• Janna

    Анонимный пользователь

    Поделитесь опытом приготовления сего овоща. Времени на эксперименты нет, хочется проверенный рецепт.

  • guru

    Сообщений: 7010

    Вот что дал поиск по спарже:

    http://forum.ngs.ru/dosearch.php

    Удачи

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    a ona u vas belaya ili zelenaya? Eto vajno.
    A ssilka u menya pochemu-to ne rabotaet

  • Анонимный пользователь
    Ubeditsa v tom chto vsya sparja ochen svejaya i tverdaya.Otrezat osnovanie kajdoy sparji nojom i udalit koju nachinaya s vershini k osnovaniu s pomoshiu kartofelechistki. Vajno vse prodelat tak, chtobi ne slomat sparju. Chistim legko-u vershini i bolee osnovatelno u koreshka. Ochishennuyu sparju polojit v holodnuyu vodu. Dlya varki obyazatelno sdelat puchki po 15 shtuk s pomoshiu nitki dlya kulinarii. Slishala, chto podoydet daje motok nitki tipa kak dlya kruchka. Varit puchki v solenoy zakipevshey vode 20 minut. Po okonchanii varki okunut v holodnuyu vodu i visushit (to est slit vodu).
    Tonkaya zelenaya sparja ne nujdaetsa v ochistke prosto otrezat osnovanie, svyazat v puchok i varit 10 minut v solenoy kipyashey vode.
    Edyat sparju s salatnoy zapravkoy vinaigrette, beshameliu, ochen podhodit k krasnomu lososu.
    Otvarennuyu sparju narezat na melkie kusochki, zalit smetanoy, posipat natertim sirom i v duhovku na 15 minut. Bistro i dostatochno sedobno.

    Исправлено пользователем BENTO (16.08.04 15:31)

  • guru

    Сообщений: 7010

    http://forum.ngs.ru/dosearch.php

    Хм. Странно. Сделала еще раз запрос, вроде бы та же ссылка. Но у меня та тоже не открывалась :а\?:

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    nea,eta toje ne otkrivaetsa. adres tot je vse ravno. mojet eto ot togo, chto straniza v PHP, i v ssilke dosearch mojet soderjatsa chto ugodno, potomu chto net nazvaniya ob'ektov, kotorie ishem. chto interesno - u menya daje poisk po forumu nichego ne vidaet. Eto tochno na forume bilo?

  • guru

    Сообщений: 7010

    Я просто в поиске пишу слово "Спаржа" и выдается несколько тем. Вот. Попробуйте вы :миг:

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    dik tak i delau... ne nahodit.
    ne strashno, vse ravno eto vesh dorogaya, tak chto mi ee varenuyu gotovim, sousom iz paketika zalivaem i pod semgu! ili v salate. ruki ne podnimautsa s ney eksperimentirovat.

  • lifffe

    Анонимный пользователь

    ОБОЖЖЖЖАЮ:улыб:
    берете спаржу -я предпочитаю белую и не в самом конце сезона, с низу отрезаем примерно 1- 1,5 см, так как там горечь, берем воду, туда соль. одну щепотку сахара и все, варим до готовности, когда недоварена - она как бы слоится, когда переварена - жесткая, важно сварить " в меру"
    и все - потом заливаете это все соусами, я често говоря поливаю покупным сырным, самой лень делать, а покупной не хуже - пища богов:улыб:

  • lifffe

    Анонимный пользователь

    не забыть почистить, естественно:улыб:

  • Janna

    Анонимный пользователь

    А можно пару слов про белую спаржу, я только зеленую везде вижу. И в ресторане белой не замечала.
    Второй вопрос про то толщину спаржи. В ресторане она где-то 1 см в диаметре и всегда неочищенная. В магазине я максимум видела зеленую спаржу по 1.5 см в диаметре. Это уже толстая спаржа, которую нужно чистить? Я, если честно, предпочитала бы ничего не чистить, т.к. мне нравится ее естественный вид.

  • Janna

    Анонимный пользователь

    Как определяется свежесть спаржи? Гладенькая должна быть? А если продается спаржа уже с отрезанным низом, то ничего удалять не надо? (Я просто не знаю как этот низ у спаржи выглядит. Это корешок обычный или что-то другое?)

  • Анонимный пользователь
    svejuyu sparju legko nadlomit, ee stvol ne smorshen,a tverdiy i okrugliy. Verhushka doljna bit plotno sjata i chistaya,i ne doljna bit obshelushennoy ili tresnutoy. Koreshok - to mesto, gde sparja bila obrezana pri sborke, pokazivaet svejest sparji - chem temnee mesto sreza, tem dolshe ona nahodilas na prilavke.
    Sezon sbora dlya nee uje proshel - sparju prodaut s aprelya do konza iunya.

    Beluyu sparju obyazatelno nujno chistit pered prigotovleniem. Ee stebli pokriti tonkoy kojizey, no dostatochno tverdoy, kotoruyu mojno udalit tshatelnoy ochistkoy. Ostraya kartofelechistka podhodit v samiy raz. Po mere ochistki beloy sparji ee nujno skladivat v misku s holodnoy vodoy- tak ona ostanetsa beloy i poteryaet svoyu edkost.
    Zelenaya tonkaya sparja ne nujdaetsa v chistke, dostatochno otrezat osnovanie, perevyazat puchkami i gotovit 10 minut v solenoy vode.

    Razniza mejdu tremya vidami sparji:
    belaya - rastet polnostiu v zemle, bez sveta estestvenno, ee vikapivaut;
    fioletovaya - verhushka vilezaet naruju, nachinaet nabirat zvet i ee tut je kopaut;
    zelenaya - polnostiu rastet nad zemley.
    Est raznie kalibri etogo ovosha, razniza chuvstvuetsa v zene - chem tolshe tem doroje.

    V restoranah, kstati, ya prosto uverena, ee podaut s sousom mousseline. Esli ne prodaetsa u vas v paketikah gotoviy v poroshke, nawww.kuking.net est tochno. Klassicheskiy sous dlya sparji.

  • lifffe

    Анонимный пользователь

    sparju prodaut s aprelya do konza iunya
    ---------------------------------------
    вот именно, жалко, быстро заканчивается:улыб:
    кстати, зеленая спаржа хороша в маринаде и стоит недорого, а свежую я белую предпочитаю все-таки

  • Анонимный пользователь
    a ya ee kstati v sibirske ni razu ranshe ne videla. Gde berete?

  • lifffe

    Анонимный пользователь

    а я в германии:улыб:в супермаркете любом:улыб:

  • Анонимный пользователь
    ah so? samoe vremya gotovit ujin znachit:улыб:
    novosibirzi iz novosibirska vi gde? neujto za sparjey v evropu vse rvanuli?!

  • Анонимный пользователь
    а вот что делают у нас:
    - можно ету самую спаржу добавлять в салаты, предварительно конечно ошпарив капятком
    - готовить песто - ошпареная спаржа, нарезанная на мелкие кусочки, долька чеснока, соль, перец - добавляется в миксер (насадка должна быть ножи в форме полувосьмерки), перемалывается с небольшим колвом масла (растительного, но не подсолнечного) и горстью орехов (кедровых).

    Вообще ошпаривания как такового вполне достаточно для приготовления спаржи (asparugus - нра случай поиска на иностранных сайтах), что делает ее прожувной, не убивая полезных веществ, которыми она так богата.... :live:

  • Анонимный пользователь
    ... растет вокруг университета, и вообще по всему академу - там её просто кучи.... :а\?:

  • Анонимный пользователь
    a ee studenti ne vitaptivaut vo vremya maevki?

  • Анонимный пользователь
    ... не, маевка тока раз в году ведь, да и спаржа то в лесочках; хотя на той самой тропинке от конечной остановки к универу через лес ее найти можно.
    и еще, Вы похоже за гранцей сейчас? нет ли в форуме топика для "иностранцев"? Вроде как ощущения, проблемы, вопросы и топу подобное? думаю, многим есть что сказать...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: