Мода
Мода
Валерия Беленькая

Итальянская зима

27.10.2015 О плюсах и минусах теории цветотипов и о том, как найти свой цвет в одежде
Желание найти четкий и простой ответ на сложный вопрос — любимый аттракцион любой женщины. Отсюда популярность гороскопов, соционики и всевозможных фэн-шуй. Водолею подходят Рыбы, Гамлету противопоказан Дон Кихот, а Металлу стоит держаться подальше от Огня. Примерно так же работает теория цветотипов.

Деление внешности на четыре сезона по критериям контрастности и холодности/теплоты появилось в 80-х годах, в 90-е было очень популярно в России, типов стало больше (12–16), зачастую они носили загадочные названия типа «Ирландская осень» и «Итальянская зима». В настоящее время теория подвергается жесткой критике и нападкам, ее обвиняют в неактуальности и пытаются списать в утиль.

У теории безусловно есть свои плюсы:

• Чем однозначней интерпретация и меньше пространства для маневра, тем доступней теория обывателю. Любая женщина, далекая от мира моды и красоты, узнав ее, хотя бы задумается над тем, что важна не только цена блузки, но и ее цвет.
• Теория позволяет сэкономить время и силы — если вы типичный представитель и легко вписываетесь, вы экономите массу времени — за вас уже проанализировали кучу информации и сделали вывод, которым грех не воспользоваться.

Есть и минусы:

• Неподготовленному читателю достаточно сложно втиснуться в рамки типологии. Особенно если типов четыре. Особенно если вы много раз экспериментировали с цветом волос. Если, несмотря на сложности, желание примкнуть к одному из них велико, столь же велик риск ошибиться.
• Теория не берет в расчет вариант, когда женщина просто нежно любит голубой. Или черный. Или любой другой, который, согласно теории, ей противопоказан, а носить его очень хочется. Как обычно это бывает, четкий инструктаж мешает творчеству и самостоятельности.

Многие итальянские стилисты узнают про цветотипирование от российских клиенток, они подбирают палитру цветов на сезон, при этом оценивая женщину по четырем параметрам:

1) Тип фигуры. Если вы стройны, как грациозная лань, можно переходить к следующему пункту. Если фигура нестандартная, имеются проблемные зоны, то важно правильно расположить темные и светлые цвета, чтобы нечаянно не добавить себе визуальный объем там, где он не нужен.

2) Возраст. До 30–40 лет этот пункт не имеет значения, после стоит помнить, что есть цвета, которые сделают вас моложе (обычно светлые), а есть те, что лишь состарят (обычно темные). В том числе и поэтому палитра подбирается на сезон, а не на всю жизнь.

3) Вид деятельности. Люди творческих профессий могут позволить себе что угодно. Если вы бóльшую часть времени проводите, работая в компании, где принят деловой стиль одежды, придется отказаться от броских цветов, даже если они вам очень идут.

4) Время года. При выборе цвета важна и сезонность. Разглядывая витрины, легко заметить, что цветовая гамма отличается в зависимости от времени года: найти весной черные туфли значительно сложнее, чем осенью. И наоборот — обувь мятного или бледно-розового цвета искать осенью бесполезно. Разграничения по сезонности у нас только появляются: осень-зима — цвета более приглушенные, весна-лето — более светлые и яркие.

5) Цвет кожи и волос. Прежде всего внимание уделяется портретной зоне — лицо всегда важнее одежды, поэтому светлокожей блондинке лучше выбрать верх поярче, чтобы не слиться с белым или бежевым топом. Напротив, девушке с контрастным лицом (белая кожа, темные волосы) подойдет бежевый верх.

Какой бы вариант вы ни выбрали, лучшим советчиком уже которое столетие является зеркало. Если вам нравится ходить в черном, бежевом или болотном, а какая-то теория это отвергает, ее всегда можно проигнорировать.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 13 733
Комментариев: 7
Читайте также:

Шоп-гид: бабушки так не вяжут

09.12.2015 О новом магазине российской марки с теплыми юбками из кашемира и шерстяными платьями лесных фей
Прочтений: 27954

Классная шапочка

27.11.2015 О вязаных и пушистых головных уборах, или как перестать ненавидеть шапки
Прочтений: 12633

Я покупаю

09.10.2015 4 ошибки, которые вечно мешают составить стильный гардероб
Прочтений: 19642