообщений: 821

    Я не врач, поэтому не могу точно сказать, но насколько мне известно куриный бульон очень питательный и его назначают всем больным в период восстановления, плюс там нет ни грамма масла, жира и всяких вредностей. Как-то так :улыб:

  • experienced

    Сообщений: 931

    не могу понять, как организм может получить что-либо питательное из вареной куриной грудки? ладно бы полутушка. но белое диетическое мясо. так что для бульон вкусный, диетический - да, но силы восстановить никак не может

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • member

    Сообщений: 98

    По поводу вредностей в бульоне. При варке мясо (будь это курица или говядина, к примеру) выделяет множество экстрактов и вредные химические компоненты: антибиотики тетрациклин, креатин, креатинин и прочие.
    Из-за того, что бульон всасывается кишечником крайне быстро, все эти экстракты минуют печень, так как пропускная способность печени не успевает их переработать.
    Результатом этого, мясные экстракты, становясь не расщепленными ядами, циркулируют по организму и не лучшим образом действуют на наши внутренние органы! :umnik:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17227

    Про камни в почках от мясных бульонов ещё не сказали.
    Вот так - печень разлагается, почки отваливаются, глаза вылазят и т.п.
    И это мы ещё про жаренное не говорили, только про отварное!
    В общем, ничего есть нельзя. Особенно нынче.:хммм:

  • veteran

    Сообщений: 1133

    есть еще вариант выкинуть телевизор :улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17227

    Дурное дело - нехитрое. А вот куда интернет девать?

  • experienced

    Сообщений: 931

    вот-вот, я про это забыла. хотя знала.
    думаю, если сварить курицу, выращенную собственноручно хорошо знакомой бабушкой, такой пакости в бульоне не будет

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: