НГС.Форум / SHE / Кулинарный форум /

Чем заправлять салат?

  • Анонимный пользователь
    Жизненая необходимость! Мне запретили майонез!Подсолнечное масло нелюбимо мной даже в овощных салатах.Кто нибудь может подсказать мне, что может заменить майонез?

  • guru

    Сообщений: 7010

    А сметана вам мила?
    Я, например, очень люблю салат с помидоров, огурцов... со сметанной.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    Это, конечно, да, но ведь ест масса любимых мной салатов не овощных, тот же крабовый, или с кальмарами.Вот в них то главная сложность.

  • zaja

    Анонимный пользователь

    попробуте смешивать разные соусы.
    например сметана-кетчуп, сметана-лимонный сок, горчица, раст. масло(чуть чуть).
    попробуте сметанно-сырный соус (сырок плвленный в небольном количестве кипяченой воды греете, пока не растворится, +пара ложек сметаны, зелень, перц по вкусу). еще раст. масло + соевый соус+лимонный сок+горчица. вариантов много)) пробуте!:улыб:приятного аппетита!

  • guru

    Сообщений: 7010

    А можно узнать. Сырок плавленный, вы имеете в виду, те что квадратненькие такие, российского производства?
    Просто я как-то делала суп и добавляла туда сырок плавленный такой. Что-то у меня он совсем плавиться не зохотел:хммм:

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • zaja

    Анонимный пользователь

    да, вы правы, сырки такие квадратные российского производства, а чтобы быстрей расплавился натрите его на терке, можно на крупной , и в кипящую воду, помешивая. должен "разойтись". :ухмылка:

  • guru

    Сообщений: 7010

    Спасибо. Попробую сегодня.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • zaja

    Анонимный пользователь

    :улыб:приятного аппетита!

  • experienced

    Сообщений: 842

    я уже спрашивала!

  • просто я

    Сообщений: 13509

    Из заначек, все испробованное, подходит как к разным салатам (тут уж сами смотрите, на свой вкус), так и как отдельные соуса, к фондю или мясу, например. Майонеза в этих рецептах нет.
    ----------------------------------

    АЙОЛИ.
    Разотрите 4 большие дольки чеснока, добавьте понемногу 1 желток и 250 мл растительного масла, еще раз разотрите, приправьте соком 1 лимона и солью, добавьте пару столовых ложек холодной воды. Соус не варится, по густоте напоминает майонез.

    ВОЗДУШНЫЙ ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС.
    на 4 человека:
    2 больших яйца, желтки разделены от белков
    1 десерт. ложка лимонного сока
    1 десерт. ложка уксуса из белого вина
    110 г слив. масла
    соль и перец
    Положите белки в миску и приправьте слегка солью и перцем. Потом блендером (или в процессоре) мешайте их тщательно где-то одну минуту. После этого, доведите до кипения в кастрюльке сок и уксус. Включите процессор и медленно влейте лимонно-уксусную смесь. Выключите процессор.
    Затем, в той же кастрюльке, растопите масло на медленном огне. Когда оно закипит (но не покоричневеет) включите процессор, опять и очень медленно влейте масло. После этого очистите стенки миски от массы и быстренько ещё раз перемешайте и у вас должен получиться прекрасный, густой, сливочный соус. Теперь взбейте 2 белка до не сильно стадии (soft peak) и сразу же вмешайте в соус.

    КЛАССИЧЕСКИЙ ПРОВАНСАЛЬСКИЙ СОУС.
    4 зубчика чеснока
    1/2 ч л соли
    1 яичный желток
    1/2 л оливкового масла
    свежий лимонный сок
    Соус можно сделать в ступке с пестиком или кухонном комбайне.
    Раздавить чеснок с солью. Добавить желток и по капле влить масло, постоянно взбивая. Когда смесь загустеет как майонез, добавить лимонный сок по вкусу.

    СОЕВЫЙ СОУС.
    Берём обезжиренный простой молочный йогурт 250 мл. (без всяких вкусовых добавок и "кусочков фруктов"), добавлем столовую ложку кетчупа и чайную ложку соевого соуса. Идёт под все овощные, рыбные, мясные салаты.

    ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ САЛАТОВ
    На приблизительно 400мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку сухой горчицы, головку чеснока, соль.
    Чеснок пропускаем через давилку, вместе с сахаром и горчицей кидаем в масло и перемешиваем. Можно добавить еще каких-нибудь специй на Ваш вкус.
    Такая заправка очень хорошо идет к зеленым салатам.

    ПОЛЬСКИЙ
    Яйца отварить, сливочное масло растопить и добавить бульон от рыбы. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку (если есть). Порезать яйца и все смешать.

    SAUCE TARTARE.
    З желтка сваренных вкрутую яиц
    2 ч.л. винного уксуса
    200 мл оливкового масла
    1 ч.л. горчицы
    1-2 маленьких маринованных огурчика
    1 лук
    2 ст.л. лука-резанца (так, кажется, он называется? У нас ciboulette)
    1 ст.л. мелконарезанной петрушки
    соль, перец
    В общих чертах это майонез, куда добавляют желток сваренного вкрутую яйца, мелконарезанный лук-шалот, маринованные огурчики, немного горчицы, перца и ароматических травок.
    Хорошо размять желтки, добавить горчицу, уксус, соль, перец, затем понемногу оливковое масло, постоянно перемешивая. Потом добавить лук, огурцы, травы и опять перемешать

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС.
    - половинка апельсина
    - Баночка несладкого йогурта (или две - смотря сколько соуса хотите получить)
    - жареный миндаль
    Апельсин выжимается в йогурт, перемешивается. Далее миндаль надо измельчить (лучше всего это делать в мясорубке - измельчается ровненько), и полученным продуктом загустить йогурт. Загустение опять зависит от личных предпочтений.

    МЕТРДОТЕЛЬ.
    75 г масла, 1 ложку петрушки, пол чайной ложечки лимонного сока, щепотку перца, соли
    Все это смешать и взбить до однородной массы.
    Если охладить, соус будет достаточно густой.

    ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
    1/8 л сметаны
    3 ст. л. острой дижонской горчицы
    1/2 луковицы
    2 яблока
    соль, перец
    2 яйца, отваренных вкрутую
    Перемешать сметану с горчицей. Натереть лук и яблоко и добавить в смесь. Приправить солью и перцем. Нарезать мелко яйца и добавить.
    Вариации: Приправить 1 ч л порошка карри, тогда получится отличный соус к фондю с бараниной или морепродуктами.
    А если перемешать этот соус с 225 гр. отваренными и очищенными креветками, получится оригинальный салат-коктейль.

    МЯТНЫЙ ИРАНСКИЙ ДИП
    1 1/4 стакана простого йогурта
    3/4 стакана сметаны
    3 зубчика чеснока -мелконарубленного
    1 огурец- Снять кожу и мелко порубить
    1 ст. ложка мяты- мелко порезать
    соль и перец
    Хорошо смешать все компоненты и поставить в холодильник на пару часов

    ЧИЛИ-ДИП (ЛЕГКИЙ ВАРИАНТ)
    200 мл йогурта
    2 ст.л. соуса чили
    1 ч.л. лимонного сока
    соль
    Йогурт (или сметану) смешать с остальными данными в рецепте ингридиентами. Для получения "букета" лучше дать постоять соусу 1-2 часа в холодильнике.
    Также хорошо подходит в качестве соуса к курице.

    СОУС КАРРИ
    К овощам и птице
    200 мл йогурта
    1 яблоко
    1 ч. л. смеси карри
    Яблоко порезать на малюсенькие кубики и сразу же смешать с йогуртом и карри.

    ИСПАНСКИЙ СОУС
    Подходит также и для овощей, и для сыра
    200 мл йогурта
    1 помидор
    8-10 маслинок
    1 зубчик чеснока
    1-2 ст.л.мелко порубленного зеленого лука
    соль, черный перец
    Все измельчается ножом и добавляется в йогурт.

    РЫБНЫЕ СОУСА
    (хороши так же и к овощам,и к вареному яйцу)
    1. 200 мл йогурта
    1 яблоко
    1 маринованный огурчик
    1 ст.л. горчицы
    соль, черный перец

    2. 200 мл йогурта
    5 очищенных килечек (мелко порубленных)
    2 ст.л. мелко порезанного укропа.

    3. 200 мл йогурта
    цедра 1/2 лимона
    2 ст.л лимонного сока
    2 ст.л. мелко порезанного укропа
    соль

    Можно йогуртом заправлять салатики - особенно, которые состоят из одних овощей-фруктов.
    Можно приготовить соус по греческим мотивам - йогурт, мелконатертый свежий огурчик, давленый чесночок и куча зелени.

  • unreal

    Сообщений: 114455

    > SAUCE TARTARE

    Продается готовый (Пикадор, кажется, в таких же бутылях как и кетчуп), типа легкого майонеза с добавками, но лучше, и по консистенции и по вкусу. И без яиц.
    Мне нравится, в последнее время только им и заправляю...

  • Анонимный пользователь
    Огромное спасибо!Все оказалось до гениального просто.

  • Анонимный пользователь
    Начала приглядываться к ним, но не вижу почему то нигде.или их нет только в районе пл.Калинина?

  • Анонимный пользователь
    Я готовлю такой соус: майонез+горчица+лимонный сок+специи по вкусу. Соус получается не густой.
    А девушке, которая сказала про соус, где растительное масло+желток+ещё что-то, то по сути получается тот же самый майонез. Соус сметанный: сметана+майонез+горчица+тёртый чеснок+маринованные огурчики+опять таки-же лимонный сок - канает к мантам, особенно.

  • Анонимный пользователь
    а еще можно сыром фета заправить - мелко порезать (потереть не получится:)), добавить сока какого-нибудь (лимонного, томатного и др), хорошенько поорудовать вилкой (чтобы кусочки фета разошлись и с соком смешались). альтернатива майонезу хорошая, но дорогая. я однажды очередное кулинарное чудо своему ненаглядному забабахала, сыром фета заправила - так он даже не понял, что это был не майонез (гурман, понимаешь:)))

  • Анонимный пользователь
    а что конкретно из майнез. компонентов вас расстраивает? Майонез очень легко приготовить дома (2 минуты) и вполне можно исключить раздражающий элемент...:смущ:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: