• guru

    Сообщений: 5415

    Не бейте меня больно - начиталась Хмелевской - очень хочется попробовать сделать и скушать :ха-ха!: Главный вопрос селедку ведь надо сырую брать, а то моя подруга говорит, что соленую, но так как мы обе о польской кухне мягко говоря мало что знаем, то пока что не решились на активные действия помогите не дайте умереть :ухмылка:.

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • activist

    Сообщений: 106

    Рольмопс (сельдь под маринадом)- блюдо балтийское.
    Сельдь разделать на филе. Морковь для маринада нарезать ломтиками, лук нашинковать, положить в кипяток, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар и варить 15 минут. Затем добавить уксус и еще проварить. Филе сельди слегка отбить. Смазав растительным маслом и положив на филе сваренные в маринаде лук и морковь, свернуть трубочкой. Для того чтобы трубочка филе не распалась, сделать в ней небольшой надрез и вложить в нее ножом узкий конец филе. Приготовленные рольмопсы сложить в стеклянную или фаянсовую посуду залить маринадом и хорошо закрыть. Через сутки готовый рольмопс подавать на стол в салатнице, залив до половины маринадом. Блюдо украсить кружочками овощей из маринада.
    Для блюда Вам потребуется: сельдь - 100 гр; лук - 15 гр; морковь - 10 гр; масло растительное - 5 гр;
    уксус 3%-ный - 20 гр; сахар - 1/2 ч.л.; лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица - по вкусу; вода -1 ст.л.

  • unreal

    Сообщений: 114455

    У Хмелевской же есть книга рецептов :-)

    Зачем соленую, их же потом маринуют вроде...

  • guru

    Сообщений: 5415

    Там в "проклятом наследстве" они ее долго вымачивали сначала в воде, а потом в молоке, вот мы голову и сломали :ухмылка: А кулинарной книго Хмелевской у нас нету :хммм:и в магазине я ее тоже не видела - раритет:улыб:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • unreal

    Сообщений: 114455

    Ну, мож они взяли соленую (не было в продаже свежей, например), и вымачивали, чтобы лишнюю соль удалить, фиг их знает :-)

  • guru

    Сообщений: 5680

    Рольмопсы от пани Хмелевской.

    У нее в романах это настолько популярное блюдо, что иногда даже интрига на нем держится. В “Проклятом наследстве”, кажется, банка с рольмопсами, отправленная в Данию, открылась и залила все почтовые отправления, которые лежали под ней. В том числе и посылку с одеялом, в котором была зашита куча криминальных долларов.

    Я за границу селедку никогда не пыталась отправить (представляю, что получил бы адресат!), но в прошлом году как-то уложила в рюкзачок банку с хвалеными рольмопсами и поехала на дачу - то-то, думаю, друзья обрадуются! Под водочку вечером у костерка - милое дело. Обрадовались... Проклятая банка опрокинулась, крышка с нее свалилась, и селедкой провонялось все - и колбаса, и курица, и конфеты, и я сама, и даже моя собака. Мы с девочкой потом неделю не могли отмыться. Так что в дорогу, даже недолгую, брать с собой рольмопсы я никому не посоветую.

    А для домашнего пользования - очень даже рекомендую.

    Малосольную олюторскую сельдь (она самая лучшая) разделываем, очищаем от костей, но не режем на куски. Кладем филе на доску, намазываем на него тонким слоем горчицу и как можно плотнее укладываем сверху мелко порубленный соленый огурчик. Добавляем несколько горошин перца. Скатываем филе в толстый рулетик. Чтоб не распадался, протыкаем его зубочисткой. Потом аккуратно складываем рулетики в стеклянную банку и посыпаем их тонкими кольцами репчатого лука.

    Сверху заливаем горячим маринадом - столовый уксус кипятим с лаврушкой, душистым перцем и ложкой сахара. (Я уксус не люблю и заменяю его обычно лимонной кислотой, ну а вы - как хотите.)

    Рольмопсы должны простоять в холодильнике несколько дней, лучше всего неделю.

    И тогда, как уверяет пани Хмелевская: “Никто не взглянет даже на самую изысканную еду, если в доме есть рольмопсы”.

    (c)

  • guru

    Сообщений: 5415

    Всем огромное спасибо за рецепты:улыб: Начиталась вчера аж слюной изошла пошла в магазин купила селедку слабо-соленая производства Новосибирскрыба , в общем не берите эту селедку - я подозревая что она далеко не слабосоленая - решила прежде чем блюдо делать проверить на вкус - так мало того что она была в обшем-то просто соленая - она оказалась подтухшей - жир на боках рыбы был просто прогорклый, в общем рольмопсов пока не получилось, а я злая-злая на себя - знаю же, что в Новоибирске рыбы не водится.... :хммм:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • guru

    Сообщений: 8853

    В ответ на: в Новоибирске рыбы не водится....
    А из Приморья в Н-ск селедку соленую не возят! :ухмылка:
    Любая слабосоленая сельдь солется на месте из свежемороженой рыбы. Так что купите свежемороженую и залосите, раз с Новосибирскрыбой не повезло.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • guru

    Сообщений: 5680

    Ага, я уж и не помню, когда мы последний раз солёную рыбу покупали (сельдь, сёмгу...). Рыбными делами у нас на кухне заведует муж, вчера купил две олюторских селёдочки, засолил-замариновал с лучком, вечером будем ням-ням! :бебе:

  • guru

    Сообщений: 5415

    А где купить нормальную свежемороженную сельдь - ту что я видела хочется похоронить - не селедка, а дистрофик мороженный, плюс ко всему еще и с повреждениями кожи, да похоже не один раз замороженая, а сл-но не свежая:хммм:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • guru

    Сообщений: 5680

    Сельдь нужно покупать обязательно олюторскую, она не может быть дистрофиком по определению, но и стоит подороже - около 50 рэ за кг, в отличие от обычной, которая стоит 25-35 рэ. Покупала всегда либо на рынке (любом ближайшем), либо в "Граните" (зелёный двухэтажный павильон на пл. Маркса).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: